Под Иерусалимом найден древний храм, незаконно построенный во времена Соломона

Под Иерусалимом найден древний храм, незаконно построенный  во времена Соломона

Иудейский храм, основанный в ІХ веке до н. э. обнаружили в Тель-Моха (6 км к северо-западу от Иерусалима) в 2012 году.

Святыня была действующей в эпоху Железного века. Но согласно Библии, закону Соломона и научным представлениям ее не должно быть!

Тем не менее, найденные при повторных раскопках в 2019 году зернохранилища, предметы быта, алтарь и останки жертвоприношений, указывают на то, что Моха был не только культовым, но и экономически развитым административным центром Иудеи.

Историки в недоумении

Находка изменила представление о религии, традициях и государственности Иудеи в период Железного века.

Известно, что после возведения Храма Соломона в IХ веке до н. э. любая культовая деятельность за пределами Иерусалима была запрещена.

Как же мог монументальный храм существовать буквально «под боком» у царя? Нелегально – никак! Выходит, религиозное сооружение в Моха было санкционированным?

Судя по всему, экономически развитые регионы исключались из общего правила. А как иначе? Храм обеспечивал стабильность и контроль местных лидеров над общиной.

Но чем больше копают археологи, тем больше вопросов возникает. Тo be continued в 2021 году…

«Железные» особенности Иудеи

На рассвете эпохи Железного века (с IX—VII в. до н. э. по I в. н. э), в 950 г. до н. э. по приказу царя Соломона был воздвигнут Первый Иерусалимский Храм – символ единства израильского народа. В это время утверждается «железный закон»: «Один Бог, один Храм, единое место поклонения».

Елена

Добавить комментарий