Дом с химерами – самая «химерная» достопримечательность Киева

В Киеве, над крутым обрывом, по улице Банковой, 10, расположено удивительное здание – Дом с химерами. Украшенное сказочными существами, морскими и наземными обитателями, это кирпичное сооружение в стиле модерн отлично украшает городской пейзаж, создает ореол таинственности и даже мистичности.

Дом с химерами: краткая история

Дом с химерами возводился в период с 1901 по 1903 год по проекту архитектора Владислава Городецкого. Декор выполнен по эскизам итальянского скульптора Этио Саля. Проект был усовершенствован благодаря новаторским решениям изобретателя Антона Страуса. Уже в 1903 году Городецкий со своей семьей занял четвертый этаж здания площадью 380 м². Площадь же всего дома составляет 3 309,5 м².

В 1912 году Городецкий, чрезмерно увлеченный сафари, вынужден заложить Дом с химерами обществу взаимных кредитов. Через год здание продано на аукционе, так как архитектор не был в состоянии платить проценты по кредиту. До 1917 года у особняка уже поменялось несколько владельцев, а во время революции, здание национизировали и квартиры в нем стали коммунальными.

Вторая мировая война очень повредила Дом с химерами. Одно время здание было заброшенным. Потом здесь жили актеры, функционировала поликлиника, штаб-квартиры и пр. Наконец, после развала Советского Союза, когда дом начал разрушаться, было принято решение о его реконструкции.

С 2004 года в здании Дома с химерами открыт музейно-культурный центр, а все помещения реконструированы под резиденцию Президента Украины для личных встреч, брифингов и переговоров главы государства.

Архитектура

Дом с химерами имеет форму куба. Со стороны улицы Банковой он трехэтажный, со стороны площади Ивана Франка – шестиэтажный. Благодаря особому расположению дома над обрывом, архитектор Владислав Городецкий планировал создать впечатление африканского горного массива. Фигуры морских и наземных обитателей призваны усиливать этот эффект.

Слоны, газели, жирафы, крокодилы, носороги, осьминоги, львы и другие экзотические животные «обитают» на фасаде здания. На крыше можно увидеть жаб и героев греческих мифов, угол дома декорирован изваяниями рыболовецких снастей. Бетонные хоботы слонов раньше использовались в качестве водосточных труб. Во дворе дома – фонтан, искусственное озеро, сад и альпийская горка. Во время реконструкции эти элементы были восстановлены.

Дом с химерами сконструирован для максимального удобства и комфорта его обитателей. Расположение комнат «веером» создало хорошие условия для естественного освещения. Изначально, помимо, квартир, прачечных, туалетов и ванных комнат, в доме был винный погреб, конюшня и коровник. Помещения для животных располагались таким образом, чтобы запах не мешал жителям дома.

Дом с химерами – легендарный или доходный проект?

Дом с химерами не мог остаться без своей легенды. Глядя на удивительные скульптуры и архитектурные сюжеты, горожане придумывали невероятные истории. Согласно одной из них, архитектор Городецкий начал строительство дома после трагической кончины своей дочери, Елены, которая самовольно ушла из жизни. Якобы именно в честь утопленницы фасад дома украшен морскими мотивами. Это неправда. Известно, что Елена Городецкая умерла намного позже своего отца.

По другой версии, Владислав Городецкий заключал пари, что окончит свой проект в максимально сжатые сроки. Он сдержал слово и выиграл спор. Так что, Дом с химерами – творение честолюбия и бравады архитектора. Доказать совершенно точно, правда это или вымысел, уже невозможно. Но легенда продолжает жить.

Ну и, конечно же, существует история о страшном проклятии, преследующем всех владельцев помещений в доме. Молва утверждает, что градостроитель, покидая дом, проклял его и всех будущих жителей. Приверженцы этой истории, приводят факты, доказывающие это. Полагаю, не стоит верить сплетням. Вместо того чтобы порочить имя почившего архитектора, лучше взглянуть на его творение и мысленно поблагодарить за столь щедрый подарок городу, который радует нас уже более ста лет.

На самом же деле все гораздо прозаичнее. Дом с химерами был построен на заемные деньги и Городецкий имел намерение получать высокий доход со сдачи помещений в аренду. Здесь же он планировал жить с семьей и прислугой.  Поскольку архитектор любил охоту и в период строительства дома мечтал об африканском сафари, сооружение украшено изображениями животных. Это некое отображение предпочтений  и вкусов  градостроителя.

Возможно тогда, в начале ХХ века, Дом с химерами можно было назвать необдуманным проектом увлеченного архитектора. Ведь его детище так и не принесло ему желанного дохода, забрало много драгоценного времени и денег. Однако нужно признаться, что именно неординарные личности с их безумными идеями, оставляют след в истории. Именно благодаря им искусство эволюционирует и радует нас своими новыми гранями.

Если вы хотите заказать экскурсию в Дом с химерами сделайте это онлайн прямо сейчас. Экскурсия включает в себя прогулки по Печерскому району города Киева, посещение древних зданий и рассказы об их истории.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: