Горнолыжные курорты Словакии: Ясна, Доновалы, Штребске Плесо, Смоковец…

Горнолыжные курорты Словакии: Ясна, Доновалы, Штребске Плесо, Смоковец…

Словакия – страна, которая славится кристально чистыми источниками, зелеными долинами и величественными горными массивами. 80% территории этой живописной страны возвышается над уровнем моря на 750 метров.

Северная и северо-восточная часть Словакии окружена Западными Карпатами. Самая высокая часть Карпат – это Татры. Эти уникальные вершины также охватывают территорию Польши, но именно словацкие Татры наиболее высокие.

Вся территория Татр разделена на:

  1. Высокие Татры – самый большой и высокогорный город Словакии, объединяющий 15 населенных пунктов.
  2. Низкие Татры – центр Словакии, подходящий для круглогодичного отдыха. Здесь обустроены горнолыжные дорожки, горные велотрассы, площадки для гольфа и пр.

Горная часть страны – идеальное место для горнолыжного спорта. Подходящий континентальный климат создает благоприятные условия для комфортного горнолыжного отдыха 130 дней в году.

Горнолыжные курорты Словакии: карта

Высокие Татры: описание, цены

  1. Смоковец
  2. Штребске плесо
  3. Татранска Ломница

Смоковец

Самый популярный и древнейший курорт Словакии. По комфортабельности и красоте ничем не уступает австрийским альпам. Территория оформлена в словацком стиле с соблюдением древних традиций и архитектурных форм. Здесь вы увидите старинные здания, возведенные еще в конце ХIХ века.

Вся территория курорта разделена четыре поселка.

Трассы и развлечения

Начинающим рекомендуют освоение горнолыжной дорожки под названием Jalubkova Luka. Низкогорный, ухоженный, хорошо освещаемый в вечернее время склон длиной 860 м, станет прекрасным началом обучающей программы.

В Старом Смоковце находится Hrebienok – горнолыжный центр с множеством разноуровневых маршрутов. Профессионалы могут спуститься по «черной» трассе Horna Luka, начинающие лыжники поднимаются на высоту до 1263 м., а для детей создана лыжная школа и оборудован подъемник длиной 70 м.

Отдыхающие в Смоковце могут посетить Белянскую пещеру, Бойницкий и Спишский средневековый замок. Цена входного билета оценивается в 8 евро. За фото придется доплатить 2-5 евро.

Штребске Плесо

Это самый высокогорный курорт Словакии, поэтому он пользуется повышенной популярностью среди опытных лыжников и спортсменов.

Штребске Плесо назван в честь горного озера. В холодное время года вода в источнике замерзает и водная гладь становится еще одной горнолыжной трассой. Здесь удобно кататься на беговых лыжах.

На территории курортного поселения расположены отели разных классов (от 2-х до 4-х звезд). Имеются рестораны и кафе, в которых подают блюда традиционной словацкой и европейской кухни.

Главные особенности курорта – это обильный снежный покров и мягкий климат. Температура воздуха зимой держится в пределах -4°C.

Татранска Ломница

Центральная часть курорта – поселок Скальнате Плесо. Рядом с этим населенным пунктом расположены три горнолыжные зоны.

Для неопытных лыжников и детей оборудованы трассы зоны Ями. Для спортсменов со средним уровнем подготовки подойдут дорожки Скальнате Плесо, а профессионалы могут смело покорять вершины маршрутов Ломницке Седло.

Низкие Татры: обзор, цены

  1. Ясна
  2. Доновалы

Ясна

Это горнолыжный курорт международного уровня. Здесь ежегодно проходят спортивные соревнования. На территории действует 17 трасс. Протяженность горнолыжных дорожек – более 57км. Оборудовано 17 подъемников, открыт для туристов Сноуборд Парк. Целый день катания стоит 14 евро для детей и 20 евро для взрослых.

Все горнолыжные дорожки разделены на три зоны в зависимости от сложности.

Высокий уровень предусматривает 5 черных трасс для опытных лыжников. Средняя зона объединяет 8 красных дорожек, низкий уровень предназначен для начинающих лыжников и детей. Легких дорожек всего четыре. Здесь можно весело провести время с детишками, освоить основы горнолыжного спорта и покататься на санках.

За 10 дней катания взрослому нужно заплатить 240 евро. Цена детского билета такой же продолжительности – 170 евро.

Более 100 отелей разных уровней комфортности готовы принять туристов. Кроме горнолыжного отдыха на курорте можно полюбоваться водопадами Вайсковской долины и подземными просторами Быстрианской пещеры.

«Изюминка» заведений общепита курорта «Ясна» – это блюда национальной кухни и знаменитое словацкое пиво.

Доновалы

Курорт назван в честь поселка, вокруг которого он расположен. Вся территория разделена на две зоны (для начинающих и опытных лыжников). Помимо горнолыжного спорта туристам предлагается катание на собачьих упряжках, сноубординг, обучение детей в лыжном детском саду и пр.

Один день катания для взрослого – 18 евро, для ребенка – 13 евро. После дневного катания туристов ожидают рестораны, клубы, спортивные залы и другие развлечения.

К любому курорту в Словакии можно доехать на автобусе или такси. Транспорт отправляется от аэропорта Попрад. Разница только в расстоянии и цене. Прокат автомобиля за сутки будет стоить 50 евро.

В среднем sky pass на все курорты Словакии оценивается в 260 евро за 10 дней катания.

Горнолыжные туры в Словакию

admin

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: