«Как вернуть НДС при покупке за границей?», или «Что такое Тax Free?»

А вы знаете, что часть денег, потраченных за границей, вы можете вернуть?

Всем известный НДС увеличивает стоимость товара на 7-30%, и пополняет бюджет страны. Так вот, нерезиденты имеют право вернуть эти деньги при пересечении границы или у себя на родине. Этот процесс называется такс фри.

Система tax free работает не везде. Она начинает действовать по достижению определенной суммы трат, а возможности возврата строго ограничены во времени.

НДС при покупке за границей подлежит возврату при определенных условиях. В каждой стране свои формальности. Разберем основные моменты.

Кто имеет право на такс фри?

  • Иностранцы без вида на жительство, находящиеся на территории страны менее 3 месяцев;
  • Туристы, не получающие прибыль на территории государства, в котором совершена покупка;
  • Покупатели, приобретающие товары личного пользования, за исключением продуктов питания, книг, лекарств и сувениров;
  • Лица, не имеющие статуса беженцев;
  • Особы, не имеющие гражданства одной из стран Евросоюза (условия для действия такс фри на территории любой страны-участницы ЕС).

В каких странах есть такс фри и сколько денег возвращают?

Tax free – система возврата налога на добавленную стоимость во всех странах Евросоюза, Турции, Австралии, Беларуси, ЮАР, Марокко, Корее, Сингапуре, Израиле, Аргентине, Японии, Мексике, Таиланде, Индонезии.

Срок действия чека tax free от 1 месяца до 1 года после оформления ваучера. В ЕС такс фри ограничен до 6 месяцев.

В Европе возвращают 3-15% НДС. Меньше всего ставка в Нидерландах, Великобритании, Венгрии, Германии и на Кипре. Больше в Болгарии, Чехии, Финляндии.

В Беларуси НДС составляет 20%, а на предметы роскоши – 30%. Этот процент затрат возвращается туристам на таможне или обналичивается в банке у себя на родине после предъявления чека.

Что касается России, то в ноябре 2017 года президентом РФ был подписан указ о возврате НДС лицам, не являющимся гражданами Евразийского союза.

Теперь такс фри распространяется на чеки от 10 000 рублей, выданные в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

Это пилотный проект для России. Его действие заканчивается в декабре 2019 года. Но, судя по всему, такс фри приживется в РФ. Ведь это очень эффективный способ стимуляции въездного туризма.

В Турции при покупке товара на сумму свыше 118 лир, уточните у продавцов оформляют ли они ваучер такс фри. При соблюдении всех формальностей, вы сможете вернуть НДС в аэропорту. Это будет 8-18% от суммы затрат.

В Австралии такс фри вступает в силу после покупки товаров на сумму от 300 австралийских долларов. Ставка – 10%.

Столь популярный среди наших соотечественников Египет не возвращает НДС.

130 стран взимают НДС, но только 50 возвращают его нерезидентам страны. Речь идет о денежном возмещении в размере 10-15% от суммы затрат.

Процедура такс фри: как оформить чеки, и получить деньги?

  • Такс фри работает во всех странах Евросоюза. Покупая товар вне магазинов duty-free, сохраняйте чеки и требуйте у продавцов декларацию на возврат НДС.
  • Редко, но некоторые магазины возвращают НДС прямо во время покупки товаров. Но в этом случае вам обязательно нужно поставить печать на декларации в аэропорту и выслать на адрес магазина документы. Иначе деньги из вашего счета спишутся.

Обычно магазины, практикующие систему возврата НДС, устанавливают на витринах вывески «Тax Free». Офис для оформления документов на таможне вы также найдете по этой табличке.

  • В пограничном пункте следует заполнить квитанцию и поставить печать на оформленном продавцом ваучере такс фри. Там же вы выбираете способ получения денег.
  • Может случится так, что вас попросят показать купленные вещи. Поэтому не пользуйтесь товаром, сохраните все бирки, упаковки. Словом, товарный вид продукции должен быть неизменным.

Важный момент! Страны ЕС – это единая зона tax free. Поэтому ставить печать на таможне нужно в стране, из которой вы отправляетесь домой. Словом, если вы были на шопинге во Франции, но после поехали в Польшу, а оттуда – домой, то оформить все документы вы можете в Польше.

Где получить деньги?

Можно вернуть средства прямо на границе, в аэропорту или на КПП при передвижении наземным транспортом. Если вы найдете офис Tax Refund. При наличном расчете компания-посредник может вычесть комиссию.

Оформленный чек с указанными банковскими реквизитами можно также отправить посреднику по почте. Деньги вам вернут в течение 2-х месяцев.

Получить средства можно также в банке, который сотрудничает с компаниями-посредниками Global Blue, Premier tax free или Innova. Это Правэкс-Банк, Укрэксимбанк и Сity Commerce Bank.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: