Киево-Печерская лавра – памятник древности, достопримечательность и место исцелений

Киево-Печерская лавра – это древнейшая святыня и гордость Киева. Еще А.С. Пушкин восторгался этим храмовым комплексом, описывая Крещатик, как овраг по сравнению с Лаврой. Такой величественной и прекрасной казалась поэту эта постройка.

Некоторое время до ареста Т.Г. Шевченко работал в Лавре художником. Ему было поручено изобразить пейзажи Киева.

Предыстория основания Киево-Печерской лавры

В начале ХI века в городе Любече (недалеко от Чернигова) родился основатель Киево-Печерской Лавры, святой Антоний. С ранних лет он испытывал влечение к духовной жизни, ходил на Афон и там принял постриг. Антоний жаждал общения с Богом и потому выбрал уединенный способ жизни в одной из пещер, расположенной в Афонской обители. Там он жил в непрестанной молитве до тех пор, пока игумен не отправил его на Русь для просвещения христиан и насаждения иночества.

Прибыв в Киев, Антоний увидел, что в городе уже есть монастыри, однако ни один из них он не избрал для себя. Поселился же святой в пещере, выкопанной пресвитером Илларионом. В тесной землянке он продолжал свой земной подвиг, принимая православных христиан, которые приходили к нему за духовным советом и благословением. Это было в 1051 году.

Постепенно к Антонию начали присоединяться другие иноки. И наконец, когда число сподвижников достигло 12, Антоний вырыл на соседней горе другую пещеру и поселился там. Теперь главным здесь стал преподобный Феодосий, который распределял труды между иноками и основал возле обители дом для немощных и бедных.

Таким образом, Киево-Печерская лавра была основана святым Антонием, а обустроена преподобным Феодосием. В ближних и дальних пещерах есть захоронения монахов и мирян. В подземелье также покоятся нетленные мощи Божиих угодников.

История Киево-Печерской лавры – тернистый путь святыни

Любая истинная святыня за свою историю переживает жестокие нападения и гонения. Пройдя через испытания, она становится еще более почитаемой среди верующих. Так произошло и с Киево-Печерской Лаврой. Половцы, турки, берендеи, орды Батыя. Все они в разные времена беспощадно нападали на монастырь, жгли святыни, убивали и грабили. Однако Киево-Печерская лавра вновь и вновь восстанавливалась силами духовенства и неравнодушных мирян.

После Октябрьской революции, в 1917 году для Киево-Печерской Лавры вновь настали непростые времена. Советская власть всеми силами пыталась искоренить духовенство, подорвать ее репутацию в глазах прихожан. Лавра, как колыбель православия, наиболее пострадала от этих нападений. Но выстояла.

1941 год. В Успенском соборе произошел взрыв. Кто подорвал храм? До сих пор точно неизвестно. Это могло произойти как под руководством немецких войск, так и по приказу советской стороны. Разрушения еще долго напоминали о тех страшных событиях. Только в 1995 году собор был восстановлен. С 1988 года духовная жизнь в Киево-Печерской Лавре постепенно начала возрождаться, а с 1990 года этот удивительный памятник древности был отнесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь здесь функционирует Духовная Семинария.

Лаврская колокольня – наивысшая точка Киева

Колокольня возведена во второй половине ХVIII века по проекту градостроителя Иоганна Шеделя. Для постройки башни использовались кирпичи разных размеров и форм, а также высокохудожественная керамика, которую изготавливали под чутким присмотром архитектора.

Сооружение представляет собой четырехъярусную высотную доминанту высотой 97 м, увенчанную позолоченным куполом. Здесь размещено 13 колоколов. Самый тяжелый весит более 1600 пудов. Лаврская колокольня долгое время была наивысшей точкой города Киева, поэтому ее можно увидеть даже за чертой города.

Сегодня Большая Лаврская колокольня отклонилась на 62 см в северо-восточном направлении. Эту достопримечательность можно назвать второй Пизанской башней.

Описание Киево-Печерской лавры

Этот древнейший монастырский комплекс по-настоящему уникален, он не имеет аналогов. Здесь остались невредимыми храмы, возведенные еще в далеком ХI веке, функционирует семь исторических музеев, мужской монастырь, открыта для туристов первая типография на Руси.

Чудеса рядом

В Ближних и Дальних пещерах покоятся 123 угодника Божия. Многие тела нетленные, на них не действует время и законы природы. Мало того, проведенные исследования ученых говорят о том, что количество микроорганизмов в саркофагах даже меньше, нежели в окружающей среде пещер. Было также доказано, что нетленные мощи благоприятно влияют на рост злаковых растений, уменьшают уровень радиации и бактерий.

Киево-Печерская лавра – это место молитвы и исцеления. В стенах здешних храмов часто совершаются целительные молебны. Так, в 2010 году возле иконы Божием Матери «Всецарица» произошло чудо. Слепая девушка Елена Мельниченко, которая регулярно посещала молебны Пресвятой Богородице, начала прозревать. Диагноз «опухоль зрительного нерва» был приговором, врачи не давали никакого шанса. Уже 12 лет девушка страдала, у нее также пропал слух. И вот, после года посещения храма она вдруг начала видеть проблески света. С каждым днем состояние улучшалось, и в один прекрасный день Елена увидела образ Пресвятой Богородицы. Израильские и украинские врачи назвали это чудом.

Киево-Печерская лавра таит еще одно удивительное чудо – мироточивые главы, хранящиеся в Дальних Пещерах. Черепа неизвестных святых время от времени источают целебное миро, поэтому каждый из них находится в сосуде. Люди, приходящие в это место чувствуют умиротворение, а благоуханная жидкость избавляет от многих болезней.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: