Что стоит посмотреть в Ираклионе на Крите?

Что стоит посмотреть в Ираклионе на Крите?

Отзывы туристов – штука полезная. Можно основательно подготовится к путешествию, взяв на вооружение советы бывалых. Однако я по себе знаю, как легко в этих советах запутаться. Кто-то рекомендует, кто-то отговаривает. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Я решила облегчить этот процесс и собрала всю (или почти всю) субъективную и объективную информацию на тему: «Что стоит посмотреть на Крите?» А конкретнее —  в Ираклионе. Вот что из этого вышло…

Кносский дворец: описание, миф, интересные факты, отзывы

4000 лет назад, в 4 км от Критского моря и в 6 км от современного города Ираклион, образовалось поселение под названием Кносс. Во всем Средиземноморье не было столь развитого и влиятельного государства!

 Здесь использовались такие инженерные достижения, о которых в мире еще даже и не думали. Хотя, может быть и задумывались, но сделать не могли. А в Кноссе уже строились многоэтажные здания, использовалось искусственное освещение, канализация, водопровод и прочие удобства.

Правил этим государством царь Минос. Согласно греческой мифологии это полубог, сын верховного бога Зевса и фрикийской царицы Европы. Достоверных данных о его существовании, а, тем более, о его настоящих родителях нет. Однако есть предположение, что именно он ввел законодательство и утвердил морское могущество на Крите. Поэтому цивилизация, существовавшая в Кноссе, называется минойской, а жители этого развитого средиземноморского государства – минойцами.

Кносский дворец: миф о Минотавре

Местные жители преуспевали в морской торговле и архитектуре. А еще, в письме и творчестве. Так в результате их бурной фантазии родился Минотавр. Вы, наверняка, слышали об этом чудовище с бычьей головой.

История очень запутанная. Как-то Минос попросил у Посейдона жертвенного быка. Но, увидев прекрасное и сильное животное, решил оставить его в своем стаде, а в жертву отдать другого.

Но бога не обманешь и за все придется заплатить. В качестве наказания Посейдон навеял жене Миноса страсть к быку. В результате этой неестественной любви родился Минотавр.

Чудовище олицетворяло измену Пасифаи и вообще было очень свирепым. Царь решил заточить его в лабиринте, в котором невозможно найти выход. Подальше от глаз. И такой лабиринт был сделан легендарным изобретателем Дедалом.

Регулярно Минотавру бросали в жертву преступников. А раз в год за грехи царя страдали невинные юноши и девушки из Афин. Защитить молодых людей вызвался Тесей. Он попал в лабиринт как жертва, но смог убить чудовище и выбраться из ловушки благодаря клубку с нитками.

Долгое время лабиринт, как и сам Кносский дворец, считали просто мифом. И только в конце 19 века дворцовый комплекс был обнаружен. Сложная система жилых и хозяйственных построек, пещер и подземелий действительно напоминает лабиринт.

В ходе исследований стало известно, что Кносс сильно пострадал от землетрясения в 1700 г. до н.э. и был разрушен приблизительно в 1500 г. до н.э в результате цунами. Позже восстановлен и заселен ахейцами. Правда, прожили они там недолго. Не более века. А дальше город ожидало забвение. Территория дворца уже более трех тысячелетий представляет собой пустынные руины.

Археолог Артур Эванс, активно занимавшийся раскопками древней цивилизации, восстановил некоторые здания. Сегодня туристу бывает сложно отличить минойские и ахейские постройки от сооружений Эванса.

А что говорят отзывы о Кносском дворце?

Кносский дворец однозначно стоит посетить тем, кто жаждет прикоснуться к истории, окунуться в древнегреческую мифологию. Тем, кто может представить в своем воображении величественный город, почувствовать его атмосферу.

Те же, кто не увлекается историей и древней архитектурой, увидят только руины, почувствуют исключительно испепеляющую жару и раздражение от потраченных впустую 15 евро (для детей до 18-ти лет вход бесплатный). Об этом говорят многочисленные отзывы.

На экскурсию вы потратите, как минимум, 2 часа, не считая дороги. Пляжей рядом нет, тени мало. Так что обязательно нужно брать с собой солнцезащитные очки, одевать закрывающую плечи одежду и, конечно же, хорошее настроение.

Кносский дворец – это не та достопримечательность, от которой каждый придет в восторг. Это интересно для любителя.

Кстати, вы можете сэкономить и за 16 евро купить два билета: в Кносский дворец и Археологический музей Ираклиона.

Археологический музей Ираклиона: описание, режим работы, цена, отзывы

Эта достопримечательность поведает вам о той же минойской цивилизации, ее культуре, традициях и быте.

20 залов, последовательно, один за другим, демонстрируют историю Крита. От неолита, начиная с 6000 г. до н.э, до греко-римского периода (приблизительно 300 г. до н.э.)

На первом этаже представлены фрески Кносского дворца.

Режим работы и цена

Летом Археологический музей Ираклиона открыт с 8-00 до 20-00. Осенью – с 8-00 до 18-00, во вторник – с 10-00 до 18-00. В течение всего зимнего периода и до конца марта музей работает с 9-00 до 16-00, во вторник – с 10-00 до 17-00.

