Вилла д’Эсте в Тиволи

Всего в 25 км от Рима находится старинный город под названием Тиволи. Этот населенный пункт знаменит во всем мире благодаря красивейшей итальянской резиденции, построенной еще в ХVI веке.

Туры в Италию

Античная вилла д’Эсте в Тиволи – шедевральное ландшафтное произведение. Архитектурная композиция стала садово-парковым эталоном русского царя Петра I, в свое время она вдохновляла французского живописца Оноре Фрагонара и венгерского композитора Ференца Листа.

Вилла д’Эсте в Тиволи – это своеобразный микрокосмос, созданный для кардинала Ипполита д’Эсте – настоящего ценителя искусства. Это архитектурное творение, украшенное античными скульптурами,  предназначалось для неформальных вечерних приемов и релаксации. Строительство велось в период с 1550 по 1572 гг. Изначально поместье не впечатлило избалованного роскошью вельможу, поэтому он решил разбить вокруг дворца сад невиданной красоты.

Вилла д’Эсте: описание архитектуры

Вилла д’Эсте в Тиволи является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 году этот комплекс признан самым красивым в Европе. Великолепный сад украшают более 500 фонтанов, каскадов, гротов и водоемов. Фонтанные комплексы поражают не только сложностью устройства, но и продуманностью дизайна. Каждая скульптура несет в себе глубокий философский смысл, передавая библейские события и олицетворяя мифических персонажей.

На первом этаже виллы д’Эсте  расположены апартаменты кардинала, предназначенные для приема посетителей. Потолок украшают фрески и фризы, олицетворяющие добродетели. Отсюда можно войти в комнату вельможи, далее – вход в библиотеку и часовню. Зал Ноя и Моисея полностью посвящены библейской тематике.

Изначально планировалось, что вилла д’Эсте в Тиволи будет оформлена в стиле сада нимф. Именно поэтому ключевой фигурой композиции Тиволи является статуя Геракла. Отсюда ведут две символические дороги к Пороку или Добродетели.  Выбор жизненного пути предлагает посетителю и другая скульптура – Венера. Она воплощает возможность выбора между земной и небесной любовью.

Фонтаны виллы д’Эсте

Фонтаны – это «изюминка» парка д’Эсте. Каждый несет в себе глубокий философский смысл. Игра воды сопровождается яркими визуальными и слуховыми эффектами, что еще больше  завораживает посетителей парка.

Центральный и наиболее примечательный фонтан Нептуна построен гораздо позже, в 1927 году. Он отлично вписался в ландшафт и использовался для разведения рыбы. Также, через 100 лет после основных строительных работ, был возведен фонтан дель Биккьероне.

Фонтан Ла Рометта представляет собой Рим в миниатюре с его символикой, традициями и архитектурными элементами, а фонтан Орган признан настоящим гидротехническим чудом благодаря мелодичным звукам, разливающимся во время течения воды.

Фонтан Орган каждые два часа включается для зрителей и слушателей, желающих насладиться мелодичными звуками под переливы воды. Восхитительный концерт, который стоит видеть и слышать!

Впечатляет овальный фонтан Савиллы в окружении искусственных гор, гротов и мифических персонажей. Между источником Рометта и Овальным фонтаном растянулась улица под названием «Ста фонтанов». Из трех сотен скульптур в виде лиц, цветов, символических элементов, птиц и других персонажей беспрерывно льется вода. Сейчас статуй практически не видно за густой растительностью. Однако это не мешает насладиться прекрасным водным концертом.

Стоит отметить, что свой первоначальный вид сохранил только фонтан Венеры.

Где находится удивительная вилла д’Эсте (площадь Торенто, 5), и как к ней добраться можно увидеть на карте:

Подробную информацию о вилле д’Эсте в Тиволи узнайте на официальном сайте: http://www.villadestetivoli.info/. Парк открыт для посетителей ежедневно с 8-30 до 19-45. В понедельник вилла открывается с 14-00.

Вилла д’Эсте в Тиволи: отели рядом

 

Добавить комментарий