Святые православные места в Греции

Святые православные места в Греции

В православном мире Греция – благословенная земля. Здесь жили и проповедовали святые Апостолы и Богородица. Здесь происходили чудеса и утверждалась вера христианская в сердцах людей и в государственном устое.

Св. Павел, неся свет Евангелия, обошел почти всю страну и обосновал христианские общины в Афинах, Салониках, на Коринфе и в Неаполисе. В Ефесе и на Патмосе проповедовал Иоанн Богослов.

Св. Марк и св. Варнава обратили в христианство все население Кипра, а св. Андрей был распят на кресте в Патрах.

Богородица благословила святой полуостров Афон. Позже он стал автономным монашеским государством.

Император Константин Великий принял христианство и защитил верующих от преследования, а Феодосий І утвердил христианство на государственном уровне.

Все эти события оставили след в истории Греции, отобразились в ее культуре, традициях и архитектурном стиле. Сегодня в этой стране бесчисленное количество храмов, куда стекаются паломники со всего мира. Люди верят, что, прикоснувшись к святыне, они почувствуют божественную силу и непременно получат желаемое. Кто-то утешение, кто-то исцеление, а кто-то ответ на животрепещущий вопрос о смысле жизни.

Православные святыни Афин

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы

Этот собор – символ возрождения греческой культуры и религии после османской оккупации. Строительство стартовало в начале 1842 года, в день Рождества Христова. Мрамор для отделки храма собрали из 72 разрушенных афинских святынь. Здесь покоятся тела двух святых, Филофея и Григория V, убитых турками.

Храм Святой Екатерины

На месте нынешнего православного храма когда-то совершались богослужения и жертвоприношения богине Артемиде. В начале ХІ века на месте развалин античного святилища был построен храм святой Екатерины. В стенах церкви когда-то служил дьяконом Вселенский Патриарх Афинагор.

Храм Преображения Господня

Это византийский храм, возведенный у подножия Акрополя во второй половине ХІ века. Рядом, в холме Акрополя – маленькая часовня, посвященная Параскеве Римской. Говорят, возле храма похоронен греческий герой, военачальник Одиссей Андруцос, павший в борьбе за независимость Греции.

Церковь Святых Феодоров

Старинная церковь была построена еще в 1065 году. Сильно пострадала в годы Греческой революции, отреставрирована и заново расписана в первой половине ХІХ века.

Храм Богородицы Капникареи

Это одна из самых старых афинских церквей, построенная еще в 1050 году в византийском стиле. Находится в центре города. Есть версия, что храм был возведен на месте языческой святыни, посвященной богине мудрости Афине.

Православные святыни Салоник

Базилика Великомученика Димитрия

Традиционно считается, что покровителем Салоник является Димитрий Солунский. Святой родился в этом городе во втором веке, тайно крещен родителями в младенчестве. Несмотря на преследование язычников, Димитрий был предан вере во Христа до конца своих дней.

 Будучи взрослым, он ослушался царя и, вместо истребления христиан, активно проповедовал и поддерживал верующих. Был казнен в 305 году. Тело святого Великомученика христиане предали земле, а над могилой в четвертом веке возвели церковь.

Сегодня мощи святого находятся в храме, в серебряном саркофаге.

Святая София

Храм был возведен в 5 веке. Спустя 100 лет святыня разрушилась в результате мощного землетрясения. Современное сооружение – это результат реставрационных работ, проведенных в 7 веке.

Собор Святой Софии в Салониках включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Катакомбы Иоанна Крестителя

Недалеко от храма Святой Софии есть церковь Иоанна Крестителя. Но не простая, а с подземными ходами! Прямо в храме находятся ступеньки, ведущие в подземелье.

Неизвестно, для чего построены это катакомбы, но верующие со всего мира приезжают сюда, чтобы побывать в святом месте, увидеть старинные иконы, испить целительной святой воды и просто прикоснуться к одной из тайн Салоник.

Место первых проповедей апостола Павла

Святой Павел прибыл в Салоники в 49 году. Здесь он общался со священнослужителями Синагоги, толковал значение Священного Писания, подчеркивая ветхозаветное пророчество о приходе Мессии и его мученической смерти за грехи человечества.

Часть людей, в том числе и влиятельных личностей, прониклась рассказами Святого и уверовала во Христа. Но эти проповеди не всем были по душе и со временем в городе начались беспорядки.

Павел покинул Салоники поспешно, ночью. По пути он испил из источника, рядом с которым позже возвели монастырь Влатадон. Воду в этом месте так и называли: «Святая вода Апостола Павла», а сегодня на этом месте стоит церковь Святого Павла.

Паломничество на Метеорах описано в этой статье:

Об Афоне читайте здесь:

Патры

Известно, что последние годы своего земного пути апостол Андрей Первозванный прожил в Патрах. Здесь он проповедовал, исцелял больных и воскрешал мертвых. Правителю не нравилось распространение христианства и вскоре он распорядился казнить святого через распятие.

Апостол был казнен не на таком кресте, как Иисус Христос, а на скошенном. А его руки и ноги были не прибиты, а привязаны. Два дня длилась казнь. Все это время он проповедовал и утешал своих учеников. Когда же святой умер, крест засиял, а на месте распятия забил источник.

Сегодня в Патрах находится самый большой собор Греции, построенный в честь Андрея Первозванного.

Православные святыни Греции на островах

Родос

Говорят, на Родосе исполняются желания. Стоит только найти монастырь Панормитис и с истинной верою обратиться к иконе Архангела Михаила. Затем написать свое желание, запечатать в бутылке и бросить в море. Правда это или нет, но монастырь однозначно стоит посетить. Основан он еще в XV веке. Сегодня здесь хранится двухметровая чудотворная икона Архангела Михаила, исцеляющая от болезней.

На острове есть еще одна православная святыня, к которой приезжают бездетные женщины со всего мира в надежде зачать ребенка. Это монастырь Богоматери Цамбики. Здесь хранится чудотворная икона. Больше об этой достопримечательности читайте в статье:

Корфу

В 3 веке жил в Греции Святой Спиридон. Всю жизнь он посвятил служению Богу и людям. Был кротким и смиренным человеком, стойко переносил все тяготы и лишения. За это наградил его Господь даром прозорливости и чудотворения. Много чудесных исцелений и проявлений Божьей милости произошло благодаря Спиридону.

Смерти неподвастны ни душа, ни тело Святого, которое осталось нетленным даже спустя много веков после его кончины. Сначала оно хранилось в Царьграде, но после падения города, мощи были перемещены на остров Корфу. Местные жители построили Собор Святого Спиридона и молились небесному покровителю во всяких нуждах.

Есть предание, что, когда османы подходили к острову, поднялся ужасный шторм, который не дал возможности врагам подступить. С тех пор жители Корфу считают Спиридона своим покровителем. И не зря. Ведь это единственный остров Греции, который никогда не был под властью турков.

Святые места Крита

Знаете ли вы, что острова в Средиземном море исчисляются тысячами! Так вот Крит пятый по величине и самый большой в Греции. Огромный остров всегда был в эпицентре событий. Еще в первом веке сюда пришло христианство. Здесь проповедовал ученик Апостола Павла Тит, основавший на острове девять епархий. Честная глава Святого до сих пор находится на Крите.

А еще на Крите есть чудотворное дерево, изображенное на иконе Пресвятой Богородицы в монастыре Панагия Палиани. Оно начало прорастать, закрывая в своих ветвях образ Девы Марии.

Всего на Крите более 700 церквей!

Елена

Добавить комментарий