Кикладские острова – греческий микрокосмос в Эгейском море

На юге Эгейского моря находится архипелаг, состоящий из маленьких островков. Это Кикладские острова. Почему Кикладские? Потому что в переводе с греческого «кикладес» — это «круговые». Именно так и расположились эти участки земли – хороводом.

Кикладские острова на карте Греции

Кикладские острова: описание, легенды, география

Весь архипелаг состоит из более 200 островов, расположенных вокруг Делоса, где, согласно легенде, родился Апполон. Этот остров – некий центр микрокосмоса, вокруг которого вращаются острова-планеты.

Кикладские острова – это подводный порог, который соединяет Балканский полуостров и Малую Азию.

Многие ученые считают, что Киклады имеют материковое происхождение. Образованию же островного комплекса предшествовало мощное землетрясение и масштабные геологические разрывы, вызванные извержением вулкана Тира. Случилось это в 16-17 вв. до н.э.

А вот согласно легенде, Киклады – это нимфы, которые прогневили Нептуна и были превращены в скалы среди моря. Так и томятся они по сей день в заточении.

Может, поэтому эти острова так красивы! Живописные зеленые холмы, гроты и пещеры, белоснежные домики, бирюзовая вода и удивительные закаты. Все это вы увидите здесь, на Кикладском архипелаге.

Санторини

Самые популярные Кикладские острова:

  • Ираклия – площадь этого острова всего 18км2, а протяженность береговой линии – 30 км. Относится к малым Кикладам. Прекрасное место для отдыха вдали от цивилизации. Ираклия – место обитания исчезающих видов птиц.
  • Анафи – это островок на юго-востоке Киклад площадью 38 км2, а длиной всего 10 км. Здесь много памятников древности, часто организовываются праздники, массовые гуляния и ярмарки.
  • Иос – очень красивый остров с многочисленными тавернами, пляжами и бутиками. Его площадь 109 км2. Главный город острова – Хора. Это один из самых живописных городов архипелага. Иос считается молодежным тусовочным курортом.
  • Кеа – остров, который имеет отличное транспортное сообщение с Афинами, поэтому пользуется особенным спросом среди афинян. Горы, долины, изрезанное бухтами побережье, ветряные мельницы. Монастыри и часовни, таверны со свежей рыбой. Все это создает особую атмосферу острова, его колорит.
  • Кимолос – остров с белоснежными сооружениями и множеством пещер, где в Средние века прятались пираты. Славится меловыми карьерами и целебными сероводородными источниками.
  • Аморгос – самый восточный остров Киклад. Согласно исследованиям, Аморгос – центр древней Кикладской цивилизации, существовавшей здесь еще 3000-2000 гг. до нашей эры. Здесь есть чистейшие песчаные пляжи и живописная гора Крикеллос, с вершины которой открываются умопомрачительные виды на остров.
  • Андрос – остров второй по величине в Кикладах. Он славится отвесными скалами, каньонами, зелеными долинами, лимонными, оливковыми, апельсиновыми рощами и зелеными виноградниками. Здесь царит неповторимая атмосфера. Туризм на острове развит хорошо, есть лечебные минеральные источники, памятники древности, таверны и пр.
  • Антипарос – остров находится в окружении множества необитаемых небольших островков. Очень популярное место отдыха среди европейских туристов, интересное с точки зрения археологии. В последнее время сюда начали приезжать мировые звезды. Манят туристов не только золотистые пляжи, но и загадочная пещера Антипарос с ее причудливыми сталактитами и сталагмитами.
  • Парос – здесь добывается паросский мрамор, поэтому остров славится своими мраморными сооружениями. Многие знаменитые скульптуры Греции были сделаны из этого материала.
  • Наксос – очень популярное место отдыха. Символ острова – Портара. Это вход в старинный храм.
  • Сирос – остров, который был заселен еще во времена неолита.
  • Тинос – это священный остров Богородицы, место паломничества христиан со всего мира.
  • Миконос – это роскошный курорт, который посещают звезды мировой величины. Здесь бушует клубная жизнь.
  • Донуса – остров состоит из 4 поселков с морскими пещерами, ручьями, уютными бухточками и пляжами. Здесь разрешен свободный кемпинг, что особенно понравится свободным путешественникам.

Выбирайте отели на Кикладских островах

728*90

Достопримечательности Кикладских островов

Главные достопримечательности Киклад это:

  • Ветряные мельницы острова Миконос.
  • Антипаросская старинная пещера. Возраст самого старого сталагмита – 45 млн. лет.
  • Археологический музей острова Иос.
  • Замок Безеос – монастырь 17 века.
  • Таинственный город Акротири, строительство которого датируется 17 в. до нашей эры. Руины города свидетельствуют о мощном землетрясении, принесшем непоправимые разрушения.
  • Храмы Деметры и Дионисия, античная статуя «Курос» на острове Наксос. Здесь же есть музей природоведения со скелетами динозавров и других доисторических животных.
  • Долина бабочек на острове Парос. Там же – храм Аполлона и Артемиды.
  • Мраморные шахты в поселке Марафи (о. Парос)

Киклады. Какой остров выбрать?

Милос

Если у вас есть финансовые возможности отдыхать шикарно, отправляйтесь на острова: Андрос, Антипарос и Миконос. Туристический бизнес здесь развит превосходно, а значит, беззаботный отдых и полный релакс вам гарантированны.

Миконос

Если вы хотите отдохнуть активно, отправляйтесь на Наксос. Это идеальное место для виндсерфинга, кайтсерфинга и других видов водного спорта. Любой остров на Кикладском архипелаге идеально подойдет для подводного плавания.

Любите экскурсии? Хотите больше узнать о культуре и традициях Греции? Поезжайте на Парос. Здесь множество замков, старинных монастырей, храмов, выставочных центров, заповедников и пр. Есть даже шахта по добыче мрамора. Любителям побродить по старинным местам, также подойдут острова Андрос, Аморгос, Тинос, Сирос, Наксос.

Тем, кто устал от суеты, понравятся острова Ираклия и Донуса. Лечебный отдых на Кикладах – это Андрос и Кимолос. Здесь текут целебные минеральные и сероводородные источники.

Кикладские острова также идеальное место для паломничества. На любом острове вы найдете древние, намоленные веками, монастыри, храмы и часовни.

Погода на Кикладских островах

Среднегодовая температура воздуха +18..+19 ºC. Зима мягкая, дождливая, довольно теплая, а лето по греческим меркам прохладное за счет постоянно дующих ветров. Для наших туристов здесь комфортно с мая по октябрь. Нет удушающего зноя.

На Кикладах дешевле снять номер в мае-июне, так как в разгар пляжного сезона цены могут вырасти значительно. Самый высокий сезон – это июль-август. В октябре может сильно похолодать и начаться сезон дождей.

Как добраться до Киклад?

Ближе всего к архипелагу от Афин. Отсюда отправляются авиарейсы на Санторини и Миконос. Также к любому острову Киклад из Афин плывут паромы. Время в полете Афины-Киклады – 45 минут.

Ниже вы увидите цены на авиарейсы с учетом дороги туда и обратно. Если вам нужен авиабилет только в одну сторону, нажимайте соответствующий маркер и смотрите результат.

Авиарейсы Киев – Афины

Авиарейсы Афины – Миконос

Авиарейсы Афины – Санторини

Из Салоник на Кикладские острова также можно добраться на пароме от порта Пирей или на самолете.

Авиарейсы Салоники – Микинос

Бронирование отелей на Кикладах

Добавить комментарий