Каменный лес Шилинь — шедевральное творение воды и ветра

В китайской провинции Юньнань, неподалеку городка Куньмин, расположен удивительный парк. Такого вы не увидите больше нигде на свете! Это каменный лес Шилинь – уникальное геологическое явление, которое завораживает взгляд, и будоражит воображение.

На участке земли площадью 350 кв. км, будто вечные стражи, стоят огромные каменные глыбы высотой до 40 метров. Причудливые скульптуры создают мистическую атмосферу. Кажется, что это герои мифического романа, которые застыли навеки, став жертвами какого-то проклятия. Вот-вот и чары развеются, и печальные пленники будут свободны. Но нет… Стоят они здесь миллионы лет и поражают своей мощью и непоколебимостью.

Как образовался каменный лес Шилинь?

Тяжело представить, но 200 млн. лет назад на месте каменного леса бушевало море. Век за веком известняк толстыми пластами оседал на дно. Со временем уровень воды стал понижаться, обнажая слепленные карстовые фигуры. Море отходило постепенно, оттачивало и полировало свои подводные богатства. Когда же на этом месте образовалась суша, за работу принялся ветер. За миллионы лет он завершил это творение, сделав его совершенным.

Вода, ветер и время изваяли уникальные каменные скульптуры, местами напоминающие животных, людей и птиц. Можно сказать, что парк Шилинь – это нерукотворный памятник природе, созданный ее стихиями.

Легенда каменного леса

Такое место не может существовать без красивой легенды. Восторгаясь красотой каменных статуй, местное население придумало свою сказку.

Итак, давным-давно жил в этих местах великан. Он хотел построить плотину, но даже его богатырской силы не было достаточно для перенесения огромных глыб. Тогда он украл у местного мага волшебные инструменты и ночью принялся передвигать камни. Но с рассветом все волшебство исчезло, инструменты стали обычными, а камни так и остались лежать разбросанными по всей долине.

Каменный лес Шилинь. Что посмотреть?

Парк разделен на подземную и наземную части. Поблизости обустроено множество зон отдыха, заведений общественного питания и даже гостиниц. Ведь для того, чтобы увидеть все прелести каменного леса, понадобится несколько дней. В каменном парке Шилинь вы увидите:

  • Маленький лес;
  • Большой лес;
  • Лес Найгу;
  • Пещеру Жиюнь;
  • Пещеру Квифенг (здесь регулярно происходит необъяснимое явление в период с августа по сентябрь, когда каждые 30 минут подземная река образовывает вихрь, который внезапно появляется и исчезает в течение нескольких минут);
  • Водопад Диешиу (высотой 88 метров, в сезон дождей становится особенно полноводным и зрелищным);
  • Лунное озеро;
  • Длинное озеро.

Как работает Национальный парк Шилинь

Китай – гостеприимная страна, которая ценит традиции и считает каменный лес своей гордостью. Это место обустроено с заботой о туристах. Повсюду развешены стенды с полезной информацией, указаны телефоны экстренных служб, куда можно позвонить в случае опасности. Для путешествия предлагаются автобусные экскурсии, а в конце июня здесь проходит яркий фестиваль факелов. Цена билета — 80 юаней.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: