Как торговаться на турецком рынке?

Как торговаться на турецком рынке?

Шопинг в Турции –  не просто покупка товаров. Это погружение в атмосферу восточного колорита и знакомство с историей и традициями страны.

Это экскурсия, которая непременно должна стать частью вашего путешествия. Особенно, если вы находитесь в Стамбуле.

Но как торговаться в Турции эффективно, задорно и ненавязчиво?

Многочисленные отзывы покупателей и бывалых путешественников доказывают, что традиция торговаться в Турции сильно преувеличена нашими соотечественниками. И утверждение о том, что торг в этой стране всегда уместен скорее просто стереотип.

Торговаться по-турецки – это скорее талант. И вам придется немного постараться, чтобы достичь в этом успеха. А для начала разберем некоторые тонкости турецкой торговли.

5 фактов о торговле в Турции

  1. Каждый второй торговец на рынке обладает красноречием восточного фольклорного персонажа Ходжи Насреддина. Это значит, что, вы, как покупатель, будете просканированы полностью. Ваша покупательская способность и предпочтения считываются моментально. В этом турки мастера.
  2. Покупатель в Турции, как гость. Не удивляйтесь, если во время покупки дорогого товара, вас будут развлекать светскими беседами, поить чаем, угощать сладостями и услаждать комплиментами.
  3. Цены указаны с учетом скидки только в туристических регионах. В брендовых магазинах, как правило, цена на товар фиксированная. Однако и здесь есть нюансы, о которых поговорим чуть позже.
  4. Умение торговаться на турецком языке – половина успеха.
  5. Предлагая скидки своим покупателям, продавцы Турции подчеркивают особенность каждого клиента и уважение к нему.  Сделайте и вы несколько шагов навстречу, чтобы расположить к себе продавца.

Что нужно знать, чтобы правильно торговаться на турецком рынке?

Как видите, для продажи товаров турки используют все возможные методы. Скидки хоть и важный, но не основной аргумент в сфере продвижения торговли. Какой продавец хочет продать дешевле? Его цель – прибыль.

Первое, что он сделает – подчеркнет вашу особенность и перечислит все существующие и несуществующие преимущества своего товара. Поэтому не сильно доверяйте хвалебным одам на турецком базаре.

Помните, здешние продавцы – прекрасные психологи, знающие как найти подход к человеку, что говорить и как себя вести, чтобы склонить вас к покупке.

Вам нужно наладить контакт с продавцом, показать серьезность своих намерений. Но при этом оставить маленький пунктик, который хорошо бы заполнить скидкой.

Поэтому установите зрительный контакт с продавцом. Охотно соглашайтесь рассмотреть товар, примерить одежду. Слушайте внимательно о свойствах товара. А далее выбирайте из списка то, что поможет вам добиться скидки на турецком базаре именно вам:

  • Позитивная скидка. Лучше идти за покупками на старте торговли или под конец дня. Первый покупатель особенно в почете.
  • Не мешкайте, и не спешите. Задумчиво рассматривайте товар и своим видом показывайте, что он, в принципе, вам нравится. Однако за углом такой же, но дешевле. Или же ваш сопровождающий может помочь вам. Мол, видел дешевле, пойдем покажу.
  •  Уважьте продавца, расскажите немного о себе и одевайтесь попроще. Покажите внимание к товару и его продавцу. Если это уместно, немного поговорите с ним о жизни, своей национальности и кризисе в стране. Затем с сожалением отметьте, что товар хороший, но его цена не совсем вписывается в ваш бюджет. Например, хочу купить это маме, ребенку, сестре, брату. Или же хочу выглядеть привлекательнее.
  • Попробуйте поторговаться на турецком языке. Базового английского для торговли в Турции вполне достаточно. Да и русский некоторые турки тоже неплохо знают. Да что там говорить! С ними можно общаться даже жестами. Но если вы выучите несколько турецких слов, то это непременно сыграет вам на пользу. Скидка вам почти обеспечена!

Как торговаться на турецком языке?

Просто выучите несколько фраз — и будет вам бонус:

  • Мерхаба, мераба, сэлям — привет, здравствуйте.
  • Гюле гюле — пока (говорит тот, кто остается на месте).
  • Гёрющурюз — пока (говорит тот, кто уходит).
  • Адыныз не — как вас зовут?
  • Эвет — да.
  • Хайыр — нет.
  • Не кадар — сколько стоит.
  • Индирим, исконто — скидка.
  • Пазарлик — торговаться.
  • Машаллах — о, это прекрасно!
  • Иншаллах — с Божьей помощью.
  • Чок яша — будьте здоровы.
  • Тюшеккюр, эдерим, саол — спасибо.
  • Буйрун — пожалуйста.

В принципе, этого словаря достаточно, чтобы произвести позитивное впечатление.

Важный нюанс! Никогда не идите на рынок в первый день отдыха! Перед походом на базар изучите рынок хоть немного. Узнайте цены, четко сформулируйте для себя задачи и бюджет. Так у вас появится понимание, на какую скидку вы можете рассчитывать.

Можно ли торговаться в магазине в Турции?

Зачастую, дискуссии о цене в магазинах не очень успешны. Однако нужно понимать, что скидки в Турции довольно частое явление. Они посвящаются не только праздникам и сезонам.

Хозяин может организовать обвал цен в связи выходными, новыми поступлениями товара, распродажей и просто хорошим настроением.

Смело добивайтесь скидки в магазине, если бренд не очень раскрученный. Еще один аргумент в вашу пользу – это покупка нескольких вещей.

Помните! При покупке товара стоимостью свыше 118 лир уточните у продавца, оформит ли он чек для возврата НДС в аэропорту. Вы можете рассчитывать на возврат в размере 8-18% от суммы покупки.

admin

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: