Возврат ЖД-билетов, купленных в кассе и через интернет. Порядок, сроки и финансовые потери

Хотите вернуть ЖД-билет? Нужно обратиться в железнодорожную кассу страны-поставщика транспортных услуг. Стандартный билет возвращается в той же кассе, где и был куплен. Предъявив удостоверение личности, и заполнив бланк возврата, вы можете оформить компенсацию. Сделать это может не только лицо, купившее билеты, но и любой другой человек по его просьбе.

«Как вернуть билеты на поезд за границей?», или «Что делать, если вы не можете посетить кассу лично?»


Не всегда есть возможность обратиться в региональную железнодорожную кассу. Препятствием может быть и расстояние, и состояние здоровья. В таком случае, вы можете отправить электронные билеты по адресу филиала «Пассажирская компания». К письму нужно приложить документы о нетрудоспособности или любую другую уважительную информацию о невозможности посещения кассы лично. Необходимо также указать свои банковские реквизиты. Читайте более подробную информацию об этой процедуре на сайте «Укрзализныця».

Важно знать, что в праздничные дни с 12 декабря по 14 января «Укрзализныця» ввела ограничения на возврат билетов на поезд. Это вполне обоснованно, так как перевозчик опасается создания дефицита билетов. А все дело в том, что в период новогодних праздников многие выкупают ЖД-билеты оптом для дальнейшей перепродажи.

Как сдать ЖД-билет с отложенной печатью

Без подтверждения электронного заказа ваш проездной билет не дает права на проезд. Вы купили ЖД билет онлайн, не успели его подтвердить, но уже хотите сдать? Распечатайте его должным образом в кассе, и в тот же день оформите возврат.

Как сдать электронный билет на поезд?

Здесь все стандартно. Однако знайте, что вам не вернут полную стоимость в полном объеме. Порядок и сроки возврата мы оговорим ниже.

Правила возврата ЖД-билетов в Украине

Нужно понимать, что услуга возврата платная и оплачиваете ее вы. Вот главные положения:

  • При оформлении возврата за 24 часа и более, возмещается 100% стоимости билета и 100% стоимости плацкарты (сбор резервирования места).
  • При обращении пассажира за возвратом за 9-24 часа до отправления поезда, вернут 100% стоимости билета и 50% стоимости плацкарта.
  • Если до отправления поезда осталось менее 9 часов, вы можете вернуть стоимость билета без плацкарты.

Особые моменты возврата билетов на поезд

  • Не возвращается стоимость утраченного ЖД-билета или проездного документа, на котором имеются сторонние надписи или исправления.
  • Поврежденный ЖД-билет, который можно идентифицировать, перед возвратом необходимо восстановить.
  • Возможен возврат ЖД-билета, по которому пассажир проехал часть пути. Компенсация представляет собой разницу полного и пройденного маршрута. При  этом плацкарта (резервионный сбор) не возвращается.
  • Услуги возврата билетов на поезд не оплачиваются пассажиром в случае, если перевозчик отменяет рейс или предлагает транспортные услуги не в полном объеме и ненадлежащим образом. К этому пункту относятся отмены и задержки рейса, изменение маршрута и сбои по техническим причинам.

Сколько теряешь при сдаче ЖД-билета?

Стоимость ЖД-билета состоит из:

  • Эксплуатационных затрат и услуг электроэнергии.
  • Плацкарты (резервирования).
  • Страхового сбора.
  • Сервисных услуг.
  • Комиссии по услугам бронирования.
  • НДС.

Например, мой билет стоит 122,99 грн. При этом стоимость самого билета – 46,22, плацкарта – 23,06, комиссионный сбор – 12,08, остальное ПДВ и страхование. Если вовремя сдать, как минимум за 24 до отправления поезда, не вернут только комиссионный сбор и нужно будет оплатить услугу возврата. Сумма удерживания составит приблизительно 20 грн. То есть 100 грн должны вернуть. Осталось менее 24 часов до рейса? Удержат еще приблизительно 11,5 грн (50% плацкарты). И так далее.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: