Великая голубая дыра – магнит для Великих экстремалов

Большая или, как ее еще называют, Великая голубая дыра, представляет собой гигантскую воронку, которая находится посреди Мезоамериканского рифа. Этот феномен природы расположился на 700-километровом Карибском побережье, относящемся к четырем странам одновременно. Крупная карстовая воронка глубиной 120 метров и диаметром 300 метров, находится на территории Белизы, в 100 километрах от берега.

История Большой голубой дыры

Белизский барьерный риф, на котором расположена Большая голубая дыра, образовался около 500 миллионов лет назад еще во время ледникового периода. Тогда уровень моря был значительно ниже, а потому это геологическое образование являлось комплексом известняковых пещер.

По мере поднятия уровня моря свод пещеры оказался затопленным и провалился под тяжестью морской воды. Так образовалась Большая голубая дыра. Происхождение это природного феномена изложил французский исследователь морских глубин Жак Ив Кусто. В 1972 году он детально описал структуру подводного образования. Используя одноместные субмарины, он погрузился внутрь большой морской дыры, обнаружил множесто массивных сталактитов.

5 пугающих фактов, касающихся Великой голубой дыры

  • Голубая дыра во время приливов образует страшный водоворот, который поглощает все, что оказывается рядом с ним.
  • Во время отливов из воронки вздымаются мощные фонтаны морской воды, выталкивая из себя предметы, поглощенные в период прилива.
  • Подводные сталактиты выглядят завораживающе и многие дайверы мечтают увидеть эту красоту воочию. Но часто бывает так, что любознательные туристы попадают в ловушку и не могут выбраться самостоятельно. Об этом факте свидетельствуют найденные трупы затерявшихся дайверов. Помните, нырять вглубь голубой дыры можно только в сопровождении опытного наставника.
  • Уникальный барьерный риф привлекает множество акул и огромных групперов, делая купание здесь еще более опасным.
  • В глубинах Большой голубой дыры концентрация кислорода очень мала, поэтому здесь довольно скудная флора и фауна. На дне колодца практически не плавают рыбы, и не растут растения. Более того, при малейшем движении из дна поднимаются огромные тучи ила, которые долго оседают, еще больше уменьшают количество кислорода, что приводит к очень быстрому расходу запасов живительного газа в акваланге.

Большая голубая дыра. Как добраться?

Ныряльщики, мечтающие полюбоваться красотами подводной пещеры, должны попасть в городок Сан-Педро. Этот населенный пункт является  крупным туристическим центром, в котором каждый любитель подводного плавания сможет пройти подробный инструктаж и обучение мастерству дайвинга. Здесь находится много специализированных центров, работающих в этом направлении.

Кстати! Это место запечатлено в клипе Мадонны «La Isla Bonita». Именно об этом San Pedro поет известная исполнительница.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: