Какой валютой рассчитываться и где поменять деньги в Турции?

Какой валютой рассчитываться и где поменять деньги в Турции?

Курс турецкой лиры на сегодня:

  • 1 лира – 4,33 гривны.
  • 1 доллар США – 5,7 лир.
  • 1 евро – 6,31 лир.

Надо сказать, курс нестабильный и постоянно меняется. Так что данные приблизительны, для общего понимания ситуации.

Немного истории

До прихода к власти великого турецкого реформатора Кемаля Ататюрка национальной валютой в Турции была османская лира. Одна лира равна 100 курушам (монетам).

С октября 1923 года появилась новая денежная единица, которая множество раз обесценивалась и переименовывалась в периоды инфляций.

Так, в 2005 году была введена в оборот «новая турецкая лира», равноценная 1 000 000 старым. Тогда же отчеканили медно-никелевые куруши номиналом 1, 5, 10, 25, 50. Появились банкноты – 5, 10, 20, 50, 100, 200 лир.

В период с 2005 по 2008 гг. приставка «новая» использовалась официально.

В 2009 году выпущены банкноты и куруши, в которых уже нет слова «новый». Это имя прилагательное теперь не используется в названии национальной валюты. Деньги в Турции снова стали именоваться турецкими лирами.

Единственное, что не менялось в лирах с 1923 года – это портрет Ататюрка. Он изображен абсолютно на всех денежных единицах Турции. Это культовая личность для всех турков.

Какой валютой лучше расплачиваться в Турции?

Многие туристы задумываются над вопросом, какую валюту лучше брать с собой в Турцию. Ответ на этот вопрос неоднозначен. Если у нас рассчитываются только национальной валютой, то здесь в ходу и лиры, и доллары, и евро. В разных ситуациях свои нюансы расчета.

СОВЕТЫ:

  • Евро и доллары принимают только в курортных городах и крупных магазинах. Торговцы даже ценники составляют в иностранной валюте. Это выгодно, так как курс лиры нестабилен. В магазинах выдают чек и сдачу в лирах.
  • В небольших курортных поселках и лавках чаще всего рассчитываются лирами.
  • Что касается базаров, то здесь пойдут и лиры, и доллары. Многим удобно расплачиваться долларами. Некоторые не видят смысла покупать местную валюту для похода на рынок. НО. Помните! На турецких базарах продавцы часто «не находят» сдачу мелочью. По этой причине нужно иметь при себе мелкие купюры и все-таки купить турецкие деньги. Ведь недополучить сдачу в долларах куда печальнее, чем в лирах. Кроме того, опытным путем доказано, что торговаться эффективнее в лирах.
  • Курс лиры все время меняется и часто падает, поэтому покупайте столько местной валюты, сколько сможете потратить за короткий промежуток времени.
  • В магазинах вы без проблем сможете рассчитаться картами Visa и Mastercard. Деньги можно снять в банкоматах, но взимается комиссия банка. Также многие жалуются на ветхость выдаваемых банкоматом купюр.

Без декларации в Турцию можно привезти до 10 тыс. евро наличными. Самостоятельным путешественникам лучше взять с собой не меньше 300 долларов. Это нужно не только для затрат, но и для подтверждения своей финансовой обеспеченности, в случае необходимости.

Где и как поменять деньги в Турции?

Иностранную валюту лучше всего приобрести у себя на родине. Лиры можно купить в:

  • Аэропорту. Совершать обменные денежные операции в турецком аэропорту можно без опасений. Курс выгодный.
  • Супермаркетах. У вас есть доллары, и вы хотите купить немного лир? Идите за покупками в магазин. Вам выдадут сдачу турецкими деньгами.
  • Банке. В финансовых учреждениях можно разменять не менее 50 долларов. Выгодно и безопасно.
  • Обменных пунктах. Не самый выгодный вариант, к которому лучше прибегать в крайних случаях.
  • Транспорте. Не выгодно, но мелкие деньги разменять можно в случае необходимости.

admin

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: