Взорвется ли Черное море?

Взорвется ли Черное море?

Отдыхая на Черном море, многие и не догадываются об опасностях, таящихся в его глубинах. Речь идет не о морских обитателях, а об особенном химическом составе водоема. Бомба замедленного действия, — так говорят о Черном море исследователи.

 Море в море без твердого дна

В Черном море концентрация сероводорода превышает все допустимые нормы. Такого нет ни в одном водоеме мира! Более того, здесь присутствует уникальный феномен вложенности, не имеющий аналогов на Земле. Что это значит? А то, что Черное море удерживает в себе, так называемое, море сероводорода, точнее – 3 млрд. тонн сероводородной кислоты.

На глубине 150 метров морская среда замещается растворенным ядовитым газом. Жизнь – только на поверхности, в глубинах – мертвая бездна. Газовая зона подступает все ближе и ближе. В некоторых местах ее отдаленность от поверхности не превышает 50 метров.

90% Черного моря составляет «мертвая» вода.

Время от времени токсический газ вырывается наружу и море «дышит» ядовитыми парами, испуская зловонный запах тухлых яиц. Случаются и сильные прорывы. Тогда дезориентированные морские обитатели выбрасываются на берег, а на горизонте образовываются газовые зарницы.

Может ли Черное море взорваться?

Может ли детонировать 20 тыс. кубокилометров взрывоопасного сероводорода? При обширном контакте с кислородом – да. И последствия такого контакта будут катастрофическими для всей планеты. Концентрации сероводорода в море достаточно для взрыва такой мощности, как при столкновении Земли с астероидом!

Однако подобная детонация маловероятна, ведь, проходя верхние слои моря, газ частично «дезактивируется». При контакте с соленой водой образуются сульфиды. Ученые утверждают: такая форма серы не «взорвёт» море, для этого нужен концентрированный сероводородный пузырь.

А может ли Черное море загореться?

Вполне! Человеческая вседозволенность и алчность – главные катализаторы бедствий. Неразумное использование природных ресурсов, загрязнение морской воды отходами и даже намеренное вредительство (терроризм) – все это развивается наряду с техническим прогрессом и может привести к ЧП.

Ежегодно в море попадают тонны органических веществ, образованных из мусора и удобрений. Они пополняют запасы ядовитого газа. Так постепенно, день за днем, сероводородная бездна поглощает живую, плодородную часть моря. Виновники этой экологической проблемы не только жители прибрежного региона, но и все люди, которые засоряют водоемы, впадающие в Черное море.

Спровоцировать локальные взрывы могут и естественные факторы. Почти 100 лет назад, в 1927 году Черное море горело. Случилось это в Ялте, во время мощного землетрясения. Очевидцы видели, как окутанное дымом море извергало огненные столбы высотой в несколько сотен метров.

Океанолог Александр Городницкий предупреждает о вероятной опасности для всего черноморского региона. Здесь высокая сейсмическая активность провоцирует скопление горючих газов. При самом неблагоприятном сценарии колебания земной поверхности серная кислота попадет в атмосферу. Токсический воздух и кислотные дожди убьют миллионы живых существ.

Однако пока что наибольшую опасность представляет человек. В планах нефтяных и газодобывающих компаний – прокладка труб по дну моря. Несложно догадаться к чему могут привести даже мелкие поломки и аварии в условиях столь агрессивной среды…

И все же, несмотря на печальные прогнозы, вероятность катастрофы планетарного масштаба ничтожно мала. Природа устроена мудро. У нее есть защитные механизмы и невероятная способность к самовосстановлению. Человек же может быть как провокатором бедствий, так и лекарем природы, ее неотъемлемой, созидающей частью. Выбор за каждым из нас…

Елена

Добавить комментарий