Деньги в Греции: история, цены, советы

Деньги в Греции: история, цены, советы

Государственной валютой Греции считается евро. Купить банкноты можно в отделении любого банка, а также через банковских брокеров. Следите, чтобы комиссионный сбор за обменные денежные операции был фиксированным, на уровне 1-2%.

Валюта в Греции с 1833 года и до введения евро

В начале ХІХ века официальной денежной единицей в Греции был греческий феникс, равный 100 лептам.

С 1833 указом короля Оттиска в обращение была введена драхма. До конца ХІХ века чеканились медные, серебряные и золотые монеты, а с 1894 года – только медно-никелевые.

Первая и вторая мировые войны привели к обесцениванию государственной валюты. Немецкая оккупация спровоцировала гиперинфляцию, поэтому в 1944 году была введена новая драхма, равноценная 50 млрд. старых.

Спустя 10 лет введена третья драхма, равная 1000 предыдущих. В 50-х годах ХХ века в Греции стали печатать банкноты номиналом 1-500 драхм. Так продолжалось до 2002 года.

драхма в греции

Когда же Греция вступила в единую валютную зону с Евросоюзом, евро стали официальной денежной единицей страны. На момент перехода курс евро по отношению к драхме был равен 1евро/340драхм.

Переход на евро, по мнению многих греков, имеет и негативные стороны. Не имея собственной валюты, Греция вынуждена в принудительном порядке выполнять все долговые обязательства в пользу Евросоюза, сокращая тем самым социальные выплаты и повышая цены на товары и услуги. Все чаще Греция задумывается над возвращением драхмы.

Ну, а пока вопрос «Какую валюту брать в Грецию?» не стоит. Только евро. Вопрос только в том, сколько и какого достоинства банкноты желательно брать с собой. Читайте дальше.

Сколько денег брать в Грецию на 7 дней: цены на продукты

Касательно цен на питание, примерно сориентироваться вам поможет эта статья:

Учитывая заказы экскурсий, покупку сувениров, осмотр достопримечательностей и затраты на еду, нужно, как минимум, рассчитывать на 50-100 евро в сутки. За 7 дней наберется 350 – 700 евро. Это бюджетный, но вполне достойный отдых.

Имейте ввиду, что с собой лучше брать купюры меньшего достоинства. Добиться сдачи в 50 центов или 1 евро бывает сложно. В крупных торговых центрах, ресторанах и отелях принимают карты, но комиссионные составляют 3-5% за одну банковскую операцию.

admin

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: