Адана: достопримечательности, карты, маршруты

На юге Турции, в 50 км от Средиземноморского побережья, расположился город Адана. Это промышленный, экономически развитый регион, в котором проживает около 2 млн. человек. Здесь есть множество базаров, старинных городов, прекрасных мечетей и фешенебельных отелей.

Как добраться до Аданы


Нашим соотечественникам лучше добираться так:

  • Авиаперелет «Киев-Анкара».
  • Маршрут «Анкара-Адана» на самолете автобусе или поезде.

Авиабилеты Киев-Адана с пересадкой в Анкаре ищите ниже. Все возможные варианты перелета разными перевозчиками. Можно выбрать дату (туда и обратно).

От Анкары до Аданы 1 час полета:

Также ежедневно следуют поезда по маршруту Анкара — Адана. Отправление — станция «Ankara Gar». Прибытие — станция «Adana». Среднее время в пути составляет 8 часов. Первый поезд отправляется в 11:20. Приблизительная стоимость – 250 грн.

Автобус также ездит по маршруту Анкара-Адана. Стоит от 260 грн. Время в пути от 6 часов. Курсируют автобусы в течение дня каждый час. Место оправления — станция «Ankara Otobus Duragi».

Что можно посмотреть в Адане? Достопримечательности

Мечети Аданы

Практически все мечети Аданы очень сильно пострадали от землетрясения в 1998 году. Но нужно отдать должное, турецкие власти быстро восстановили главные достопримечательности. Отреставрированные мечети стали символом возрождения города.

Мечеть Сабанджи-Маркез

мечеть сабанджи

Выглядит величественно. Ее считают самой красивой и большой мечетью на Ближнем Востоке. Внешне напоминает Голубую мечеть в Стамбуле.

Стометровые минареты возвышаются над городом и видны почти в каждом его уголке. Выполненные из белого цемента, слоновой кости и щебня, они играют разными цветами в лучах солнца. Будто увлекая взоры людей в небо, напоминая о вечности.

Мечеть Сабанджи находится на берегу реки Сейхан:

Мечеть Улу-Джами

Это еще одна достопримечательность Аданы, которую стоит увидеть. Храм строился почти 30 лет знатным семейством Рамазаноглу. В 1541 году он стал достоянием города и центром религиозной жизни Аданы. В стенах мечети находится мавзолей, где покоится Халил-бей – основатель мечети Улу-Джами.

Мечеть Яг

Это одно из старейших и самых интересных, в историческом плане, зданий Аданы. Находится недалеко от центрального рынка:

Мечеть Яг основана в 1501 году на месте армянской церкви.

Археологический музей Аданы

Основанный в 1924 году, археологический музей Аданы, является гордостью современной Турции. Он был открыт сразу после провозглашения республики и организации светского государства.

Месторасположение музея менялось. Только в 1972 году достопримечательность основалась по адресу:

В стенах музея собраны артефакты древности всей Киликийской низменности. Археологический музей Аданы удивит вас коллекцией древних предметов быта ушедших государств. Здесь вы увидите гончарные изделия, монеты, оружие, идолы, жертвенники, саркофаги и ювелирные изделия хеттов, греков, римлян и османов. Все эти народы оставили свой след на территории Турции.

Археологический музей Аданы работает с 9-00 до 17-00.

Древние крепости Аданы

Как уже говорилось выше, территорию Турции в разные времена населяли разные народы. Сегодня прикоснутся к истории можно в музеях и древних городах Аданы. Это:

  • Крепость Кара-Тепе (VIII в. до н.э.). Это и музей под открытым небом, и парк национального значения.
  • Змеиная крепость. Постройка Армянского государства. По-другому называется «Крепость царя Левона». Сооружение возведено в период правления короля Киликийской Армении Левона I, правившего в период 1187-1219. В 1360 году крепость стала владением мусульман.
  • Крепость Козан (Сис). До 1375 года город принадлежал Киликийскому Армянскому царству. Далее был захвачен египтянами. В период Османской империи был центром Аданы. В основном здесь проживали армяне.

Старый мост Таш Кёпрю через реку Сейхан

Отличное место для прогулок. Этот мост, возрастом более 1500 лет, до сих пор в хорошем состоянии. Отсюда открывается чудесный вид на город. Особенно на закате. Но если вы в Адане проездом, не стоит ехать сюда специально.

старый мост в адане

Адана Кебаб

Это не здание, не мечеть и не мост. Тем не менее, это важная достопримечательность Аданы.

Блюдо Адана Кебаб стоит попробовать каждому гостю солнечной Турции.  Фарш барашка, приготовленный на углях, особенно оценят гурманы.

адана кебаб

Отели Аданы

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: