Саронические острова Греции – «жемчужина» Аттики

Это живописные участки земли, расположеные в Сароническом заливе, между Афинами и полуостровом Пелопоннес. В архипелаг входит 7 обитаемых островов, из них два находятся на южной стороне полуострова Пелопоннес, в Аргоническом заливе. Поэтому иногда можно услышать не «Саронические», а «Аргосаронические острова», что тоже правильно.

Саронические острова Греции на карте


Саронические острова: описание

Саламина

Это самый крупный из островов Саронического залива и самый популярный среди афинян. Да оно и понятно. Морской путь от столичного порта к острову займет всего 30 минут.

Не все пляжи Саламин чистые. Север острова считается промышленным районом, а потому не очень пригодным для пляжного отдыха. Зато юг славится своими прекрасными песчаными пляжами. Есть и пустынные места, где можно уединиться.

Саламина привлекает туристов своими хвойными лесами, отвесными скалами и древними монастырями.

Это интересно! Саламина – остров-рекордсмен по добыче рыбы и морепродуктов. Так что не упустите возможности попробовать рыбные блюда в местной таверне.

Отелей в Саламине мало. Снять жилье также можно в частном доме.

Что посмотреть на Саламине?

  • Пещеру Еврипида длиной 50 м, сооруженную в скале на высоте 115 метров.
  • Самый старый город острова – Амбелакия с руинами античного Акрополя, древними церквями и монастырями.
  • Знаменитую долину, где в 480 г. до нашей эры произошло знаковое морское сражение между персами и греками. Это событие описано в романах, сыграно в кинофильмах и неоднократно изображено на картинах знаменитых художников.

Эгина

Это «сердце» Саронического архипелага. Всего 35 минут от порта Пирей – и вы на Эгине. По острову можно перемещаться на скутере, мотоцикле, такси и велосипеде.

Остров окутан множеством легенд и местных преданий. Чего тут только не услышишь! И о рождении сына Зевса и о поселении на остров муравьев, превращенных потом в людей.

Да и вообще, весь остров кажется сказкой. Лазурное море, золотой песок, холмы, укрытые хвойными лесами, зеленые долины, оливковые рощи и яркое солнце. Как тут не разыграться фантазии!

Пляжи острова Эгина оборудованные. Помимо пляжного отдыха предлагается масса водных развлечений. Также можно арендовать каноэ или надувную лодку.

Из достопримечательностей Эгины стоит выделить храм Афайи, церковь Агиос Нектариос, музеи истории и архитектуры.

Порос

Этот остров находится под покровительством бога Посейдона. Так считали древние греки. До сегодняшних дней сохранились многочисленные святилища этого божества.

Здесь также есть археологический музей и открытый женский монастырь, в котором хранится чудотворная икона Девы Пиги. Паломники со всего мира едут на этот остров, чтобы увидеть святыню.

Интересен для туристов и лимонный лес с множеством благоухающих апельсиновых и лимонных деревьев. Здесь их около 30 000!

А на скале Тесея, согласно преданию, сын афинского царя оставил свой плащ и сандалии, отправившись на поединок с Минотавром.

Есть на острове и мистическое место. Это мост, символизирующий дорогу в ад. Звучит зловеще, но многих любителей острых ощущений это привлекает.

Ангистри

Это небольшой островок в Сароническом заливе площадью всего 13 км2. Состоит из трех населенных пунктов.

Если вы хотите спокойно отдохнуть от суеты, насладиться живописной природой и купанием в чистейшем море, поезжайте на остров Ангистри. Здесь практически никогда не бывает многолюдно, есть даже пустынный нудистский пляж.

Именно здесь можно увидеть традиции и обычаи Греции в чистом виде. Особенно, если приехать сюда на праздник Успения Богородицы, в августе. В деревне Метохори в это время проходят массовые гуляния.

На острове Ангистри хорошо заниматься виндсерфингом, водными лыжами, дайвингом и рыбалкой. Стоит сказать, что  по острову не очень легко перемещаться. Курсирует только один местный автобус. А если вас не устраивает такой транспорт, можно взять напрокат велосипед или ездить верхом.

Идра

Этот остров – заповедная зона, где нет места современной архитектуре, шумному транспорту и кричащим клубам.  Сквозь лабиринты узких крутых улиц можно перемещаться только на осликах, велосипедах и собственных ногах. Практически вся инфраструктура на набережной: банкоматы, магазины, сувенирные лавки, доступ в интернет.

Интересно! Идру называют островом кошек. Здесь этих животных невообразимое количество. Разных мастей и оттенков.

Пляжи оборудованны хорошо, есть возможность арендовать снаряжение для водных развлечений.

Спецес

Когда-то этот участок земли назывался «Сосновый остров» за большое количество хвойных деревьев, произрастающих на здешних склонах и долинах.

Зеленое побережье острова и сейчас славится живописными песчаными пляжами и большим количеством растительности.

На острове можно посетить музеи, отдохнуть на пляже, заняться водным спортом, прогуляться по узким улочкам и увидеть яркую галечную мозаику на тротуарах и мостах. Такой архитектурный прием вы не найдете больше нигде в Греции.

А вокруг Спецеса разбросаны маленькие островки Саронического залива: Спецопула, Микро-Бурбуло, Айос Янис. Так что прогулки на катере или яхте будут, как нельзя, кстати.

Снять жилье на Саронических островах

Авиабилеты Киев – Афины

Бронирование туров Грецию. Поиск туров по всем туроператорам Украины

 

Добавить комментарий