«Афины: острова рядом», или «Что делать в столице Греции бывалому путешественнику»

Вы уже посетили знаменитый Афинский Акрополь, понежились на местных пляжах, увидели артефакты античных времен? Пора отправиться в увлекательное путешествие по греческим островам Эгейского моря.

Старт – порт Пирей.

Цель — Саронические острова Греции. Сегодня поговорим о самых примечательных. Посмотрите карту и в путь.

Полуостров Метана


Хотите спокойно отдохнуть и оздоровиться? Совсем рядом с Афинами расположился полуостров Метана. Несколько часов – и вы в природном вулканическом SPA-комплексе.

Множество термальных источников образовалось в результате  вековой активности вулканов. Около 25 сульфатных источников образуют купель молочного цвета.

В 1870 года здесь была образована водолечебница, которая принесла бешеную популярность этой небольшой деревне. Сейчас здравница закрыта, но толпы желающих и сейчас приезжают в Метану, чтобы понежиться и оздоровиться.

В этой прибрежном селении также открыты для туристов, так называемые, «Ванны Павсания». Здесь термалы смешиваются с морской водой, образуя смесь красоты и здоровья. Однако же стоить помнить, что длительные SPA-процедуры вредны. До 20 минут ванна принесет только пользу, дальше – вред.

Сероводородные ванны полезны при многих болезнях опорно-двигательного аппарата, эндокринных заболеваниях, нарушениях обменных веществ, понижении иммунитета, ожирении, сахарном диабете, неврологических расстройствах. Но при тяжелом течении этих заболеваний следует проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.

Здесь же, в Метане, вы сможете подняться на вершину потенциально активного вулкана, увидеть его каменное величие и насладиться живописным видом Саронической затоки со скалистой вершины.

После оздоровительных процедур советую вам взять квадроцикл напрокат или сесть на паром. Отправляемся на остров Порос. От Метаны всего лишь 22 км и 30 минут времени.

Остров Порос

остров порос греция саронические острова

В древности Порос считался островом Посейдона. Сегодня от тех времен остались лишь руины храма. Здание сильно пострадало от землетрясения в 395 году, но почувствовать дух античного божества все-таки стоит.

Попасть к развалинам старинного святилища можно, поднимаясь по горному серпантину в центре города. Туристам предлагают взять напрокат квадроциклы и велосипеды.

Что еще делать в Поросе? Увидеть уникальные церковные артефакты в монастыре Живоносного Источника, посетить археологические музеи, отдохнуть в таверне и пошопиться в магазинах города Порос.

Плывем далее. Прямо по курсу – полуостров Пелопоннес.

Полуостров Пелопоннес

пелопоннес греция достопримечательности

Путешествие по морю принесет вам множество удовольствия. За бортом вы увидите ныряющих дельфинов, которые будто приветствую путешественников.

А хотите увидеть Атлантиду? Надевайте снаряжение и ныряйте. Всего в 100 метрах от берега вы увидите затонувший город, в котором жили люди еще в 4 веке нашей эры. Дома, мастерские, базары и площади ушли под воду, и теперь являются частью подводного музея.

Помимо достопримечательностей Пелопоннеса, о которых вы можете прочесть в этой статье, полуостров порадует вас и прекрасной кухней. В таверне вам приготовят осьминога, блюда из различных видов рыбы, а также мусаку (баклажаны с мясным фаршем).

Подробно о кухне и кулинарных традициях Греции читайте в статье «Еда в Греции.»

Остров Егина

остров эгина греция

Все острова по сравнению со столицей кажутся тихими. Но если вам по душе неспешный, спокойный отдых, отправляйтесь из Афин на остров Егина. Здесь вас встретит тишь да блажь: прекрасная природа, величественные вершины и древние сооружения.

Арендуйте автомобиль и наслаждайтесь видами!

На территории острова Егина находится один из самых больших храмов Греции – церковь святого Нектария. Здесь сохранилось порядка 40 старинных святилищ. Храм Афины Афайи – один из наиболее значимых мест в историческом плане. Сооружение датируется 500 годом до нашей эры. На стенах здания можно увидеть сюжеты Троянской войны.

Интересный факт! Если взять карту и условно соединить точку, соответствующую расположению храма Афины Афайи с храмом Посейдона и древнегреческим Акрополем, получится равносторонний треугольник. Исследователям мистики не дает покоя это явление, поэтому они наделяют его неземными свойствами.

Любителей активных путешествий ждет гора Орос – наивысшая точка острова Егина.

Добавить комментарий