Наскальный замок Нойшванштайн (Хоэншвангау)

На юге Германии, недалеко от границы Австрии, на отвесной скале возвышается самый популярный в Европе замок Нойшванштайн. Сказочное архитектурное сооружение манит туристов со всего мира. Ежедневно здесь бывает около 6000 посетителей!

Чем же примечателен замок Нойшванштайн?

Нойшванштайн – это детище Людвига II, воплощение его фантазий и предпочтений, уютное пристанище для одинокого монарха. Во дворце есть комнаты для прислуги, залы для аудиенций и личные покои на третьем этаже здания. Все комнаты небольшого размера, подходящие для уединения и размышлений. Здесь, в атмосфере спокойствия и размеренности, король желал провести остаток своих дней.

С чего все начиналось?

Место, где Людвиг II воздвиг свой сказочный замок Нойшванштайн, было знакомо ему с детства. Здесь, в окружении живописных лесных пейзажей и могучих альпийских гор, он проводил много времени, размышляя о загадках мироздания. «Скала юности», хранящая все его тайны, стала местом постройки необычного дворца. Людвигу казалось, что именно здесь он будет по-настоящему счастлив.

Строительство

Первым приказом короля был подрыв скалы. Это делалось для того, чтобы опустить уровень горы приблизительно на 10 метров и создать плато для будущего здания. После этого, в 1869 году, стартовало грандиозное строительство.

В период с 1869 года по 1873 год возводятся ворота и в последующее десятилетие работы велись беспрерывно, днем и ночью. Однако даже в 1884 году проект не был завершен полностью. Поэтому король решил заселиться в свой огромный дом, не дожидаясь окончания строительства.

Как выглядит замок Нойшванштайн внутри? Архитектура, основанная на внутренних переживаниях

Внешний вид фасада и внутреннее убранство замка Нойшванштайн по-настоящему вдохновляет. Сказочный дворец можно увидеть в фильмах о Людвиге и киноленте «Chitty Chitty Bang Bang», о нем говорится в легенде «Рыцарь Королевы». Очертания дворца встречаются даже в видеоиграх и сериалах. Кроме того, по утверждению историков, Петр Чайковский написал оперу «Лебединое озеро», находясь под впечатлением от увиденного архитектурного творения.

Великий русский композитор не зря проникся лебединой темой, глядя на замок Нойшванштайн. Эта птица считалась символической для рода Швангау, к коим причислял себя отец Людвига II. Вся художественная декорация замка буквально пронизана лебединым мотивом.

В архитектуре замка вы не увидите единого стиля. Здесь наблюдаются элементы роскошного барокко, величественной готики, храмового мавританского стиля и силуэты мифологических персонажей. Людвиг не имел намерения передать красоту определенного архитектурного направления, но с помощью различных художественных приемов он желал показать свои чувства и переживания, внутренние сомнения и убеждения.

Так, например, Людвиг II, любил музыку и был религиозным человеком. Поэтому замок Нойшванштайн украшен иллюстрациями по мотивам опер немецкого композитора Вагнера, ликами христианских святых, ангелов, Христа Спасителя и Девы Марии.

В архитектуре Нойшванштайна присутствует мотив рыцарства, как символ мужества, отваги и чести, беспрерывной борьбы с внутренними тревогами и пороками. На стенах изображены персонажи рассказов о Короле Артуре и герои скандинавского эпоса.

К каждой декорации вдумчивый монарх относился очень серьезно. Он постоянно вносил поправки, подчас полностью изменяя первоначальный вид комнат. Каждый предмет интерьера является олицетворением высочайшего искусства. Декорации из слоновой кости, золота и драгоценных камней присутствуют на канцелярских изделиях, шторах, столах и стульях.

Во время строительства очень много времени уделялось искусству резьбы по дереву. Чтобы воплотить все пожелания короля 15 мастеров в течение трех лет трудились над украшением спальни правителя. Изысканные узоры и яркие гобелены, изображающие сюжет печальной легенды «Тристан и Изольда», украшают стены почивальни короля.

Основными постройками замка считается «Женская башня» и «Палата рыцарей». Дворцовую территорию украшает сад и искусственная пещера.

А счастье длилось недолго…

К сожалению, Людвиг II прожил в замке своей мечты только 172 дня. В 1886 году короля поместили в лечебницу для душевнобольных, где вскоре он скончался при загадочных обстоятельствах. Однако строительство замка еще продолжалось…

Окончание строительства

На момент начала строительства стоимость проекта составляла 3,2 миллиона марок. После смерти короля долг перед кредиторами возрос, и стоимость здания уже превышала 7,5 млн. марок. Впоследствии было принято решение открыть замок Нойшванштайн в качестве музея и взимать плату за посещение. Таким образом, долг был погашен, и строительство было завершено. Однако все грандиозные замыслы короля так и не воплотились в жизнь.

Замок Нойшванштайн на карте

Добавить комментарий