Мармара – остров мраморных сокровищ Турции

Мармара – это остров двух частей света (Европы и Азии), находится на западе Мраморного моря. Это известное во всем мире месторождение белого мрамора.

Когда-то остров Мармара назывался Проконессос. Так его нарекли ионийские греки, которые поселились здесь еще в 3 веке до нашей эры. Затем островом правили персы, а во времена императора Константина тут проживала византийская знать. Византийский правитель Юстиниан построил здесь свой дворец.

Интересно, что до 1923 году остров населяли только греки, но потом Турция и Греция «обменялись населением», поэтому аборигены вынуждены были покинуть родную землю. Но архитектура здешних деревушек до сих пор хранит в себе греческий колорит.

Сегодня на острове Мармара можно посетить музей под открытым небом, где собраны древнеримские и византийские экспонаты.

Климат, рельеф


Климат в Мармаре мягкий и теплый, но отличается от средиземноморского прохладными зимами и относительно коротким летом. Так, пляжный сезон здесь длится всего 3 летних месяца. В это период температура воздуха колеблется в пределах +23…+30°C, воды — +22…27°C.

Рельеф в Мармаре холмистый с обрывистыми скалистыми берегами. Прибрежная зона изрезана многочисленными бухтами.

Чем заняться в Мармаре?

Не знаете, что делать в Мармаре? Вот вам несколько идей:

  • Плаванье и неспешные прогулки. Песчано-галечный пляж в Мармаре с чистейшим Мраморным морем никогда не бывает таким переполненным, как на Эгейском или Средиземном море Турции. Здесь спокойно и тихо. В свободное время можно прогуляться по полупустынным улочкам и увидеть турков такими, какие они есть на самом деле. А чтобы ощутить восторг, стоит забраться на прибрежную скалу и насладиться умопомрачительным видом на море.
  • Дайвинг и рыбалка. Мармара – идеальное место для любителей подводного плавания. Рифы, скалы и богатый подводный мир создают неповторимый пейзаж. Здесь водится голубая рыба, окунь, камбала, хамса, луфарь, ставрида, лещ, скумбрия и пр.
  • Изучение пещер. На берегу моря в скалах образовано множество пещер, которые имеют сказочный вид.

Как добраться до острова Мармара?

До любого острова Мраморного моря легко добраться из Стамбула на пароме, корабле или катере по прямому рейсу или с пересадками.

Авиабилеты до Стамбула и обратно

Бронируйте отели в Мармаре

Добавить комментарий