Долина движущихся камней

В Долине смерти (США) на месте высохшего озера Рэйстрек-Плайя наблюдается уникальное геологическое явление. По глинистому дну водоема перемещаются камни. Только представьте, сами по себе! Вы, конечно, не сможете увидеть это воочию или запечатлеть странный феномен на камеру, поскольку движутся валуны медленно и не постоянно. Но отчетливые следы на почве доказывают перемещение и даже периодические перевороты камней.

Описание природного явления

Камни разного веса оставляют за собой следы протяженностью до нескольких десятков метров. Перемещение происходит раз в два или три года, а углубление на дне остается заметным на протяжении 3-4 лет.

Что примечательно, движущиеся камни, лежащие на ребристой поверхности, оставляют ровные следы, а плоские глыбы периодически блуждают со стороны в сторону.

Объяснения феномена движущихся камней

Уникальное природное явление активно изучается с начала ХХ века. До этого времени самопроизвольное движение камней в Долине смерти объяснялось воздействием сверхъестественных сил. Да и сегодня можно услышать множество невероятных гипотез, вроде инопланетного влияния и существования некой формы жизни в камнях.

В ходе многочисленных научных наблюдений было сформировано несколько теорий. Первые предположения были связаны с теорией электромагнетизма. Однако воздействие магнитных полей никак не могло объяснить феномен. Эта гипотеза – просто результат активного изучения данного раздела физики. Не более того.

Большинство современных предположений объясняют движение камней формированием особенной почвы в результате сезонных затоплений. Размокание дна или покрытие его ледяной коркой в зимний период, снижает коэффициент трения, поэтому камни медленно перемещаются под воздействием ветра. Даже самый большой камень весом 350 кг периодически приходит в движение.

Почему же двигаются не все камни? Некоторые глыбы остаются неподвижными. Почему камни, передвигаемые ветром, разбросаны по всей поверхности сухого озера? По логике, ветер должен передвигать их в одном направлении. Почему на характер движения не влияет форма и размер валунов? Загадочное явление можно объяснить с точки зрения науки, но ряд вопросов остается без ответов.

Долина движущихся камней на карте

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: