Легендарные замки Мукачево

Мукачево – уникальный закарпатский городок, окутанный тайнами. Первая загадка – это его название. Существует две версии происхождения, основанные на слове «мука» с изменением ударения.

Некоторые полагают, что название населенного пункта происходит от слова «мука̒». Якобы в древности на берегу реки Латорица стояла огромная мельница.

Согласно второй версии, название «Мукачево» походит от слова «му̒ка». По легенде, когда-то в этих краях жил жестокий правитель, который приказал местным жителям строить большой каменный замок. Строительство было очень изнуряющим и мучительным для целого поколения, поэтому в будущем эта местность была названа «Мукачево».

Как бы там ни было, но замок Паланок, который по легенде был выстроен порабощенными местными жителями, по сей день возвышается над городом и виден с любой его точки. Описывая замки Мукачево, мы начнем именно с этого, самого примечательного сооружения древности.

Мукаческий замок Паланок – центральная фигура Закарпатья

Этот удивительный дворец высотой 68 метров находится в юго-западной части Мукачево. Огромное фортификационное сооружение, построенное на горе вулканического происхождения, занимает площадь 13 930 кв. м. Точно неизвестно, когда дворец был возведен, но первые летописные упоминания датируются еще XI столетием.

Если вы хотите заказать экскурсию в Мукачевский замок Паланок или просто посмотреть описание туров, кликните и сделайте это прямо сейчас.

Главное предназначение замка Паланок – это защита местного населения от нападений иноплеменников. В разные времена этим архитектурным объектом владели разные люди, укрепляя здания и внося свои коррективы. Так, например, в период с 1396 по 1414 год, замком владел литовский князь Федор Кориатович. Он укрепил дворец, сделал его своей резиденцией и вырубил на территории замка колодец глубиной 85 метров.

В период с 1865 по 1688 год дворец претерпел осаду австрийских войск. После захвата Австрийская империя сделала сооружение своей мощной неприступной крепостью.  Затем в стенах дворца создали тюрьму, во время Второй Мировой войны здесь было убежище венгерских войск, а после присоединения к Советскому союзу замок превратился в профтехучилище. Сегодня это исторический музей и главная достопримечательность Мукачево.

Легенды замка Паланок. Правда или вымысел?

Все замки Мукачево имеют свои легенды. У замка Паланок своя мистическая история, согласно которой владелец дворца Федор Кориатович в строительстве колодца задействовал силы нечистого духа. За свой труд Сатана потребовал пять мешков золота. Хитрый Федор Кориатович отдал лукавому пять небольших мешочков с золотом размером с кулак. А что? Параметры в договоре не прописаны.

Существует еще одна страшная легенда, в которой присутствует женщина, княгиня София Батори. Дескать, эта кровожадная правительница была последовательницей Дракулы и омолаживалась благодаря ваннам, заполненным девичьей кровью. Легендарная история имеет основу. Действительно, такая правительница была, и она, как говорится, «попила кровушки» со своей невестки, Илоны Зрини. В дальнейшем она была казнена то ли по ложному доносу, то ли, и вправду, за убийство девушек. Теперь уже точно не скажешь.

К слову, замок Паланок после смерти мужа достался красавице Илоне, которая стойко удерживала австрийские войска во время осады.

Сент-Миклош – замок любви

Недалеко от Мукачева, всего в 12 км, прямо на берегу реки Латорица, расположился  еще один дворец – Сент-Миклош. Его история тесно переплетена с историей замка Паланок. Здесь вдова Илона Зрини тайно встречалось с трансильванским графом Имре Текели, который был младше ее на 14 лет. Влюбленная пара даже обвенчалась, но вскоре княгиня была насильно выселена за пределы Австро-Венгрии.

Вскоре в замок Сент-Миклош вернулся сын Илоны вместе с повстанческой армией. Он отомстил за свою мать. Сегодня замок арендует художник Иосиф Бартош, который поддерживает порядок, своими силами восстанавливает здание и проводит здесь экскурсии.

Ежегодно на территории замка Сент-Миклош проводится фестиваль международного значения «Серебряный Татош». Во время гуляний демонстрируются рыцарские поединки, турниры, проходят музыкальные представления, готовятся старинные блюда и действует ярмарка.

В 1939 году, во время реставрационных работ, в стенах замка Сент-Миклош, были найдены человеческие останки. Доподлинно неизвестно, как они там оказались, но историки утверждают, что в древние времена в стенах сооружений специально замуровывали живых людей, чтобы придать особую силу зданию, подарить ему душу.

Замок графов Шёнборнов – сказочная резиденция графов

После завоевания замка Паланок и печальной истории любви во дворце Сент-Миклош перенесемся во владения аристократов Шёнборнов – богатейших землевладельцев, получивших большие земельные уделы Закарпатья от австрийского цесаря. Древний замок под названием Берегвар, расположенный в окрестностях Мукачева – это их бывшая резиденция. Сегодня это уникальный санаторий, куда съезжаются тысячи туристов.

Дворец Берегвар устроен очень интересно. Видимо, вельможи увлекались астрономией. Судите сами, у замка 4 башни на каждое время года, 12 входов на каждый месяц, 52 дымохода (столько же недель в году). Даже окон – 365, а на случай високосного года есть еще одно, замурованное.

Дворец Берегвар украшен символикой Шёнборнов. В архитектуре присутствует дух рыцарства. Кажется, будто этот замок, сошел со страниц какой-то сказки или романа. Не зря, еще во времена СССР это сооружение использовалось в кинематографии. Здесь были сняты эпизоды фильма «Семнадцать мгновений весны» и сказки «Снежная королева».

Экскурсия в замок Шёнборнов. Тур включает в себя проживание, питание и проезд

Шёнборны любили заниматься охотой, поэтому свою резиденцию они использовали в качестве встречи с друзьями, гуляний и активного отдыха на природе.

По легенде, граф династии Шёнборнов был очень ревнив и не мог сосредоточиться на охоте. Однажды он встретил гадалку, которая предложила ему проверить супругу. Если графиня спустится с Соколовых скал (отвесной скалы напротив дворца) и останется невредимой – значит она верна.  Женщина благополучно спустилась с горы, но после этого ушла от своего супруга. Этот тест никак не доказывал ее верность, но показал жестокость, безразличие и нелюбовь мужа. Говорят, что после смерти графини во дворце поселился призрак женщины.

Последний правитель династии Шёнборнов, Георг-Эрвин, покинул замок в 1944 году. Сейчас в стенах дворца Берегвар находится санаторий Карпаты. На территории здравницы можно увидеть множество редких растений, искупаться в минеральных водах Источника Красоты и прогуляться по зеленым тропинкам живописного «английского» сада.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: