В ритме Греции

Режим дня в Греции. Что нужно знать туристу?

Проходят века, но традиции Греции неумолимы. Они не только прочно засели в быту греков, но и влияют на формирование правил государства.

Греки очень неторопливы. Они любят поразмышлять и побеседовать за чашечкой кофе.

Эллины считают, что каждый человек имеет право на несколько часов безмятежного отдыха в день. Именно поэтому режим дня в Греции можно разделить на три периода: до обеда, сиеста, после обеда. Для каждого этапа свои правила, которые мы сейчас обсудим.

Греция до обеда

Работать греки начинают рано. Например, государственные учреждения открываются с 7-00. Работникам можно выбирать 8-часовой график дня подходящий для себя, приступая к работе в 7-7.30-8-8.30-9 часов утра.

Кстати! Восьмичасовой рабочий день введен в Греции относительно недавно. После его введения по стране прокатилась волна негодования. Протестующие выступали против такого графика работы, считая его нарушением их прав. По мнению греков, такой ритм негативно влияет на качество жизни.

Испокон веков режим дня в Греции подчинялся их традициям. Время до 12-00 греки считают утром. Можно сказать, «рабочее утро». Соответственно, рабочий день длится недолго, поскольку уже к 14-00 Греция погружается в сладкую дрему – сиесту.

Сиеста в Греции

Запретить право на сиесту в Греции невозможно. Сложно представить, что будет тогда в стране. Поэтому, как и много лет назад, после обеда греки отдыхают.

Это не просто старая добрая традиция Греции. Это настоящий ритуал, можно даже сказать обряд.

Сиеста – это мертвое время в Греции. Все закрыто, никто нигде не работает, и только туристы ходят по улицам.

Во время сиесты грека нельзя беспокоить. Даже если он не спит. Это время – лично для него. Он может философствовать о жизни с лучшим другом, читать газету или просто лежать на диване. До 16-00 он принадлежит сам себе.

Причем если взрослый грек решил вздремнуть во время сиесты, ему стоит придерживаться нескольких правил:

  • Спать не более 30 минут.
  • Не спать, если мучает ночная бессонница.
  • Укладываться на диван или в кресло.

У сиесты в Греции есть справедливые обоснования.

Во-первых, климат в стране таков, что в полдень находится на улице небезопасно. Палящее солнце негативно влияет на здоровье.

Во-вторых, греки считают, что сиеста продлевает жизнь, успокаивает и делает человека доброжелательным. Скорее всего, это так. Греки очень эмоциональны и если бы они носились, как угорелые целый день, то их нервная система не выдержала бы такой нагрузки.

Мне кажется, что сиеста в Греции – это способ направить энергию греков в созидательное русло. Может быть, именно поэтому греки такие неспешные при своей внешней эмоциональности. Видимо, это воспитано веками.

Греция после сиесты

Сиеста в Греции длится около 3 часов. И вот, после 16-00 наступает вечер. Для грека он длится до 12-00. Это время для решения личных вопросов, встреч и развлечений. Поэтому, понятия «утро» и «вечер» здесь настолько растяжимы, что можно сказать, что весь день в Греции это только утро и вечер.

Правда, звонить кому-либо после 10-00 вечера неприлично. Хотя это только вечер.

Режим дня в Греции для магазинов и других общественных заведений

Как же работают магазины в Греции? Да как угодно! Только в крупных городах Афинах и Салониках торговые центры работают с 9-00 до 21-00. В небольших городах магазин может работать до обеда или открыться после сиесты. Как хозяину заблагорассудится. Поэтому, лучше уточнить этот вопрос сразу по прибытию в город.

На популярных греческих курортах туристы могут и не заметить этой неразберихи со временем, так как местные торговцы спешат заработать как можно больше денег в высокий сезон и не закрывают свои заведения во время сиесты.

Что интересно, многие монастыри в Греции работают по византийской системе отчета времени. После захода солнца стрелки часов переводятся на полночь, утро наступает с восходом солнца, а отчет недели начинается в ночь с субботы на воскресенье.

Поэтому даже не пытайтесь самостоятельно понять, как работает тот или иной монастырь. Лучше уточните это сразу у местных.

Воскресенье в Греции выходной день. И не просто выходной. В этот день никто не работает вообще. Все закрыто: магазины, аптеки, пекарни. Даже хлеб и медикаменты купить проблематично. Местное население это учитывает и готовится к выходному дню заранее.

Режим дня в Греции для нас может показаться странным. Но нам есть чему поучиться в этой стране. Нет, не сиесте и временной путанице. А умению на мгновение остановиться в суматохе дня, чтобы почувствовать, услышать и увидеть жизнь.

Добавить комментарий