Посетить музей можно с понедельника по четверг. Режим работы может меняется в зависимости от государственных праздников. А в Греции очень много праздников!

Цена полного билета – 12 евро. Учтите, что в период с 1 ноября по 31 марта стоимость билета снижается вдвое и составляет 6 евро, а каждое воскресенье месяца – вход бесплатный.

Также право на существенную скидку имеют люди с ограниченными возможностями, особы до 25 лет и после 65 лет (граждане Греции и других стран Евросоюза). Детям до 5 лет вход бесплатный при наличии документа.

Бесплатные дни: 6 марта, 18, апреля, 18 мая, 28 октября.

Отзывы

 В отличие от Кносского дворца, Археологический музей в Ираклионе – более комфортное место для экскурсий. Отлично работает система кондиционирования. Отзывы в основном положительные. Единственное что огорчает, так это отсутствие какой-либо информации на русском языке.

Если же вас интересует вопрос, что можно посмотреть в Ираклионе бесплатно, переходите к следующему пункту.

Венецианская гавань и Крепость Кулес

В любое время года совершенно бесплатно вы можете посетить старинную Венецианскую гавань. Для тех, кто любит неспешные прогулки на берегу моря – самое то.

История гавани уходит вглубь веков. Еще в 9 веке, в период арабского господства, природная бухта Ираклиона использовалась для торговли с исламскими государствами.

Позже, в византийский период, порт, как и сам город, был достроен и укреплен. Венецианцы же сделали гавань самой большой и популярной в Восточном Средиземноморье. Отсюда экспортировалось множество товаров.

Здесь же вы увидите символ Ираклиона – крепость Кулес. Первые упоминания об этом здании датируются еще XIV веком. Но окончательное строение и внешний облик башня приобрела только в первой половине ХVI века. А современное название «Кулес» появилось во время турецкого правления в ХVIІ веке.

Попасть в крепость можно в любой день, кроме понедельника. Цена за вход всего 2 евро. Летом она открыта для посетителей с 8-30 до 19-00, зимой – с 8-30 до 15-00.

Отзывы о Венецианской гавани

Практически все туристы рекомендуют запланировать прогулку по Венецианской гавани. Здесь довольно комфортно даже в знойный летний день.

Дует освежающий ветерок, открывается чудесный вид на побережье, виднеются разноцветные рыболовецкие судна, море играет красками и поражает разными, не смешивающимися оттенками. Отличное место для ярких фотоссесий! А на самом верху крепости Кулес перед вами откроется потрясающий вид на море!

А еще, здесь можно купить свежевыловленную рыбу и вино, покататься на карете, полюбоваться закатом (он здесь особенно прекрасен) и вечерними огнями.

А если вы будете гулять по Венецианской гавани днем, то у вас есть возможность дойти до следующей достопримечательности Ираклиона, которую однозначно стоит посетить. Читайте далее…

Музей естественной истории Крита (Ираклион): описание, режим работы, цена

За 7,5 евро (или 4,5 евро для льготников) вы перенесетесь в древний мир Восточного Средиземноморья, познакомитесь с его флорой и фауной, увидите множество интересных экспонатов, реалистичных диорам, пятиметрового слона, динозавров и даже почувствуете землетрясение в 7 баллов!

В музее есть также уголок живой природы, кафе, сувенирный магазин и центр научных открытий, демонстрирующий различные фокусы из раздела физики и химии.

Также здесь часто организовываются интересные выставки, приуроченные праздникам и важным событиям, показывают фильмы о зарождении жизни на земле.

«Музей естественной истории Крита», или, как его еще называют, «Музей динозавров» особенно нравится детям. Размеры и формы многих экспонатов поражают! К тому же некоторые из них подвижны. Динозавры, например, вертят хвостом и поворачивают головы.

Скучно не будет – это точно. В музее представлено много фигур, которые можно потрогать. Здесь разрешается прыгать, играть, дурачится и всячески активно познавать мир!

Информационные стенды на греческом и английском языке.

Работает музей каждый день. В будни с 9-00 до 15-00, а в выходные с 10-00 до 18-00.

Собор Святого Мины

Почитателям православных святынь и любителям истории стоит увидеть Собор Святого Мины, построенный еще в 1735 году. В Ираклионе очень любят этого Святого и считают его покровителем города. Даже во время турецкой оккупации храм чудесным образом уцелел. Говорят, что в Ираклионе Великомученика Мину почитали как христиане, так и мусульмане.

Центральная улица Ираклиона

25 августа 1897 года, в результате восстания против османов, на Крите было убито около 500 христиан. Это стало переломным моментом и истории Греции. При поддержке Британии, Франции, России и Италии Крит получил автономию.

Сегодня об этой кровавой резне уже ничего не напоминает. Улица 25 августа многолюдная, шумная и веселая. Она в числе главных достопримечательностей Ираклиона, которые стоит посетить

Здесь много ресторанов, магазинов, кафе, сувенирных лавок и памятных мест, а также рядом:

  • Площадь Венизелоса со старинным венецианским фонтаном (1628г.), Венецианской лоджией, которая в 17 веке была административным центром города и храмом Святого Марка, построенным еще в 1239 году.
  • Собор Святого Тита, где хранится Честная Глава ученика апостола Павла.

Елена

Добавить комментарий