Как выбрать горнолыжное снаряжение?

Безопасность и качество вашего отдыха зависит не только от уровня горнолыжного курорта, но и от вашего ответственного отношения к выбору одежды. Любая оплошность в этом деле может привести к печальным последствиям. Хотите обеспечить себе отличный активный отдых и массу незабываемых впечатлений? Не пожалейте своего времени для детального изучения тонкостей подбора одежды. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно выбрать горнолыжное снаряжение.

Головные уборы

Защита головы – это первое, о чем стоит подумать при выборе горнолыжного снаряжения. Помните, защитный шлем не должен давить и болтаться из стороны в сторону. Он должен идеально подходит вам по размеру, и при этом обеспечивать хорошую слышимость и вентиляцию головы.

Во время примерки шлема убедитесь, что расстояние от бровей к краю защитного головного убора не слишком большое (не больше ширины двух сложенных пальцев). Для защиты от порывов горного ветра, снежных бликов и ультрафиолетовых лучей обязательно надевайте специальные очки.

Высококачественная горнолыжная маска предохранит ваши глаза от ожога. Помните, цена маски определяется качеством обзора и уровнем защиты от ультрафиолета. Лыжнику достаточно обеспечить хороший передний обзор, а сноубордисту нужны более широкие возможности, чтобы видеть всю картину происходящего как впереди, так и по сторонам. В первом случае можно сэкономить на показателе обзора, во втором – нет. Что касается защиты от ультрафиолета, то здесь не может быть компромиссов.    

Немаловажное значение также имеет цвет линз. Запомните, темно-серый и коричневый – это универсальные цвета, которые предохраняют глаза от переутомления и обеспечивают наиболее четкую визуализацию.

Горнолыжный костюм

Первое и самое важное правило горнолыжной экипировки – многослойность. Для чего это нужно? Первый слой (термобелье или водолазка) впитывает пот и обеспечивает комфорт во время передвижения. Второй слой (брюки и свитер) предохраняет от переохлаждения, а третий слой в виде водонепроницаемого костюма защитит вас от ветра и влаги. Не забудьте о перчатках! Если вы не хотите тратить деньги на этот аксессуар, наденьте 2-3 пары обычных перчаток и отправляйтесь в горы.

Важно! В хорошем горнолыжном костюме предусмотрено множество деталей, которые пригодятся во время активного отдыха в горах (кармашки, карабины). Во время примерки проверьте, сможете ли вы надеть капюшон куртки поверх шлема.

Особенности выбора горнолыжных ботинок

Не стоит рассчитывать, что вы выберите подходящие горнолыжные ботинки уже после первой примерки. В любом случае, нужно посмотреть несколько моделей и потратить на оценку каждой пары в среднем 5-10 минут.

На что стоит обратить внимание? Примеряя ботинки, встаньте в позу лыжника и прислушайтесь к своим ощущениям. Обувь не должна давить и стеснять ногу. При этом необходимо, чтобы ботинки равномерно и плотно облегали ногу, не допуская перемещения стопы из стороны в сторону и отрывов от стельки. Сможете ли вы пошевелить пальцами? Не чувствуете ли чрезмерного давления? Дайте ногам привыкнуть к обуви и ответьте самому себе на эти вопросы.

Существуют специальные ботинки для людей с нестандартной формой ног и женщин (маркировка «Lady»). Для начинающих лыжников также изготавливаются более комфортные модели с быстрой шнуровкой и клипсами на голеностопе для регулировки ширины. Как правило, наиболее надежными и долговечными считаются ботинки с регулировкой наклона голенища, металлическими набойками впереди подошвы и клипсами.

Выбираем лыжи и палки

Выбор лыж – дело серьезное. Здесь важно учитывать и уровень подготовки лыжника, и физические возможности, и пол, и даже вес. Существует множество терминов в этой отрасли, но покупателям важно запомнить хотя бы несколько:

  1. «Мягкие» или универсальные лыжи. Этот вид подойдет для начинающих лыжников, обеспечивает мягкое скольжение, снижает нагрузки и амортизирует неровности рельефа. Любителям спокойного и довольно медленного скольжения такие лыжи подойдут идеально, но если вы планируете освоить технику и ускорятся с каждым днем, «мягкие» модели – не для вас.
  2. Жесткие и полужесткие лыжи. Такие модели предназначены для быстрого скольжения. Уровень жесткости выбирается в зависимости от физической формы и веса лыжника. Чем больше человек – тем жестче лыжи.

Для выбора палок и лыж также используются специальные таблицы, которые отображают зависимость длины палки от роста спортсмена и характера скольжения.

Для классического катания необходимы лыжи длиной на 20-30см превышающей рост лыжника. Для горнолыжных прогулок эта разница составит 15-25см, а для конькового стиля – 5-15см.

Длинна палок для классического катания вычисляется таким образом: рост лыжника в см – 25-30см, а для конькового: рост (см) – 15-20см.

Чем тяжелее лыжник, тем жестче и длиннее должны быть лыжи.

Что такое ski-pass?

Ски пасс – это персональная магнитная карточка, которая позволяет ее владельцу пользоваться подъемниками определенное или неограниченное количество раз. Срок действия ski-pass может продлеваться на один или несколько дней. Индивидуальный пропуск дает возможность катания в утреннее или вечернее время в зависимости от приобретенного пакета услуг.

Как пользоваться ски-пассом?

Ski-pass по размеру и форме похож на обычную банковскую карту, которую пользователь прикладывает к считывающему устройству. Валидатор сканирует и воспроизводит на компьютере контроллера всю информацию о владельце карты, закодированную в чипе. Поэтому поменять или передавать друг другу электронный пропуск не получится.

После прохода через турникет, ski-pass временно блокируется для предупреждения передачи карты другим лицам. Поэтому не пытайтесь обмануть систему. Это расценивается как мошенничество и грозит аннуляцией ски-пасса.

Где купить ski-pass и сколько он стоит?

Купить ски-пасс можно на официальном сайте горнолыжного курорта или у дилеров. Стоимость зависит от сезона. Для каждого местности свои горячие периоды, но обычно ранним сезоном принято считать время до середины декабря, высокий сезон – это период с декабря до конца февраля/начала марта, а далее – обычный сезон. Логично, что осенью и весной ски-пасс будет стоить дешевле, чем зимой.

В период высокого сезона купить абонемент на подъемники очень проблематично, поэтому советуем вам заранее побеспокоиться о бронировании. В случае потери карты, вы без труда сможете ее восстановить на сайте курорта.

Для каждого района определенного горнолыжного курорта нужно приобрести отдельный ски-пасс. Можно купить несколько карт одновременно для проезда на подъемниках в разных районах. Как правило, такая оптовая покупка обойдется дешевле, нежели по отдельности.

В разные периоды горнолыжные курорты предлагают скидки для отдыхающих, а также особые условия покупки абонемента для детей и людей пожилого возраста.

Учтите, что абонемент на один день действует исключительно в день покупки карты, а ски-пасс на несколько часов начинает действовать с момента продажи. Также нет возможности перенести неиспользованный абонемент на другой день и средства, потраченные на покупку карты, не возвращаются. Так что, если на период десятидневного отдыха в горах вы запланировали трехдневную экскурсию, купите ski-pass на 7 дней, чтобы не переплачивать деньги, которые вам не вернутся.

Добавить комментарий