Пятнистое озеро Споттед-Лейк (Клилук)

В мире много необычных природных явлений, которые не укладываются в общую картину мира. Они отличаются от всего того, что нас окружает, идут вразрез с нашими представлениями о природе, чем завораживают и привлекают внимание. Таким является необычное пятнистое озеро Споттед-Лейк или, как его еще называют на местном диалекте, Клилук.

Водоем находится в окрестностях города Осойос (Канада). Осенью, весной и зимой озеро имеет обычный вид, но с повышением температуры до +43°C водная гладь разделяется на круглые и овальные участки, обрамленные твердой кромкой. Завораживающее зрелище!

Почему образовываются пятна?

Озеро Клилук – это хранилище практически всей таблицы Менделеева. Этот водоем является настоящим рекордсменом по содержанию кальция, титана, серебра, а также сульфатов магния и натрия. Летом под воздействием высоких температур, вода испаряется, а сульфат магния кристаллизуется, образуя причудливые островки. Поверхность окаменевших участков настолько тверда, что по ней можно смело ходить.

Вода в озере Клилук переливается разными оттенками за счет особенного химического состава. Минеральные соли не только окрашивают водоем, но и оказывают мощное терапевтическое воздействие при различных заболеваниях. Однако купаться и пить воду из озера категорически запрещено.

Споттед-Лейк – совершенно безжизненное место. Концентрация химических веществ в нем очень высока и такие агрессивные условия жизни могут выдерживать только некоторые виды простейших микроорганизмов.

Что примечательно, во время Первой Мировой войны полезные ископаемые озера использовались при производстве боеприпасов, а здешние ремесленники применяют грязи водоема в гончарстве.

Кому принадлежит озеро Споттед-Лейк и как к нему попасть?

Индейские племена считали и продолжают считать озеро Клилук священным. Они всегда причисляли этот водоем к своим владениям, однако фактически до 2001 года Споттед-Лейк  принадлежал некоему Эрнесту Смиту. Было время, когда Смит хотел создать здесь спа-курорт, но местные жители противились этому, и все время пытались выкупить озеро. Сделка совершилась в ноябре 2001 года. Индейскую святыню оценили в 720 тыс. долларов.

А что теперь? Пятнистый водоем видно издалека, но приблизится к нему сегодня не просто. Клилук ограждается по периметру, и местное население рьяно охраняет заповедную зону.

Хотите подойти ближе или прогуляться по причудливым островкам? Потребуется разрешение старейшин. Кто-то может осуждать подобные запреты, но в этом можно найти и позитивные моменты. Порой человек считает себя властелином природы, нещадно портит и загрязняет ее творения просто ради интереса или наживы. Может быть, именно такие места воспитывают в человеке уважение к окружающей среде. Не трожь, а стой, смотри и восхищайся!

Озеро Споттед-Лейк на карте

Добавить комментарий