Путешествие без забот. 5 важных советов туристам

Шоппинг за границей. Какую сумму можно брать с собой в поездку?


Шоппинг-поездки особенно популярны в период летних и рождественских распродаж. Однако в предвкушении желанных покупок, важно не упустить один существенный нюанс.

Согласно украинскому законодательству, ввозить и вывозить из страны наличные деньги в сумме свыше 10 тыс. евро запрещается.

Что делать?

Вывозить с собой сумму, превышающую 10 тыс. евро возможно только после письменной декларации таможенному органу. При регистрации наличности необходимо предъявить документ, подтверждающий снятие денег.

Страховка на экстремальные виды спорта  за рубежом

Любите острые ощущения? Отправляетесь в путешествия в поисках новых ощущений? Стоп. Все ли вы предусмотрели? Вам нужна особая страховка.

Чаще всего, «экстремальному» туристу предлагают подписать обычный страховой договор, который предусматривает «спокойный» отдых. Это значит, что в случае необходимости вам предоставят только экстренную медицинскую помощь, но покрывать расходы на лечение травм компания не будет. Например, если вы травмируетесь во время занятий серфингом, это будет расцениваться, как нарушение правил безопасности на воде с вашей стороны.

Что делать?

В страховой полис нужно включить риски, связанные с занятием экстремальными видами спорта. В этом случае, травмы, полученные во время активного отдыха, будут считаться страховым случаем. Тогда смело требуйте от компании возмещение затрат на лечение. Но если вы уже потратились, требуйте компенсации. Для этого нужно предъявить:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • страховой полис;
  • документальное подтверждение расходов на лечение.

Как говорится, предупрежден – значит вооружен. Берегите себя! А я желаю, чтобы ваше путешествие не было омрачено страховым случаем.

Страхование онлайн

Свадьба за границей: торжественные нюансы

Сейчас очень модно организовывать выездные свадебные церемонии. А что делать, если вы хотите зарегистрировать брак за границей?

Граждане Украины могут оформить отношения за рубежом только в том случае, если они проживают в стране на законных основаниях. Тогда регистрацией брака занимаются представительские организации. Временное пребывание в стране не дает право на бракосочетание.

Что делать?

Все очень просто. Регистрируйте брак у себя на родине и отправляйтесь праздновать свадьбу, куда вам заблагорассудится.

Главное, будьте счастливы!

Какие подарки и сувениры можно привезти с собой из путешествия?

Перевозить можно почти все: косметику, гигиенические средства, одежду, обувь, технику, лекарства. Ограничение лишь по количеству и ценности продукции.

Важно! Один человек может перевезти только один фотоаппарат или видеокамеру и только два мобильных телефона или ПК. Все, что сверх нормы декларируется в обязательном порядке. Это же касается антиквариата. За редкие книги и произведения искусства нужно заплатить налог.

Также запомните ограничение по количеству перевоза некоторых вещей:

  • туалетная вода – 500 мл;
  • духи – 100 гр;
  • сигареты – 200 шт.;
  • сигары – 50 шт.;
  • табак – 250 гр.

Ограничение имеет и ценность товара. Так, например, наземным транспортом можно беспрепятственно перевезти через границу товар стоимостью до 500 евро. Самолетом разрешается транспортировать продукцию ценностью до 1000 евро за одну единицу.

Что делать?

Придерживаться стандартов либо декларировать все то, что выходит за рамки установленных норм.

Потеря паспорта за границей

Не спешите утверждать, что эта участь вам не грозит. Потерять паспорт за границей может каждый. Документ может сгореть или утонуть во время катаклизмов. Наконец, вас могут ограбить. Конечно, ситуация неприятная. Это, если сказать мягко.

Отойдя от первого шока, начинайте действовать!

Что делать, если паспорт потерялся за границей?

  • Обратиться в полицию с заявлением об утрате документа;
  • Получить справку, подтверждающую обращение в правоохранительные органы;
  • Со вправкой, фиксирующей факт обращения в полицию, и любым личным документом (внутренний паспорт, водительские права, копии документов, идентификационный код и пр.) идти в консульский отдел;
  • После подачи документов в консульство получить свидетельство для возвращения на родину.

Важно! Если у вас нет при себе никаких документов, подтверждающих личность, придется подождать. Консульство должно подать запрос о вас в Украину. Поэтому берите с собой в путешествие, если не оригиналы, то хотя бы копии любых документов, которые могли бы идентифицировать вашу личность.

Пусть ничто не омрачит ваш отдых. Получайте от путешествий максимальное удовольствие!

Добавить комментарий