Как выбрать горнолыжный курорт? Анализируем сложность, бюджет и комфортабельность

Горный воздух благотворно влияет на человеческий организм, поэтому на возвышенной местности люди живут дольше. Забравшись на снежную вершину, вдали от шумных запыленных трасс, вы почувствуете невероятные ощущения счастья и умиротворения, которые останутся в памяти навсегда. Я не утверждаю, что это сделает вас долгожителем. Но то, что эти моменты изменят вашу жизнь – совершенно точно!

Однако оставим лирику на потом. Пора перейти к организационным моментам. Наверняка, у вас возникло множество вопросов. Какими бывают горнолыжные курорты и как подготовиться к активному отдыху в горах. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Уровень сложности по-европейски

В каждом горнолыжном курорте существует своя классификация сложности трасс. Однако чаще всего используются европейские и североамериканские обозначения. Согласно европейским нормам, трассы для спуска разделяют на 6 видов:

  1. Зеленые. Предназначены для начинающих лыжников и детей. Небольшой угол наклона, маленькие перепады высот и ухоженные укатанные трассы обеспечат безопасный отдых и отличный старт. На пути предусмотрены зоны для остановки, а сам спуск настолько пологий, что иногда требуется хорошенько оттолкнуться для продвижения вперед. Но не стоит думать, что опытным лыжникам здесь будет неинтересно. На такой трассе возможно катание задом наперед или ласточкой. На зеленой дорожке можно исполнить даже горнолыжный вальс.
  2. Синие. Наиболее популярный вариант среди малоопытных лыжников. Однако в некоторых странах синие зоны объединены с красными, поэтому характеристика данного уровня может отличаться. В любом случае базовые навыки катания необходимы.
  3. Красные. Эти трассы круче предыдущих, но их угол наклона не превышает 40 градусов. Подойдут для уверенных лыжников. На красной зоне нет пологих участков. Здесь встречаются недлинные крутые места и бугры, поэтому для спуска необходимо умение преодолевать препятствия и снижать скорость по мере необходимости.
  4. Черные. Уровень – эксперт. Крутые и опасные склоны подарят настоящий экстрим. Тем более что «черные» дороги не всегда укатаны ретракторами.
  5. 2 черных круга. Очень высокий уровень сложности.
  6. Желтые. Новая классификация, которая характеризует внетрассовые катания. Это совершенно не патрулируемые и не укатанные места горнолыжных курортов.

Североамериканская классификация предлагает аналогичное разделение горнолыжных трасс по цветам с использованием различных геометрических фигур. Например, трасса для начинающих лыжников обозначена зеленым кругом. Красной зоны нет. Вместо этого средний уровень обозначает синий квадрат. Далее идут единичный и двойной черный ромб, ромб в синем квадрате (промежуточный уровень) и оранжевый прямоугольник, символизирующий сноу-парк.

Стоимость горнолыжных курортов. От дешевого к дорогому

Все страны, предлагающие горнолыжные курорты можно условно разделить на три группы в зависимости от ценовой категории:

Как правильно организовать горнолыжный отдых?

Бывалые путешественники, как правило, планируют поездки самостоятельно и делятся своими «рецептами» правильной организации отдыха. В свободном туризме есть свои преимущества, но, если вы отправляетесь на горнолыжный курорт впервые, стоит воспользоваться услугами турфирмы. Специалисты помогут подобрать подходящий отель и подготовить необходимые документы.

Забронировать горнолыжный тур самостоятельно, исходя из бюджета и других пожеланий, вы можете с помощью специализированных сервисов. Нет необходимости в посещении турагентств. Моментальный поиск туроператоров по заданным параметрам. Жмите ссылку Бронирование туров онлайн без визита в турагентство и планируйте свое путешествие уже сейчас.

При организации поездки на горнолыжный курорт обязательно уточните расположение отеля. Выясните отдаленность места проживания от трассы, подходящей вам по уровню сложности. Спросите, где находятся подъемники. Предусмотрен ли трансфер до трассы. Он должен быть бесплатным.

Важно также уточнить, включено ли питание. Случается, что туроператоры предлагают сниженную стоимость турпродукта и, как оказывается впоследствии, в цену тура входят только завтраки. Подумайте, возможно стоит купить тур с системой услуг «аll inclusive». Чаще всего, это выгодней для туриста.

Идеальный горнолыжный курорт. Какой он?

На идеальном горнолыжном курорте высота гор достигает более 1000 метров над уровнем моря. На такой высоте всегда отмечается достаточный уровень снегового покрова в течение всего сезона. Кроме того, общая протяженность трасс разных уровней должна быть не менее 80 км.

Лучше конечно, когда подъемники расположены внизу трассы и подымают на километр вверх.

Помните, что лучший горнолыжный курорт – это нечто среднее между мегаполисом и деревней. Турист должен иметь выбор между отелями и рассчитывать на хороший сервис, что возможно только при развитой инфраструктуре.

Итак, вы решили отправиться в горы? Собирайте вещи! А что собрать с собой и как выбрать горнолыжное снаряжение мы уточним в следующей статье.

Добавить комментарий