Характеристика горных склонов

Для характеристики безопасности, комфортности и сложности горнолыжных трасс важно учитывать такие показатели как крутизна, рельеф, качество снежного покрова, вместительность, длина и высота горы над уровнем моря. Любая возвышенность визуально кажется крутой и длинной. Но так ли это на самом деле? Чаще всего начинающие лыжники переоценивают крутизну склонов.

Что такое крутизна горнолыжной трассы? Это угол наклона горы по отношению к ее длине (90°, 50°, 30°). Соответственно вертикальным является склон с крутизной 90°, но даже горнолыжные дорожки с углом наклона 40°-50° сверху кажутся абсолютно прямыми. Это обман зрения.

В зависимости от показателя крутизны, склоны бывают:

  • Пологими (до 10°);
  • Средними (10-20°);
  • Крутыми (20-30°);
  • Очень крутыми (20-60°);
  • Обрывистыми (от 60°)

В среднем трассы для скоростного спуска имеют крутизну 15-25°. На таких дорожках предельная скорость лыжника достигает 60-70 км/ч. Максимальная скорость до 200 км/ч развивается на трассах с уклоном 45-75°. К слову, начинающий лыжник передвигается со скоростью до 20 км/ч, средний уровень – до 35 км/ч.

Следует знать! Максимальная скорость передвижения на лыжах достигается через 400 метров после старта. Дальше скорость остается стабильной. Это необходимо знать начинающим лыжникам, которые ощущают страх перед нарастанием скорости.

Для безопасности спуска имеет огромное значение такой показатель, как перепад высот. На горнолыжных курортах работают специальные службы, которые следят за температурой воздуха и давлением, проводя измерения по всей длине горнолыжных трасс. Поскольку значительные перепады этих показателей на разных участках трассы влияют на состояние снежного покрова и способствуют появлению трещин.

Рельеф горнолыжной трассы

Бугры, перегибы и расселины не только негативно влияют на качество спуска, но также могут привести к травматизму. Учтите, что даже небольшой бугорок, который не заметит лыжник, двигающийся со скоростью 20 км/ч, напомнит о себе сильным толчком или ударом при нарастании скорости до 50-100 км/ч. В зависимости от рельефа склоны могут быть:

  • гладкими;
  • мягкими;
  • средними;
  • резкими.

На туристических склонах должен быть пологий участок. Так называемый выкат предназначен для отдыха лыжников и снижения скорости. Только сложные «черные» или «красные» горнолыжные трассы могут быть крутыми по всей длине.

Вместительность и комфортность горнолыжной трассы – немаловажные показатели, характеризующие уровень курорта. Помните! На одного лыжника должно приходится от 500 кв.м площади трассы. Кроме того, дорожки должны быть оборудованы указателями, предупреждающими знаками, местами для отдыха и перекуса, а также ограждающими сетками по краям полок.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: