Тадж-Махал: интересные факты, история любви, архитектура

Тадж-Махал: интересные факты, история любви, архитектура

В городе Агра (Индия) есть удивительный дворец. Это настоящее произведение искусства, историческое наследие и гордость страны.

Тадж-Махал – чудо архитектуры, возведенное как символ самоотверженной любви и могущества королевской власти.

Тадж-Махал: история любви и смерти Мумтаз-Махал

У дворца Тадж-Махал удивительная история, которая никого не оставит равнодушным.

В ХVII веке здесь правил Шах-Джахан – падишах Империи Великих Моголов. В  1613 году , будучи еще 20-летним наследником престола, , он встретил на рынке прекрасную Арджуманад Бану Бегам.

Шах-Джахан был сражен красотой девушки и вскоре женился на ней. Ее завораживающий взгляд и манеры так понравились отцу жениха, что во время свадебной церемонии он назвал невестку Мумтаз-Махал, что значит «Жемчужина дворца».

Брачный союз оказался счастливым для обеих сторон. Супруги жили в полном взаимопонимании и были неразлучны, не считая периодов войн.

У Шах-Джахана был гарем из шести жен и несколько наложниц, но всю свою любовь и нежность он отдавал Мумтаз-Махал, а все служащие во дворце восхищались красотой, стройностью и добродушием любимой жены падишаха.

Семейное счастье длилось 18 лет. И вот, когда Мумтаз-Махал носила под сердцем их 14 ребенка, случилось горе. Возлюбленная Шах-Джахана скончалась в шатре во время родов.

Целый год падишах не находил покоя. Обезумевший от горя, он даже пытался свести счеты с жизнью. Однако желание отдать почесть своей возлюбленной подарило ему новый смысл существования.

Шах-Джахан начал возведение дворца невиданной красоты, который стал усыпальницей для любимой жены и музы всей его жизни. В этом архитектурном произведении он описал все свои нерастраченные чувства, радость любовных переживаний и горечь утраты.

Дворец Тадж-Махал – это символ безграничной любви и невыносимого горя, увековеченный в мраморе.

Как выглядит Тадж-Махал внутри? Особенности архитектуры

Архитектура Тадж-Махала – это сочетание индийского, исламского и персидского стилей. Более 20 тыс. рабочих ежедневно трудились над возведением дворца в период с 1631 по 1647 год.

Участок 1,2 га перед началом строительства был обработан и поднят над уровнем ближайшей реки Джамны на 50 метров.

Дворец выполнен из белого мрамора со срезанными углами, характерными для индийской архитектуры. Общая высота здания – 75 метров.

Для возведения стен использовался прозрачный мрамор. Уникальность этого материала в том, что он меняет свои оттенки в течение суток. Утром – розовый, днем – белый, а при лунном освещении – серебристый.

В качестве декорации использовалась яшма, бирюза, джад, лазурь, малахит, сердолик, кораллы, жемчуг, хризолиты. В общей сложности около 28 видов драгоценных и полудрагоценных камней украшают дворец.

Пятикупельная усыпальница окружена минаретами и защищена крепостными стенами. Внутри дворца расположены две гробницы неразлучных супругов Шах-Джахал и Мумтаз-Махал. Хотя на самом деле их останки покоятся под землей. Гробница падишаха находится в стороне, так как она была построена после его смерти.

На стенах мавзолея высечены стихи из Корана, изображены художественные композиции в виде геометрических форм, растений, животных и сказочных героев.

Живопись представлена в виде гравировки, мозаики и ажурной резьбы. Чудесные барельефы украшают стены усыпальницы, а каменные цветы будто оживают в озарении солнечных лучей.

Создание Тадж-Махала стало смыслом жизни падишаха. Все свои недосказанные слова и нерастраченные чувства он пытался описать здесь, в стенах усыпальницы своей любимой супруги.

Окончание строительства Тадж-Махала

Шах-Джахан так увлекся архитектурой усыпальницы, что не мог остановиться. После создания Тадж-Махала он захотел возвести еще один дворец на другом берегу реки Джамны. Сын падишаха считал, что отец разоряет Империю, поэтому посадил его в темницу, где тот провел остаток своих дней.

Как бы там ни было, Шах-Джахан действительно последние годы своей жизни провел в темнице. Его сын захватил власть, избавившись от отца и братьев.

Преданный собственным сыном, когда-то безжалостный и сильный правитель, стал немощным стариком, который доживал свои последние дни в полном одиночестве. Когда же он умер, сын воздал ему последнюю честь и похоронил его рядом с любимой супругой.

Сегодня Тадж-Махал ежегодно посещают миллионы туристов. Это произведение архитектурного искусства внесено в список новых чудес света.

Елена

Добавить комментарий