Афинский Акрополь: описание, памятники, экскурсии

Афины славятся достопримечательностями, но главная из них – Акрополь. Это город, возведенный на пологой вершине скалы, на окраине Афин в целях защиты местного населения в военное время.

Афинский Акрополь – не только оборонительное сооружение, но и культовое место. Отсюда в XV-XIII веке до н.э. смотрел на свои владения царь. Здесь были построены храмы, в которых молились древнегреческим богам и делали жертвоприношения.

На холме Ареопаг выносил приговоры Верховный афинский суд, а у подножия горы был возведен первый в мире театр, вмещающий 14 тыс. зрителей. Афинский Акрополь был культурным и политическим центром древней Эллады.

Насколько давно был заселен Афинский Акрополь точно неизвестно. Мы же знаем, что древний город был основательно разрушен в 480 году до нашей эры во время греко-персидской войны и заново возведен в 477 году до нашей эры. Именно археологические памятники тех времен сохранились до наших дней и теперь состоят в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храмы афинского Акрополя

Парфенон (447—438 до н.э.)

Это самый главный древнегреческий храм, посвященный богине Афине – покровительнице всего города и Аттики. За все годы своего существования он не раз подвергался варварским нападениям, но по сей день сохранен. Правда, уже в полуразрушенном состоянии.

Восстановительные работы производятся, но нужно сказать, что это весьма нелегко. Даже с нынешними технологиями. А все потому, что Парфенон продуман до мельчайших деталей.

В чем же особенность главного храма афинского Акрополя? Непосвященному человеку может показаться, что в архитектуре нет ничего не обычного. Однако это не так. Все элементы сооружения сконструированы таким образом, чтобы компенсировать оптические погрешности зрения.

Вот, например, в архитектуре Парфенона нет ни единой прямой линии. Однако зрителю кажется, что все контуры абсолютно прямолинейные. Но вот парадокс. Если бы это было так, то здание с виду казалось бы кривым. Даже пол храма Парфенон слегка возвышается к центру, а потому кажется ровным. Греки учли все.

Строительство Парфенона требовало немалых усилий и глубоких познаний физики и математики.

Храм Афины-Победительницы (450г. д.н.э.)

Святилище было возведено в честь победы греков над персами. Когда-то храм украшали гравюры с изображением древнегреческих богов и картины с эпизодами греко-персидской войны. Внутри храма стояла величественная статуя богини Афины со шлемом в одной руке и гранатой в другой.

Эрехтейон (421-405 г.д.н.э.)

Рядом с главным храмом Парфеноном расположено более позднее здание со сложной многоуровневой структурой – храм Эрехтейон. Посвящен Эрехтею – мифическому царю Афин, Посейдону и Афине. Шесть оригинальных мраморных статуй сейчас заменены копиями и хранятся в Британском музее.

Асклепион (404 г.д.н.э.)

От бывшей больницы и храма, посвященного богу Асклепию, сегодня остались только руины. Когда-то афинский Акрополь принимал здесь больных для лечения довольно странным для современного человека способом.

Для постановления диагноза человека поили специальными травами, после которых он крепко засыпал. Наутро он рассказывал свой сон, и по нему врачи определяли заболевание. Здесь также проводили операции под опиумным наркозом.

Для лечения необходимо было принести богу Асклепию дары в виде вкусностей, а после успешного лечения – драгоценности и ритуальную посуду.

Музей афинского Акрополя

Открытый в 2009 году новый музей афинского Акрополя, вызвал небывалый ажиотаж среди туристов. Здесь представлены артефакты древнегреческой архитектуры, найденные на Акрополе с 1834 года. Статуи, мемориальные плиты, культовые предметы вызывают неподдельный интерес. В первые три месяца существования музей собрал в своих стенах более миллиона посетителей, желающих прикоснуться к тайнам древности.

Афинский Акрополь. Экскурсии. Бронирование экскурсий в Грецию онлайн без визита в турагентство

Добавить комментарий