Древний город Анкара – символ современной Турции

Сегодня Анкара – столица Турции, ее политический и экономический центр. А еще менее столетия назад провинциальный городок Ангора славился производством знаменитой шелковистой шерсти и был родиной белоснежных ангорских кошек.

По сей день грациозных животных здесь уважают. По всему городу установлены автоматы, заполненные кормом, за который расплачиваются пластиковой или стеклянной посудой. Но сегодня не об этом.

город анкара турция

Немного истории


Анкара провозглашена столицей Турецкой Республики в 1923 году, а во времена султаната главным городом Турции был Стамбул.

Почему же именно Анкара стала столицей?

Вероятно, это было сделано в целях безопасности, так как город отдален от морских путей на сотни километров. Внезапный захват стратегически важного объекта врагами исключен. К тому же Стамбул отождествлял величие султаната, а целью нового демократического правительства было построение нового светского государства с иным политическим устроем.

Городом, ставшим олицетворением «современной жизни», стала Анкара. В октябре 1923 года, Мустафа Кемаль Ататюрк, первый президент светской Турции, установил новую форму правления государства и провозгласил столицу. С тех пор Анкара начала развиваться стремительными темпами.

Самое примечательное здание Анкары было сооружено уже после смерти «отца нации» Ататюрка в 1953 году. Это мавзолей Аниткабир – место, где покоится тело великого реформатора страны. Над возведением огромного архитектурного комплекса трудилось 20 турецких и 27 иностранных архитекторов!

Легенды древней Анкары

Интересно, что основателем города Анкара считается меркантильный царь Мидас, который согласно легенде по воле древнегреческого бога Диониса, одним прикосновением превращал предметы в золото.

Впоследствии царь вымолил пощады. Дабы не погибнуть от голодной смерти в окружении золота, он смыл проклятие в водах Пактола. Водоем с тех пор стал золотоносным.

Примечательно, что на территории более раннего поселения (200 км на восток от Анкары), датируемого 3000 г. д. э., археологи обнаружили самые древние изделия из золота.

Известно еще одно предание о жадном царе, основавшем древний город Андкира (современная Анкара). Говорили, что правитель был осужден Аполлоном за непослушание богам и нес наказание до конца своей жизни. Бог света «наградил» Мидаса ушами, как у осла. По этой причине царь никогда не снимал фригийскую шапку, скрывающую недостаток.

В 1957 была обнаружена гробница Мидаса. По черепу ученые определили, что этот человек действительно мог иметь очень массивные уши, о которых складывали легенды.

На заметку! Анкара по своему виду похожа на европейский город более чем другие города Турции. Но, тем не менее, в магазинах здесь расчитываются исключительно лирами.

Достопримечательности Анкары: 7 мест, которые стоит посетить

  1. Мавзолей Аниткабир. Этот уникальный комплекс гармонично объединяет в себе 22 сооружения. Золотистый туф и белый мрамор, переливаясь под лучами солнечного света, создают удивительные оптические эффекты. Аниткабир – это не только мавзолей Ататюрка, но и музей, который ежегодно посещает около 3 млн. туристов со всего мира. Вокруг комплекса разбит живописный парк, в котором произрастает 100 видов экзотических растений, привезенных из 25 стран мира!
  2. Мечеть Аладдина. Находится недалеко от южных ворот крепости Хисар и считается одной из самых древних мусульманских сооружений города. Датируется 1231-м годом.
  3. Музей анатолийских цивилизаций. В 1997 году этот музей был удостоен звания Европейского музея года. Здесь представлена одна из богатейших экспозиций мира времен палеолита, неолита, бронзового века, цивилизаций Ассирии, Урарту, хеттов, фригийцев, древних греков, римлян, Византийской и Оттоманской империй.
  4. Район Хамамоню. Здесь время будто «застряло» в Османской империи. Узкие улочки окружают традиционные османские дома-кафе, в которых угощают деликатесами турецкой кухни. Это место популярно не только среди туристов, но и среди местного населения.
  5. Музей паровозов. Находится в районе Малтепе. Этот музей под открытым небом демонстрирует посетителям «эволюцию» паровозов, экспонируя модели разных времен.
  6. Музей шахмат. Уникальный музей, не имеющий аналогов в мире. Насчитывает 560 шахматных экспонатов из 100 стран мира.
  7. Парк Goksu. Открытый в 2003 году, парк площадью 500 тыс. м², сегодня идеальное место для активного семейного отдыха. Здесь есть множество кафе, аттракционов и специальных мест для пикника.

Бронирование авиабилетов и отелей в Анкаре

Добавить комментарий