Расшифровка стоимости ЖД-билетов, коэффициент повышения и понижения цены проездных документов

Прежде чем покупать продукт или услугу, стоит узнать, что входит в ее стоимость и как поступать в случае, если качество продукции не будет соответствовать вашим пожеланиям. Отправляетесь в путешествие на поезде? Узнайте, как расчитывется стоимость ЖД-билета, почему наблюдается разница цен на жд-билеты в разное время года и даже дня недели?

Расшифровка стоимости ЖД-билета в Украине

Многие пассажиры не знают, как расшифровать цену ЖД-билета, если в проездном документе наблюдается вот такая «абра кадабра»:

ВАРТ-279,09 грн (КВ.59,78+ПЛ.155,82+ПДВ.46,45+СТР.0,36+КЗБ.16,67)

Вот расшифровка стоимости билета:

Стоимость/вартість обозначается сокращенно ВАРТ., она объединяет в себе следующие пункты:

  • Цену самого билета (содержание транспорта, электроэнергия и пр.) Обозначается КВ.
  • ПЛ – это плацкарта (стоимость резервирования места в вагоне).
  • ПДВ – это всем известный налог.
  • СТР – стоимость личного страхования пассажира.
  • КЗБ – это комиссия, которая оплачивается за услуги оформления, переоформления, а также возврата проездных документов. При возврате билета она не возвращается.
  • СП (если указано) – дополнительные услуги (продуктовый набор, чай).

Касательно сервисных услуг (если таковые напечатаны в билете), то они могут быть обозначены следующими символами:

БІЛ – белье, К, Ч – кофе и чай, ПН – продуктовый набор, Н1 – один напиток из предложенных на выбор, М2 – два напитка из предложенных.

Как меняется стоимость ЖД-билетов? Почему наблюдается разница цен?

Цена билета на поезд не фиксированная и она меняется в зависимости от календарного периода или времени, оставшегося до отправления поезда. Установленные понижающие или повышающие коэффициенты, влияют на итоговую стоимость.

Так, покупая билеты на поезд Интерсити+за 45 дней до рейса, вы можете получить скидку 15%. За 44-30 – 10%. Если до отправления поезда осталось 9-5 суток, вам предоставят скидку 5%, а «горящие» железнодорожные билеты за 4-1 суток до поездки продаются по сниженной цене со скидкой 10-15%.

Как меняется стоимость ЖД-билетов в зависимости от дня недели?

В понедельник, четверг и субботу можете не рассчитывать на скидки. В эти дни коэффициент равен единице. В пятницу и воскресенье установлен повышающий коэффициент 1,1%. В связи с увеличением спроса на ЖД-билеты, в эти дни к стоимости проездных документов добавляется 10%. Вторник и среда – скидочные дни. Коэффициент – 0,9. Покупая билеты в эти дни, вы получите скидку 10%.

Разница цен на ЖД-билеты в течение года

Важно знать, что самые дешевые билеты на поезд по скидке 30% можно купить 31 декабря. Значительное снижение стоимости билета на 20% также наблюдается 9 мая.

Самые дорогие рейсы предлагаются 25-30 декабря. До этого весь ноябрь и декабрь билеты продаются со скидкой 7%.

 Июль и август – самые дорогие месяцы (+7%).

В первые дни нового года всегда наблюдается незначительное повышение цен +2%, а в период с 21 по 31 января – спад (-14%). Далее весь февраль скидка 5%, а в остальное время коэффициент незначительный и на итоговую стоимость особо не влияет.

Посмотреть расписание поездов и цены на билеты вы сможете с помощью этой формы:

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: