Афины: кухня, что попробовать

Афины: кухня, что попробовать

У Афин особенный колорит. Этот город имеет свой шарм, запах и вкус. Поэтому, будучи в Афинах, непременно посетите таверну. Чтобы дополнить свои впечатления и оставить приятное послевкусие от путешествия.

Но что же попробовать в Афинах? Греческая кухня настолько разнообразна! Не мудрено и растеряться. Нужно что-то особенное, так сказать, афинское. Попробую вам помочь.

Что попробовать в Афинах: 5 блюд для гурманов

Саганаки

что пробовать в афинах

Если вы любите сыр обязательно купите себе саганаки. В нем три вида сыра из овечьего и козьего молока:

  • Кефалотири;
  • Фета;
  • Халуми.

Сыр жарится на сковороде с добавлением мидий и креветок. Подают закуску горячей. Перед употреблением поливают лимонным соком. В качестве приправы отлично подходят разнообразные соусы. А запивать саганаки можно белым греческим вином «Рецина» или крепким напитком местного производства «Узо».

Мусака

Если вы хотите попробовать в Афинах что-то питательное, заказывайте мусака. Здесь вам и баклажаны, и картофель, и мясной фарш. И все это приправлено соусом бешамель (масло, молоко, яйца, сыр, орехи).

Традиционная греческая мусака имеет три слоя. Первый слой – это баклажаны с оливковым маслом. Второй слой – мясной. Третий – соус бешамель с добавлением картофеля и других овощей.

Подается такое блюдо к красному вину и отлично совмещается с салатами и цельнозерновым хлебом. Кстати, попробуйте красное вино марки Κάντζας (Kantzas). Оно производится в регионах Афин и очень популярно в Греции.

Спанакорита

Необычное греческое блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Афинах. Это пирог, который готовится из соленого теста с витаминной начинкой. Внутрь пикантного кондитерского изделия кладут шпинат, зелень, лук и сыр фета.

Во время Великого Поста в греческой таверне можно заказать веганский вариант спанакориты. Без добавления яиц и молочных продуктов. Горячая спанакорита имеет золотистую, хрустящую корочку. Это очень питательное и полезное блюдо.

Греческий шашлык «Сувлаки» (Каламаки)

В Афинах такое блюдо готовят на каждом шагу.  Во всех закусочных, тавернах и ресторанах в меню есть сувлаки. Это небольшие кусочки куриного или свиного мяса, запеченные на углях, на тонких деревянных шпажках.

Мясо маринуют в оливковом масле, смешанном с зеленью, перцем, солью и лимонным соком. Технология приготовления сувлаки такова, что мясо получается сухим.

Блюдо подают с ломтиком жаренного хлеба и кусочком лимона. Хорошо подойдет к гарнирам, салатам.

Хтаподи Ксидато

Это отваренный в вине осьминог. Очень специфическое блюдо, которое понравится гурманам. Его предлагают в рыбных греческих тавернах.

А если вы хотите узнать больше о греческой кухне, читайте статью: «Что попробовать в Греции».

admin

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: