Египет: карта, расположение, время, климат, валюта, религия

Египет: карта, расположение, время, климат, валюта, религия

Где находится Египет? Карта

Разница во времени с Киевом — 1 час назад.

Египет: Африка или Азия

Египет – страна двух континентов, расположенная на стыке Азии и Африки. Граница проходит в районе Суэцкого канала. Небольшая часть страны относится к Ближнему Востоку, остальная территория – к Северо-Восточной Африке.

 В наше время азиатская часть Египта – это только Синайский полуостров. Но так было не всегда. В Древнем мире Азию и Африку разделял Нил. Геродот отнес всю территорию страны к Азии, а в середине ХІХ века Египет стал полностью африканским.

Синай непродолжительное время принадлежал Израилю и только в 1979 году окончательно сформировалась современная карта Египта. Часть Азии в виде Синайского полуострова теперь закреплена за Египтом.  

Таким образом, отдыхая в Шарм-эль-Шейхе, знайте, что вы в Азии, а если вы в Хургаде, то перед вами Африка.

Египет: какие моря омывают, с какими странами граничит

На севере Египет омывает Средиземное море, на востоке – Красное. Кроме того, территорией страны проходит Суэцкий канал – самый короткий морской путь из Средиземного моря в Индийский океан.

Через весь Египет протекает одна из самых протяженных рек в мире с богатейшей историей и огромным экономическим и природным значением. Это величественный Нил.

Египет граничит с такими странами как: Ливия, Судан, Израиль, Палестина. Столица – Каир. Огромнейшая территория в 1 млн. кв. м. по сути является безжизненной пустыней. Только 5,9% страны заселено людьми. Здесь проживает 77 млн. человек, преимущественно арабы (98%).

Какой климат в Египте, сухой или влажный?

Климат в Египте засушливый, жаркий, переходной от тропического к субтропическому. Дожди – редкое явление, большая часть осадков выпадает на севере страны, омываемом Средиземным морем. В пустынях же дождей нет годами. Только Нил становится источником живительной влаги на этой безжизненной территории.

С июля по октябрь – жаркий сезон (воздух – +30-36°C, море – +25-29°C), декабрь-март – прохладное время года (воздух – +15-25°C, море – +20-25°C).  Заморозки бывают только в пустыне по ночам, до -5°C. Таким образом, купальный сезон в Египте длится круглогодично.

Но все же для пляжного отдыха больше всего подходит осень и весна, для осмотра достопримечательностей – зима. Летом же на побережье Красного моря очень жарко. В это время лучший выбор – Александрия.

Поскольку климат в Египте сухой и постоянно дует ветер, интенсивность солнечного излучения может неадекватно восприниматься. Между тем, солнце в этой стране очень агрессивное и нередко беспощадно обжигает беспечных туристов. Поэтому, поверьте, не зря отдыхающих предупреждают об опасности ожогов. Хотя бы в первые дни будьте преимущественно в тени и на протяжении всего отдыха пользуйтесь защитными кремами.

Валюта в Египте

Египетский фунт равен 100 пиастрам. 100 фунтов – это примерно 7 долларов и 154 гривны. Несмотря на то, что во всех магазинах, на рынках и в ресторанах принимают доллары, рекомендую иметь при себе хотя бы небольшое количество местной валюты.

Все дело в том, что в Египте есть товары, которые стоят меньше доллара. В центы переводить стоимость никто не будет. Даже если услуга или продукция оценивается в 7 фунтов (1 доллар – 16 фунтов), вам все равно придется заплатить доллар. Вода, проезд на автобусе, вход в туалет… За каждую мелочь плати доллар.

Купить египетский фунт можно в банке, аэропорту или обменном пункте отеля.

Религия в Египте: ислам, христианство, конфликты

90% населения страны исповедует ислам суннитского толка. Однако эта цифра приблизительна, поскольку по разным данным 8-15% египтян являются христианами-коптами.

Христианство зародилось в Египте гораздо раньше ислама, в Александрии, но в VII веке было вытеснено мусульманами. Сегодня в основу светского права страны заложены мусульманские нормы поведения (шариат). Правда действует этот религиозный устав в смягченной форме, но все же очень влияет на культурную, общественную и личную жизнь египтян. Значительно больше, нежели христианство.

Хотя, справедливости ради отмечу, что наряду с мусульманскими праздниками, в Египте празднуют Рождество Христово (7 января). Можно сказать, что последние 30 лет эти религии довольно мирно уживаются. Хотя периодически вспыхивают конфликты, есть случаи открытой дискриминации по отношению к коптам. Так в 2011 году в александрийском коптском храме был совершен теракт прямо во время богослужения. Тогда было убито 20 человек, ранено – более 100.

В целях вашей безопасности!

  • Будьте осторожны в высказываниях, относитесь уважительно к чужим традициям и не провоцируйте конфликтных ситуаций.
  • В месяц Рамадан запрещается употреблять пищу и даже жевать жевательную резинку в общественных местах.
  • Не загорайте топлесс, не фотографируйте военные объекты.
  • Мужчинам нельзя подходить и общаться с незнакомой египтянкой.
  • На территории отеля выбор одежды за вами, но за пределами туристической зоны одевайтесь скромнее и ведите себя соответствующе.

Немного на тему безопасности:

admin

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: