Коринфский канал – рукотворная достопримечательность Греции

В Греции неоднократно поднимался вопрос о строительстве канала через перешеек, соединяющий Коринфский и Саронический заливы. Первый залив имеет выход к Ионическому морю и портам других стран, а второй омывает центральную часть Греции. Дабы не огибать полуостров Пелопоннес и сократить морской путь на 400 км, греки начали масштабную постройку Коринфского канала в 1881 году.

Коринфский канал на карте

Над проектом «Коринфский канал» работало 2,5 тыс. рабочих. За 12 лет они вырыли каньон длиной 6 км, шириной – 25 м, высотой 76 м и глубиной 8 м.

До недавних пор этот объект имел важное экономическое значение, но сейчас он больше служит в качестве уникальной туристической площадки, а также места развлечения экстремалов и любителей парусного спорта. Узкий путь, большая вероятность оползней и масштабные разрушения, которые принесла Вторая мировая война, сделали Коринфский канал непригодным для массового судоходства.

Коринфский канал: интересные факты

  • Сократить путь через Коринфский перешеек планировали еще в Древней Греции, однако архитекторы в разные времена в один голос твердили о том, что смешение заливов с разным уровнем воды может спровоцировать массовые затопления греческих островов и населенных пунктов в материковой части страны.
  • Коринфский канал – самый узкий и высокий судоходный путь в мире, а также самый короткий в Европе.
  • Коринфский канал превратил полуостров Пелопоннес на остров, отделив его от материковой части Греции на 25 метров.
  • Коринфский канал пересекает три автомобильных моста, один пешеходный и один железнодорожный.
  • Тонкую черту Коринфского канал видно даже со спутника.

Виды туризма в Коринфском канале

  • Банджи-джампинг. С мая по сентябрь, в выходные дни, с вершины Коринфского канала прыгают экстремалы. Эластичный трос закрепляют к ноге, и человек летит с моста в пропасть. «Экстремальность» полета можно отрегулировать, но самый высокий уровень предполагает касание головы к воде. Банджи-джампинг с Коринфского канала стоит 35 евро.
  • Морские прогулки.  Путешествие по Коринфскому каналу – это увлекательнейшее событие. Только представьте! Огромные отвесные скалы, будто стражи, скрывают вас от внешнего мира. Здесь вы оказываетесь, будто в другом измерении, где нет ничего отвлекающего, а только синева моря и неба. Это полная перезагрузка, которая подарит вам яркие, незабываемые эмоции. В высокий туристический сезон из порта Пирей отправляются круизные лайнеры, которые проплывают Коринфский канал.
  • Заплывы. Популярный вид развлечения – заплыв на досках по Коринфскому каналу.
  • Парусный спорт.
  • Смотровая площадка. Она находится на старом мосту. Вид отсюда открывается прекрасный. Особенно захватывающе выглядит канал, когда по нему проходят крупные суда. Их тянут буксиром, чтобы не задеть стены.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: