Найден путь в загробный мир

В Египте нашли путь в загробный мир

Исследователи разных стран вот уже много лет пытаются выяснить истинное предназначение пирамид, их состав и способ возведения. Многие вопросы даже сейчас, в 21 веке, остаются открытыми. Новые находки позволяют приоткрыть завесу тайны и хоть немного приблизится к разгадке. Или, наоборот, открывают новые горизонты для исследований.

Как, например, пирамида Джосера. Вот уже 20 лет группа археологов под руководством Камиля Курашкевича изучает этот древнейший объект.

Найден путь в загробный мир

И вот, основываясь на анализе многочисленных раскопок, команда ученых заявляет о сенсационной находке, которую давно нашли, но только сейчас идентифицировали. Это путь в загробный мир. Он представляет собой траншею в скале. Глубина — 20 метров, ширина – 40.

Долгое время ученые не могли понять предназначение «Сухого рва», объяснить наличие в нем многочисленных коридоров и комнат. В частности, один из таких коридоров протяженностью 20 метров привел археологов к небольшой комнатке. Здесь ученые обнаружили копье с ритуальными орнаментами.

И тут исследователей осенила мысль. Это и есть тот сложный путь в загробный мир, который должен преодолеть каждый фараон после своей смерти. Эта теория отвечает на все вопросы касательно происхождения «Сухого рва» возле пирамиды Джосера.

Согласно древним верованиям египтян, прежде чем предаться вечным наслаждениям, умерший правитель должен был преодолеть долгий подземный путь и сразится со страшными чудовищами. А для обороны в одной из комнат верные слуги фараона оставили оружие.

Загадка разгадана, но теперь египтологи будут работать с удвоенным энтузиазмом. Ведь, основываясь на трехмерной модели пути в мир иной,  еще предстоит найти другие, похожие коридоры, рядом с уже обнаруженными.

На заметку! Пирамида Джосера высотой 62 метра находится возле Каира, в селении Саккара. Построена она под руководством архитектора Имхотепа для погребения фараона Джосера в 2650 году до нашей эры. Всего в пирамиде 11 погребальных камер, предназначенных для жен и детей монарха.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: