Сколько теряешь при возврате авиабилета?

Сколько теряешь при возврате авиабилета?

Ответ на этот вопрос зависит от тарифа, оставшегося до вылета времени, причины возврата и прочих факторов.

Для начала давайте узнаем, как формируется цена авиабилета, что подлежит компенсации, а что – нет.

Что входит в стоимость авиабилета?

Тариф

Это главная статья расходов. Учтите, чем дороже авиабилет, тем меньше убытков вы понесете в случае его возврата. Тариф эконом-класса предполагает уплату штрафа при отмене брони. Билеты премиум и бизнес-класса компенсируются при сдаче в полном объеме.

Обратите внимание, при раннем бронировании авиакомпании предлагают пассажирам сниженные тарифы. Но вы должны быть на 100% уверенны в поездке, так как акционные предложение не подлежат возврату.

Таким образом, тариф может быть возвратным и невозвратным.

Кроме тарифа, в стоимость авиабилета входят сборы, таксы и налоги. Потраченные на сборы и пошлины средства можно вернуть даже если тариф авиабилета невозвратный. Этого требует воздушный кодекс.

Сервисный сбор

Покупая билет, вы уже пользуетесь сервисом авиакомпании и посреднических организаций. Это программное обеспечение, кассовые аппараты, принтеры, бланки, оформление, комиссии и пр. Сервисный сбор не возвращается пассажиру при сдаче билета, так как этими услугами он уже воспользовался.

Топливный сбор

Это средства, которые переводятся поставщикам авиационного топлива. Вероятность того, что вам вернут топливный сбор при возврате авиабилета – 50% на 50%.

У каждой авиакомпании свои правила касательно этого пункта. Чаще всего перевозчики возвращают топливный сбор при сдаче авиабилета до рейса. После даты полета вам вернут только аэропортовый сбор и налоги.

Аэропортовый сбор и налоги

Регистрация пассажиров и багажа, залы ожидания, предполетные консультации и обслуживание – это аэропортовый сбор. Он возвращается в полном объеме при сдаче авиабилета как до, так и после даты вылета.  Налоги на выезд из страны, прилет, развитие аэропортов, безопасность и пр. также подлежат возврату.

Сколько же теряешь при сдаче авиабилета? Зависит от причины отказа. Различают добровольный и вынужденный возврат билета.

В каких случаях возвращают полную стоимость авиабилета?

Вынужденный возврат авиабилета по вине перевозчика, когда нарушаются права пассажира (отмена или задержка рейса более, чем на 3 часа), а также смерть пассажира требует возмещения 100% потраченных средств, включая сервисный сбор и полную стоимость тарифа (даже если он невозвратный).

Без штрафов можно вернуть полную стоимость билета в день его покупки. Деньги возвращаются после оформления соответствующего запроса в письменной форме.

Возврат авиабилета по состоянию здоровья, в связи со смертью близкого родственника, судебным разбирательством, призовом и по причине других форс-мажорных обстоятельств, называют вынужденным по вине пассажира. Сумма компенсации в таком случае не включает сервисный сбор и рассчитывается в индивидуальном порядке.

Причина вынужденного возврата должна быть подтверждена документально. Перевозчик вправе задействовать компетентных специалистов для проверки подлинности документов.

Сколько теряешь при добровольном возврате авиабилета?

Передумали, проспали, изменились планы – все это добровольный возврат авиабилетов по вине пассажира. В этом случае вы оплачиваете сбор за отказ от авиаперевозки в сумме 30-100 евро и сбор за оформление возврата. После вычета всех штрафов вы теряете до 50% от стоимости билета.

Чем больше времени осталось до полета, тем выше сумма возмещения. Если вы сдаете билет позже, чем за сутки до рейса, с вас удержат все штрафы + около 25% от суммы тарифа. Однако тут действует правило: «Чем дороже билет – тем меньше штрафов взимается». Пассажирам бизнес-класса и возмещают, и позволяют больше.

Но даже если вы потеряете большую часть средств, потраченных на авиабилет, попробуйте хотя бы вернуть дополнительные таксы, НДС и средства за услуги, которыми вы так и не воспользовались.

Елена

Добавить комментарий