Великая китайская стена – символ стойкости и непобедимости китайского народа

Великая китайская стена – это чудо света, о котором знает каждый человек на планете. Да что там человек! Есть утверждение, что грандиозную постройку можно увидеть даже с поверхности Луны и с орбиты. А если взять все материалы, использованные при строительстве стены, то можно сложить из них ограждение шириной 1 метр и высотой до 5 метров, которое окружит весь земной шар!

Первоначально Великая китайская стена шириной 5 метров и высотой 7-10 метров имела протяженность более 20 тыс. км. Сегодня это около 10 тыс. км. Китайцы же называют это фортификационное сооружение «Вань Ли Чэн», что переводится как: «стена в 10 тыс. ли». Это 5 тысяч километров. Видимо, учитывается исключительно длина стены (6259м). А ведь постройка включает в себя и защитные рубежи, и рвы, и холмы, и реки. Свое название Великая китайская стена получила только в конце ХIХ века. До этого времени название постоянно менялось с изменением традиций и пожеланий местного населения.

Где находится Великая китайская стена?

Около 9 тыс. км стены проходит через север Китая. В районе Бадалин стена максимально приближена к Пекину. На этом участке хорошее транспортное сообщение со столицей, поэтому данное место наиболее посещаемое туристами.

Стена преодолевает неприступные вершины, ущелья и отроги горной цепи Иньшань. Удивительно, как в таких суровых условиях могли трудиться люди и, не имея  высокотехнологической техники, возводить крепость, которая стоит уже более 400 лет. А некоторым участкам стены даже более 2000 лет! Этот труд превышает человеческие возможности.

Такие стены не были серьезным препятствием для врага, но они показывали мощь и непобедимость Империи, жители которой на протяжении многих лет отдавали свою жизнь во имя защиты Родины

Описание

История Великой китайской стены началась в 475 году до нашей эры. Тогда, по приказу Цинь Шихуанди, началось возведение крепости с помощью земли, кирпичей и камней. В строительстве было задействовано более миллиона человек. Многие не смогли выдержать тяжелых условий работы и погибали прямо под стеной. Согласно преданию, их останки, засыпанные грунтом, закладывались во внутреннюю часть сооружения. Ученые опровергают эту версию, но все равно, Великая китайская стена – это история титанического труда и жестокости правителей древнего Китая.

Строительство проводилось даже в тех местах, где ранее не ступала нога человека

Строительство продолжалось во время правления династии Хань, однако все, что сохранилось до наших дней, возведено в период правления династии Мин (1368-1644). Тогда в строительстве уже использовали каменные блоки и кирпич.  Когда же правление империей перешло к династии Цинь  (1644-1911), стена  начала разрушаться. Со временем невредимой осталась только часть стены возле Пекина.

В  1984 году грандиозную китайскую достопримечательность начали восстанавливать. Сегодня некоторые участки реконструированы, некоторые и вовсе разрушены.

Добавить комментарий