Музей восковых фигур в Киеве – история, застывшая во времени

Если вы хотите провести время с пользой, посетите музей восковых фигур в Киеве. Здесь вы встретитесь с персонажами любимых кинофильмов, историческими личностями и политическими деятелями. Такая экскурсия будет полезной и познавательной как для взрослых, так и для детей.

Как создавался музей восковых фигур в Киеве?

Первоначально восковые экспонаты были частной коллекцией Алексея и Евгения Сажиных. Как же возникла идея создания городской выставки? Известно, что знаменитый лондонский музей восковых фигур Мадам Тюссо, открытый 200 лет назад, поражает посетителей своей органичностью. Сажины посетили один из 19 филиалов музея в Амстердаме и были поражены  увиденным. С тех пор они загорелись идеей создания музея восковых фигур в Киеве.

Непосвященному человеку может показаться, что создавать фигуры из воска не сложнее, чем лепить их из глины. Но это не так. Скульпторы, работающие с керамикой или гипсом, не смогут сотворить то же самое с воском. Здесь требуется слаженная работа специалистов разных отраслей. Кроме того, на момент создания выставки, в Киеве не было высококачественного воска, способного переносить перепады температур и максимально точно повторять очертания человеческой кожи.

Для осуществления задуманного потребовалось три года.  И вот, зимой 2000 года музей восковых фигур в Киеве принял первых посетителей.

Музей восковых фигур в Киеве посещает около 300 000 человек в год. Всего здесь представлено около 60 экспозиций.

Восковые фигуры в Киеве – творение скульпторов, протезистов и гримеров

Прежде чем скептически высказываться о некоторых несовпадениях восковых фигур с реальными персонажами, подумайте о труде мастеров.

Чтобы воссоздать образ реального человека пришлось использовать зубные и глазные протезы, посмертные маски и специальные инструменты для причесок. Завершить фигуру должен был гример. Здесь, пожалуй, потребовалось приложить гораздо больше усилий, нежели при работе с живыми людьми. Грим мог как украсить, так и обезобразить фигуру. Это последний штрих, решающий судьбу экспозиции.

Воск, используемый для изваяния человеческих фигур, выдерживает колебания температур в пределах от +50 до -50 °C.

Стоит отметить, что музей восковых фигур в Киеве демонстрирует зрителям копии поэтов, певцов и политиков разных времен в натуральную величину. Мы видим людей такими, какими они были или есть на самом деле. Оказывается, А.С. Пушкин был ростом всего 1,58м., а Т.Г. Шевченко – 1,62. Огромные памятники нам показывают величие этих личностей, а восковые фигуры делают их ближе и понятнее.

Посещая восковой музей, не спешите осуждать. Экспозиции творил не 3-D принтер, а реальные люди. Это тонкая ручная работа, поэтому отнеситесь к ней, как к искусству.

Кстати, каждый желающий может создать собственную восковую фигуру или сделать такой подарок близкому человеку. Однако это удовольствие не из дешевых. Оценивается восковая работа в 5000 у.е. Срок изготовления – 2-6 месяцев.

5 залов восковых фигур. Путь от Мадам Тюссо к Юлии Тимошенко

Все пять залов посвящены разным тематикам. Во время посещения музея, вас будет сопровождать экскурсовод, который следит за порядком, рассказывает о скульптурах и отвечает на все вопросы.

Изначально восковые фигуры кажутся просто большими куклами. Но если подойти поближе и посмотреть в глаза становится не по себе. Есть эффект живого взгляда и порой создается впечатление, будто персонаж смотрит тебе прямо в глаза.

1-й зал – классический

Первой вас встретит сама Мадам Тюссо, сидя в своем удобном кресле. Пушкин, Есенин, Гоголь, Булгаков… Интересно взглянуть им в глаза, увидеть их в натуральную величину и сопоставить фигуры с художественным образом  из книг и картин. Здесь же находятся персонажи любимых кинофильмов: Пацюк («Вечера на хуторе близ Диканьки»), Голохвастов и Проня, Остап Бендер, Трус, Балбес и Бывалый.

2-й зал – артистический

У стены стоят актеры кино и театра, известные певцы зарубежной и отечественной эстрады: Миронов, Папанов, Гурченко, Леонов, Бритни Спирс, Майкл Джексон, Леонтьев, Цой, Макаревич, Тальков, Леонардо Ди Каприо, Высоцкий, Шварценеггер и пр.

3-й зал – публичные люди

Здесь вам и Верка Сердючка, и Дмитрий Гордон с Яной Клочковой. Лилия Подкопаева в собственном костюме на пьедестале, Андрей Шевченко с мячом, Валерий Лобановский, Блохин и пр.

 

4-й зал – исторический

Интересно посмотреть на то, как выглядел Т.Г. Шевченко, Грушевский, князь Владимир, Ярослав Мудрый, княгиня Ольга, гетманы Иван Мазепа и Богдан Хмельницкий. Все эти известные исторические персонажи ждут вас в третьем зале музея восковых фигур.

5-й зал – политический

В этом помещении посетителей встречает последний император России Николай II, Ленин, Сталин, Брежнев, Хрущев, Горбачев, Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович и Юлия Тимошенко. Все фигуры в натуральную величину.

Фигура Ленина недавно отреставрирована, поэтому в политическом зале она явно лучше остальных. Можно сказать, что вождь выглядит «живее всех живых» )))

Как работает музей восковых фигур в Киеве? Адрес и стоимость билета

За новыми впечатлениями поезжайте к ст. м. «Политехнический институт», идите к пр. Победы, 29. Время работы музея – 11-00 – 19-00. Вход со двора.

Стоимость входа для взрослого человека составляет 50 грн, для ребенка школьного возраста – 25 грн. Тем, кто хочет сделать фотографии восковых фигур, следует доплатить 25 грн. Снимать фото и видео позволяется только на одно устройство, к которому приклеивается отметка об оплате услуги.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: