Полуостров Халкидики: курорты, достопримечательности

Где отдохнуть и что посмотреть в Халкидиках?

На северо-востоке Греции есть удивительный полуостров, напоминающий три пальца. Это Халкидики. Полуостров в свою очередь разделен на три части:

  • Ситония.
  • Кассандра.
  • Афон.

По всей территории Халкидики возвышаются холмы высотой до 2033 м. Гора Афон – наивысшая точка. Вершины защищают побережье от ветров, поэтому море в Халкидиках обычно спокойное и теплое. Пляжный сезон здесь открыт с мая по конец сентября. В этот период средняя температура воздуха достигает +28°C, воды – до +25°C.

 

Халкидики на карте Греции

Какой климат в Халкидиках?

Климат в Халкидиках субтропический с большим количеством солнечных дней. В июле/августе жарче всего, температура может повышаться до +35°C. Но переносится такой зной легче, чем на Корфу или Тасос, где уровень влажности выше за счет большого количества растительности. На полуострове воздух сухой. Но все же отдых лучше планировать в первой половине лета или в начале сентября.

Как выглядит полуостров Халкидики?

Простираясь в море на 120 км, полуостров окружен огромными песчаными пляжами и уютными бухточками. Идеальное место для морского отдыха.

Пейзажи Халкидики прекрасны. Населенные пункты утопают в душистых пихтовых рощах, горы укрыты широколиственными буками, а побережье  усеяно вечнозелеными кустарниками маквиса. Здесь также произрастает множество фруктовых садов и оливковых рощ.

Халкидики: курорты полуострова по «пальцам»

Кассандра: пляжи, достопримечательности

Это, так называемый, «первый палец», омываемый Термическим заливом чистейшего Эгейского моря. Поселки курорта утопают в зелени хвойных деревьев. Здесь есть множество памятников древности, аквапарков, развлекательных комплексов, таверн  и пр.

Песчаные пляжи Халкидики в Кассандре удостоены европейского знака чистоты «Голубой флаг». Идеальное место для кемпинга, яхтинга, веселого или тихого семейного отдыха.

Курорты Кассандры:

  • Неа-Потидеа – очень нравится молодежи, пляжи здесь галечные.
  • Пефкохори – курорт признан самым экологически чистым курортом Кассандры, здесь можно приобрести знаменитый греческий мед.
  • Неа-Фокеа – деревня для любителей рыбных блюд и морепродуктов. Здесь по легенде под землей течет волшебный источник, исполняющий желания.
  • Афитос – поселок, побережье которого похоже на балкон. Архитектура деревни с ее каменными постройками очень выделяется среди других поселений.
  • Неа-Муданья – курорт с отлично развитой инфраструктурой. Подойдет для современных личностей, которые приезжают в Грецию не только для отдыха на море, но и для шоппинга и развлечений.
  • Калифеа – деревня с живописными пейзажами.

Всего в Кассандре 44 деревни.

Что посетить в Кассандре?

«Первый палец» Халкидики славится Церковью Святого Димитрия. Здесь можно увидеть артефакты древности, старинные иконы и мозаику. Обязательно стоит посетить остатки стены Юстинианы, храм Зевса-Амона и святилище покровителя виноделия Дионисия.

Как добраться до Кассандры?

От аэропорта в Салониках до Кассандры расстояние всего 60км. Отсюда можно доехать на автобусе за 15 евро или нанять такси, что обойдется не дороже.

Бронирование туров в Халкидики — Кассандра. Поиск туров по всем туроператорам Украины

Ситония

Это «второй палец» Халкидики. Пляжи в Ситонии необычайно красивые. Море прозрачное, песок золотистый с примесью белоснежной гальки.

Побережье Ситонии со всех сторон охраняют горные массивы. Это естественная защита от ветров. Здесь спокойно и уютно. Найдется место и для уединения, и для веселья. Но в большей степени Ситония подойдет для людей, уставших от суеты мегаполиса.

Курорты Ситонии:

  • Никити – маленький приморский городок с многочисленными памятниками архитектуры, собственным прозводством оливкового масла и развитым пчеловодством.
  • Порто-Куфо – побережье залива южной Ситонии. Славится живописными скалами, зарослями виноградников, золотистым пляжем и изумрудным морем.
  • Парфенонас – горная деревня на западе Ситонии, заповедная зона.
  • Пунда – островок с вытянутым пляжем, разделенным на две части скалой.
  • Неос-Мармарас – торговый центр и самый большой город Ситонии с рыбным портом в центре.

Достопримечательности Ситонии

Помимо прекрасной природы, в Ситонии можно увидеть ветряные мельницы, множество раннехристианских храмов, старый город Никити, признанный местом исторического значения.

Открыт для туристов храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1863 году. Заслуживает внимания подворье Афонского монастыря, крепость Лакинф, старинный храм Святого Афанасия и оборонительное сооружение на скале Кукос.

Добраться до Ситонии из Салоников также не составит труда. Расстояние от 70 до 100 км можно преодолеть на автобусе, регулярно курсирующем по этому направлению либо же на такси.

Бронирование туров в Халкидики — Ситония.

Афон

Это восточная оконечность Халкидики протяженностью 60 км с прекраснейшей живописной природой. Афон – объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

«Третий палец» Халкидики является автономным монашеским государством, закрытым для женщин, детей и даже для животных женского пола. Такой запрет вступил в силу еще в 885 году и по сей день остается неизменным. Его нарушение карается законом. Женщина, ступившая на земли Афона, может быть приговорена к 2 годам лишения свободы.

Во времена войн и других потрясений монахи все же допускали женщин к Афону. Они давали временное укрытие семьям в тяжелые времена. Однако потом женщины должны были покинуть полуостров.

Сегодня на Афоне есть отели, здесь достаточно хорошо развита инфраструктура. Но даже мужчинам, желающим посетить это святое место, требуется разрешение.

Бронирование туров в Халкидики на Афон

Забронировать авиабилеты в Салоники из Киева и другого города Украины, а также снять номер в отелях Халкидики можно ниже.

Бронирование авиабилетов в Салоники

Поиск отелей на полуострове Халкидики

 

Добавить комментарий