Метеоры в Греции – монастыри у самого синего неба

Где находятся Метеоры в Греции, и чем они примечательны?

На греческом полуострове Пелопоннес, неподалеку города Каламбака, находится живописная Фессалийская долина. Над ее зелеными холмами возвышаются скалистые образования – Метеоры. Армия скал высотой до 600м будто выросла из-под земли.

Как они образовались и чем они привлекательны для туриста? Обсудим подробнее.

Монастыри Метеоры на карте Греции

Отели возле Метеоров

Как образовались Метеоры в Греции?

Могучие стражи долины представляют собой смесь горной породы и песчаника. Когда-то они находились на дне моря.

И вот, когда 60 млн. лет назад море отступило, каменистое дно оголилось. Постепенно вода, воздух, многочисленные землетрясения и время сотворили гигантские скалы Метеоры (по-гречески «Парящие над землей»).

Как это произошло?

По мнению многих геологов, долину с ее причудливыми образованиями отточили воды древнего озера. Течение веками пробивало себе дорогу, образовывая эрозию в камнях. Позже воды древнего водоема ушли в Эгейскоге море, оставив за собой гряду отвесных скалистых скульптур.

Метеоры выглядят просто потрясающе. Глядя на них, забываешь о житейской суете и поражаешься величию природы. Как талантливый скульптор, она медленно и вдумчиво создавала эти каменные изваяния!

Недаром многие православные подвижники именно здесь почувствовали прозрение, и нашли утешение в пещерах и на вершинах метеорских гор.

Так постепенно образовались монастыри Метеоры – место отшельничества и непрестанной молитвы смиренных христиан.

И хотя Метеоры вызывают разные эмоции, ни один человек не уйдет отсюда равнодушным. Каждый найдет здесь что-то свое. Кто-то – вдохновение, кто-то – утешение, а кто-то – шквал эмоций.

Метеоры в Греции – это уникальное природное явление, шедевр мировой архитектуры и место с умиротворенной атмосферой.

Монастыри Метеоры: история создания и разрушений

Еще в 8 веке на вершине метеорской горы поселился отшельник Варнава. Он построил здесь первый скит. Позже, в 9 веке, был возведен Преображенский скит. Затем – скит Стаги (1160г). Так началось образование монашеского комплекса.

Однако мирное существование монахов длилось недолго. В XIII веке Фессалонию окружали орды  турков, сербов, албанцев и крестоносцев, принесшие с собой много бед и разрушений.

В 1334 году Метеоры посетил монах Афанасий. Именно он построил монастырь «Великий Метор», образовал монашескую общину и определил правила жизни и поведения в монастыре.

Всего было возведено 24 монастыря, но со временем большинство из них пришло в упадок. Гражданская и Вторая мировая война нанесли сильный ущерб монастырскому государству.

До наших дней сохранилось только 6 монастырей Метеор. В них по сей день живут отшельники, которые именно здесь чувствуют близость и единение с Богом.

Как строились Монастыри Метеоры?

Строительство Монастырей Метеоров – это невероятный труд, который под силу только воодушевленным монахам. Они чувствовали присутствие и помощь Бога, а потому неустанно трудились и жили в совершенно непригодном для этого месте.

Тяжело представить, как можно подняться по отвесной скале на такую высоту. А ведь еще приходилось доставлять строительные материалы! Как же они это делали?

Изначально в отверстиях скал устанавливались брусья, по которым и поднимались монахи. Позже для подъема начали использовать специальные сети. Поднимали человека долго, около получаса и сеть в любой момент могла оборваться, что часто происходило.

Потом были прикреплены к скалам навесные лестницы. Это значительно упростило процесс подъема для людей.

Таким образом, на вершины метеорских гор поднималось все необходимое для строительства и проживания аскетов.

В ХХ веке в Метеорах были сделаны каменные ступени. К монастырям проложили дорожки, которые и сейчас доступны для туристов.

Метеоры в Греции сегодня. 6 монастырей для истинных аскетов

Монастырь Варлаама

Основан монахами, братьями Нектарием и Феофаном в 1518 году в честь первого отшельника, покорившего Метеоры в Греции. Главный Собор всех Святых украшен фресками, выполненным в 1548 году известным художником Франком Каталано.

До основания монастыря Варлаама, братья уже 10 лет проживали на Великом Метеоре. Сюда они прибыли для реставрации церкви Трех Святителей. Однако со временем настолько увлеклись работой, что остались здесь навсегда, построили несколько Соборов. Постепенно к ним присоединились другие монахи.

В трапезной монастыря хранятся старинные плащаницы, деревянные кресты, редкие рукописи и переносные иконы.

Монастырь Русану

Доподлинно неизвестно кто построил древнейший монастырь, который разрушился полностью. Однако в 1545 году Максим и Иоасаф постороили здесь Спасо-Преображенский монастырь. Святыню венчает высокий купол, а стены украшают старинные росписи.

Монастырь Николая Анапавсаса

В XIII веке первые аскеты поднялись на скалу, а монах Никанор основал аскетическое поселение. На первом этаже – церковь Святого Антония, на втором – собор Святого Николая. На третьем этаже размещены кельи, трапезная и пр.

Собор Анапавсаса примечателен своим художественным исполнением. Библейские сцены, изображенные на стенах храма, не найти нигде в мире.

Монастырь Святого Степана

Прямо над гордом Каламбака возвышается Метеор с богатейшим монастырем Святого Степана. Отсюда открываются умопомрачительные виды на город. По надписи на замурованной плите Собора, известно, что в 1192 году здесь появился монах Иеремия. Он с братией построил несколько келий и часовню.

Сам монастырь в том виде, котором он есть сегодня, был построен  в ХIV веке. В 1960 году монастырь опустел, а с 1961 года преобразовался в женский монастырь.

Спасо-Преображенский монастырь

В 1382 году храм начал возводить Афанский Метеорский. Завершил строительство монах Иоасаф. Собор высотой 24 метра выполнен в классическом византийском стиле. Фрески расписаны в 1484 году художником Феофаном. В трапезной монастыря и сегодня хранится старинное монастырское собрание артефактов, древнейшие иконы и пр.
Свято-Троицкий Монастырь
Уникальный Метеор высотой около 400 м окружают горные хребты, окутанные густым лесом. Здесь, в XIII веке иноком Дометием был основан мужской монастырь. Братья Николай и Антоний расписали храм в XVIII веке. Сегодня к монастырю ведет 140 вырубленных в скале ступеней.

Экскурсионные туры в Грецию с посещением Метеоров и других достопримечательностей Эллады

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: