Можно ли летать беременным? Требования авиакомпаний и показания врачей

Запланировали полет на самолете в «интересном положении»? В ожидании поездки будущих мамочек часто интересует множество вопросов: «До какого срока беременности можно летать на самолете?», «Можно ли летать беременным на ранних сроках?» и «Что делать, если роды начнутся в самолете?». Постараемся раскрыть эту тему как можно шире, чтобы развеять сомнения взволнованных женщин.

Итак, первый вопрос.

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Беременность – это не диагноз и не приговор. Как правило, если женщина здорова и не чувствует дискомфорта, она может вести такой же образ жизни, как и до беременности. В том числе и летать на самолете.

Однако если имеется опыт невынашивания, выкидышей, если врач диагностирует гипертонус матки, к перелетам стоит относиться с осторожностью. У таких женщин даже незначительные перепады давления могут негативно сказаться на течении беременности. В таком случае, наиболее нежелательными для путешествий воздушным транспортом можно считать первый и третий триместры.

В период до 14 недель высока вероятность выкидыша, а после 28 недель – преждевременных родов. Второй триместр – самый спокойный и стабильный, поэтому лучше планировать полет в этот период. Как бы там ни было, консультация с наблюдающим врачом просто необходима.

Конечно же, вопрос, можно ли летать беременным на ранних сроках, отпадает сам собой, если полет – это крайняя необходимость. Что тут можно посоветовать? Прежде всего, обеспечить себе максимально комфортные условия, а именно:

  • Выбирайте регулярные авиарейсы. Отмены, переносы и связанные с этим конфликтные ситуации вам совершенно ни к чему. Хотя от неприятностей не застрахован никто. Постарайтесь относиться к возможным трудностям проще.
  • Желательно просить места в первых рядах или ближе к аварийным выходам. Лучше всего покупать билеты в бизнес-классе, но это далеко не всем по карману. Запомните! Чем ближе к хвосту самолета, тем сильнее ощущается турбулентность.
  • Не стоит толпиться при посадке на самолет. Заходите в салон позже. Не стоит лишний раз подвергать себя стрессу и опасности.

Важно! Вы можете купить недорогой билет в бизнес-класс, воспользовавшись услугой апгрейда или расчетом за мили. Участвуя в программе лояльности, вы можете купить билет на самолет за начисленные бонусы. Согласно программе баллы за каждую поездку пассажира начисляются в милях. Накопив их достаточное количество, вы можете купить недорогой авиабилет в эконом-класс и обменять его на бизнес.

Апгрейд – тоже неплохой вариант, но он, как лотерея. Вы покупаете билет на самолет, а потом на месте узнаете, нет ли свободных мест в бизнес-классе. Если есть, вы сможете доплатить небольшую сумму денег и оказаться в комфортных условиях. Беременным точно стоит спросить. Тем более, вы ничем не рискуете.

Можно ли беременным летать на самолете в третьем триместре?

Этот вопрос более щекотлив, так как здесь есть ограничения не только врачей, но и авиакомпаний. Согласитесь, далеко не все согласны принять на борт почти что роженицу. Что делать, если роды начнутся в самолете? Как поступить в случае осложнений? Эти вопросы особенно актуальны, если предстоит длительная поездка. Да и сама будущая мама должна серьезно задуматься над возможными последствиями.

Чаще всего и врачи, и авиакомпании запрещают летать беременным после 36 недель. Независимо от здоровья и самочувствия женщины. Например, авиакомпания МАУ согласно законодательству накладывает ограничения на перелеты после 35 недель при одноплодной беременности и после 32 недель при вынашивании близнецов. 7 суток после родов также являются противопоказанием для полета. При этом стоит отметить, что некоторые компании все же пускают беременных на борт вплоть до 40 недели, если время полета не больше 4-х часов.

Беременная женщина после 28 недели должна иметь при себе обменную карту и справку от врача, в которой детально описано течение беременности и имеется заключение об отсутствии противопоказаний к полетам.

Что делать, если роды начнутся в самолете?

Если схватки начались в самолете, следует незамедлительно сообщить об этом стюардессе. В срочном порядке сигнал об этом подается в город прибытия и на земле женщину встречают медики. Сложно представить, как можно успокоить себя в этом случае. Однако нужно понимать, что нервозность – это худшее, что вы можете сделать для себя. Хоть и редко, но такое случается. Поверьте, персонал знает, что делать.

Наверное, все слышали о таких случаях, когда экипажу приходилось принимать роды. Сотрудники, конечно же, обучены элементарным правилам поведения. Хорошо еще, если среди пассажиров найдется человек с медицинским образованием, готовый помочь роженице. Но мы также все знаем о возможных осложнениях, с которыми в воздухе и без специального оборудования никак не справиться. Именно поэтому беременным после 36 недель настоятельно не рекомендуется идти на такой риск, как полет на самолете.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: