Дом Богородицы в Эфесе: карта, история, описание

Дом Богородицы в Эфесе: карта, история, описание

В Эфесе много античных достопримечательностей, исламских и христианских святынь. Многочисленные базилики, мечети и развалины древних языческих храмов свидетельствуют о богатой истории этой земли.

А ведь духовное наследие ушедших поколений – не просто история. Это возможность прикоснуться к самому сокровенному – душе. А значит, узнать нечто большее…

Сегодня поговорим о доме Богородицы в Эфесе. О месте, где жила святая последние годы своей жизни. И о том, где умерла Дева Мария.

Если вы приедете в центральную часть небольшого турецкого поселения Сельчук (рядом с Эфесом) в 75км от Измира, а затем проедете еще 9км в сторону гор Бюльбюль-даги, то увидите каменное здание, куда стекаются тысячи туристов и паломников. Кто-то с верою, а кто-то из любопытства.

Это Дом Богородицы – место паломничества христиан и мусульман. Первые почитают Деву Марию как мать Спасителя, вторые считают Мариам праведницей, которая родила пророка Ису.

Однако не все так однозначно. То, что видят туристы – это византийская церковь с подвалом и фундаментом, датируемым І в. н. э. Почему же люди считают, что каменная основа здания являлась частью дома Девы Марии? Разберемся в этом подробнее.

Как Богородица оказалась в Эфесе?

Согласно Житию Богородицы, Иисус Христос, страдая на кресте, попросил своего ученика Иоанна заботиться о Марии, как о собственной матери.

Апостол выполнил поручение Спасителя. Несколько лет после Вознесения Христа святые жили в Иерусалиме, но по причине гонений были вынуждены переехать в Эфес.

Этот город стал для них вторым домом. Здесь они провели остаток своих дней, проповедовали, утешали страждущих и молились о спасении заблудших душ.

Как нашли Дом Богородицы в Эфесе?

О том, что в этом доме действительно жила Богородица стало известно относительно недавно. Верующие знали, что Дева Мария странствовала по Малой Азии и жила рядом с Эфесом, но где именно – никто сказать не мог. До 1820 года…

И вот как-то, ясновидящая монахиня, некая Анна Катарина Эммерик, жившая в Германии, рассказала о своем дивном видении. Она подробно описала место, где жила Богородица и последние годы ее земной жизни. Видение было настолько реалистичным, что она даже выразила эмоции, охватывающие человека рядом с домом.

В конце ХІХ века началось обследование местности и все то, что описала Анна подтвердилось. В 1892 году духовенство объявило, что это и есть Дом Богородицы. Однако только в середине ХХ века сооружение приобрело широкую известность во всем мире.

В чем же причина такого длительного забвения? Возможно, это промысел Божий, оберегавший дом Богородицы от лишнего внимания до того времени, пока люди будут готовы принять и поверить в его святость. Быть может это спасло его от варварских разрушений и богохульства. Верить или нет – дело личное, но небесное покровительство подтверждается фактами. Так, в 2007 году рядом со святым жилищем произошел мощнейших пожар, но пламя чудесным образом остановилось у стен дома.

Чудотворный источник и Стена Желаний у домика Девы Марии

Богородица утешает и учит верующих на примере своей праведной жизни и смирения. Ее любовь к Сыну совершенна. Она не имеет ничего общего с нашими эгоистичными чувствами по отношению к близким. Она не препятствовала и не вмешивалась в Божий замысел, неустанно шла за Спасителем не как мать, а как ученица, приняла все скорби при Его распятии.

Деве Марии молятся женщины при бесплодии, душевных и физических недугах. Возле дома Богородицы бьют три священных источника: счастья, любви и здоровья. На территории также находится Стена Желаний, где туристы оставляют свои записки с сокровенными мечтами. Раз в год, 15 августа, все это сжигается и желания будто улетают на небо.

Где умерла и похоронена Дева Мария?

Этот вопрос и сегодня остается без конкретного ответа. Согласно Житию, Богородица знала о своей кончине и потому вернулась в Иерусалим. Здесь она похоронена рядом со своими родителями.

Согласно рассказам монахини Эммерик, могила Девы Марии находится рядом с ее домом в Эфесе. В 500 метрах от здания действительно было обнаружено захоронение, датируемое 1 веком. И хотя останков тела не было обнаружено, католическая церковь признала это место погребения святым.

Елена

Добавить комментарий