Тадж-Махал под угрозой сноса

Знаменитый мавзолей Тадж-Махал в Индии ежегодно посещает до 8 млн. туристов. Этот шедевр архитектуры считается 8 чудом света и до недавних пор был открыт для туристов ежедневно.

Однако 1 апреля 2018 года ситуация изменилась. Разбушевавшийся в Агре ураган разрушил минареты у входных ворот. Важные части дворца упали прямо на землю. К счастью тогда никто не пострадал, но вход в Тадж-Махал для туристов был ограничен.

Сегодня ситуация еще более печальная. Белоснежный дворец Тадж-Махал темнеет, трескается и покрывается плесенью. Власти Индии требуют незамедлительно устранить проблему либо снести здание, так как оно может представлять угрозу для посетителей.

Тадж-Махал темнеет
Тадж-Махал

В чем причина потемнения Тадж-Махала?


Знаменитая гробница находится в одном из наиболее загрязненных городов Индии – Агре. Промышленность, сжигание отходов и оживленное автомобильное движение создают смог над поселением. Этот же дым оседает на зданиях. Еще в 2015 году индийский Верховный суд постановил закрыть дровяной крематорий рядом с мавзолеем. Но это не устранило проблему полностью.

Помимо загрязнения воздуха на внешний вид Тадж-Махала влияет заболачивание и высыхание протекающей рядом реки Ямуны. В результате уменьшения уровня воды земля под дворцом постепенно смещается, что способствует образованию микротрещин в здании. Сам водоем притягивает к себе рои насекомых. Вся эта живность оседает на мраморных стенах мавзолея, оставляя там свои экскременты. Кроме того, опустошение водоема приводит к размножению микроорганизмов. Поэтому Тадж-Махал покрывается плесенью.

Быть ли Тадж-Махалу?

Вероятно, быть. Угрозы – это вынужденная мера, на которую пошло правительство Индии в ответ на равнодушие местных властей. Сейчас специалисты занимаются исследованием экологической ситуации в районе. Анализ займет 4 месяца, а с 31 июля Верховный суд будет ежедневно контролировать количество и качество выполненных работ. Будем надеяться, что в скором времени Тадж-Махалу вернется его прежний облик.

Добавить комментарий