«С акулами жить – по-акульи плыть» или «Увлекательное подводное путешествие Фабьена Кусто»

Жак Ив Кусто всю свою жизнь посвятил изучению океана. Его увлеченность передалась потомкам с лихвой. Старший сын также занимается изучением морских глубин и создал шоу «Вызов океану». Вот уже и внук известного океанолога, Фабьен Кусто, продолжает дело своего прародителя и покоряет некоторые его рекорды. В 2009 году он даже побывал во чреве акулы и на некоторое время стал членом акульей семьи!

Интересно! У Жака Кусто были особенные взаимоотношения с акулами. Он неоднократно изучал этих грозных хищниц, и они ни разу не проявляли к нему агрессию. Именно поэтому  исследователь сделал вывод, что абсолютная кровожадность акул – это невежественная гипотеза, которая рождается в результате незнания особенностей подводной жизни. Лучшим способом изучения акул он считал внедрение в их среду обитания.

В свое время Жак Ив Кусто пытался сконструировать подсадную акулу, которая должна была запечатлеть особенности поведения хищников в естественной среде. Но умные рыбы моментально почувствовали неладное, и разорвали подделку. Теперь за дело принялся внук океанолога, Фабьен Кусто. Он создал, так называемую, «троянскую» акулу, которая должна была внедриться в стаю. Внутри этой уникальной субмарины находится человек, который снимает поведение хищников на камеру, лежа на животе. Оригинальное сооружение обошлось в 100 тыс. долларов.

Конструкция фальшивки

Фабьен Кусто шел на большой риск. Для того чтобы акулы приняли субмарину за своего сородича, необходимо было сделать акулью кожу из полимера  SkinFlex со стеклянной крошкой и песком. Вышло вполне натурально, но такое покрытие никак не защищало исследователя в случае нападения акул.

Безусловно, для подстраховки был сделан металлический каркас в виде ребер, но такая защита, вероятно, не спасла бы во время агрессии стаи.

Кроме того, необходимо сделать так, чтобы псевдоакула двигалась и вела себя максимально естественно. Для этого внутрь конструкции были встроены пневмоцилиндры, которые делали движения хвоста и туловища плавными.

Далее возникла еще одна трудность. Внутренность поддельной акулы заполнена водой, а человек дышит с помощью ребризера, который действует по принципу замкнутого круга. Однако звук мотора и пузырьки газа, исходящие от дыхательного аппарата, могут насторожить хищников. Специально созданная пневматическая система полностью маскировала признаки обмана.

Поддельная акула ничем не отличалась от зубастого хищника. Субмарина длиной 4 метра была оснащена глазами-камерами и считывающими устройствами в виде рыб-прилипал.

Час Х

И вот долгожданный час настал, и после длительной кропотливой работы роботизированная акула Фабьена Кусто была запущена. Океанолог находился внутри механизма и отснял 200 часов реальной жизни самых грозных хищников океана.

К слову, акулы не заподозрили подделку и абсолютно не обращали на нее никакого внимания. Притом, что эти хищные рыбы обладают развитым интеллектом и загадочностью. Предсказать их поведение в той или иной ситуации практически невозможно. Что тут скажешь? Блестящая работа!

Однако спустя 4 месяца исследований эксперимент прекратился. Однажды подлодка упала на дно и поломалась. Тратить целое состояние на ее ремонт не было возможности. Так и закончилось увлекательное и очень опасное подводное путешествие. К счастью, никто не пострадал.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: