Пизанская башня выпрямляется

Пизанская башня известна во всем мире благодаря архитектурному недостатку.Строители, возводившие храмовый комплекс, допустили ошибку, но именно она стала«изюминкой» башни, причиной ее мировой популярности.

Все время, на протяжении 8 веков, Пизанская башня наклонялась. Однако в начале 90-х годов 20 века ситуация стала критичной, и достопримечательность закрыли.

В период с 1993 г. по 2001 г. проводились масштабные работы по устранению крена. В качестве поддержки башни использовались стабилизирующие устройства.

На мозговой штурм специалистов и реконструкцию здания в общей сложности было потрачено £200 миллионов. Тогда удалось избежать неминуемого падения, и Пизанская башня выровнялась на 45 см.

Однако же, похоже, специалисты  перестарались. Ученые, которые регулярно проверяют угол наклона сооружения, отмечают,что в последнее время Пизанская башня начала выпрямляться! За последние 10 лет она выровнялась на 4 см.

Что же будет, если падающая башня станет ровной? Однозначно, она потеряет свой шарм. Так считают многие, в том числе и знаменитый итальянский профессор исторических наук, искусствовед и археолог, Сальваторе Сеттис. Он утверждает, что в ходе реставрации была допущена ошибка. Крен – это «визитная карточка» Пизанской башни и его необходимо поддерживать, но без риска обрушения здания.

«Падающую» достопримечательность Италии ежегодно посещает 3,5 миллиона туристов. Будет ли наплыв посетителей таким же стабильно высоким, когда башня потеряет свою «наклонную» особенность? Теперь перед итальянцами стоят другие вопросы.

Больше о Пизанской башне читайте в статье «Пизанская башня – падающая достопримечательность Италии».

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: