Кого и когда будут штрафовать за нарушение карантина?

Кого и когда будут штрафовать за нарушение карантина?

С 17 марта 2020 года в Украине вступил в силу режим «надзвичайної ситуації», который, однако, отличается от «надзвичайного стану» сохранением конституционных прав и свобод граждан.

Штрафы за нарушение установленных санитарных норм варьируются в пределах от 17 до 51 тыс. гривен. Действие или бездействие, способствующее распространению инфекции, грозит лишением свободы на срок от 6 месяцев до 3 лет. Если же игнорирование карантина привело к смерти людей, нарушителю грозит от 5 до 8 лет тюремного заключения.

Однако штрафы и криминальная ответственность касается только перевозчиков, организаторов массовых мероприятий, медиков, скрывающих реальную статистику заболевания, а также инфицированных пациентов, нарушающих правила обсервации.

До введения «надзвичайного стану» обычных граждан, гуляющих на улице, не могут привлекать к административной или уголовной ответственности. Да и как это сделать, как требовать от людей поддержки карантина, если:

  • Журналисты активно перемещаются по улицам, опрашивают людей, не используя защитных средств. И не надо говорить, что маски здоровым не нужны. Известно, что болезнь может проходить в легкой форме и даже в инкубационный период вирус передается от человека к человеку.
  • На телевидении продолжают проводить политические шоу. Уместно было бы проводить интервью онлайн и не приглашать гостей в студию.
  • Депутаты, вернувшиеся из-за границы, не показали пример самоизоляции. Как итог, инфицированный чиновник, который не может вспомнить все свои контакты за последнее время.
  • Лица, вернувшиеся из других стран, ездят по стране, и никто не следит за их перемещением.
  • В Черновицкой области до сих пор не введен «надзвичайний стан». Странно… Давно пора, учитывая распространение коронавируса в этом регионе.

По-моему, наше государство пошло по пути наименьшего сопротивления. Проще призывать и сокрушаться, нежели реально действовать. Но, призывая к совести граждан, нашим чиновникам и журналистам стоило бы и самим вспомнить о ней. Стоит ли организовывать горячие политические дебаты сейчас? Или коронавирус их не касается?

Кстати! В Европе действуют более жесткие штрафы за нарушение карантина, от 206 до 1 млн. долларов! А за умышленное распространение вируса предусмотрена криминальная ответственность – лишение свободы сроком от 3 месяцев до 3-х лет. Китайские власти ввели самый жесткий режим, нарушение которого влечет за собой тюремное заключение, вплоть до смертной казни.

Елена

Добавить комментарий