Турецкие курорты Мраморного моря: описание, карта

На Мраморном море Турции есть множество курортов, населенных пунктов и островов, где можно отдохнуть. Побережье здесь красивое. Скалистый рельеф, укрытый лесами, множество достопримечательностей античных времен, разделенный заливами и бухтами берег на юге, и рифовые возвышения на северном берегу создают уникальный живописный пейзаж.

Интересные факты

Мраморное море разделяет Турцию на европейскую и малоазиатскую части. С Эгейским морем оно соединяется через пролив Дарданеллы на юго-западе, а с Черным морем имеет связь на северо-востоке благодаря проливу Босфор.

Мраморное море длиной 280 км и шириной 80 км неглубокое. Максимальная глубина – 1355 м. Для примера, максимальная глубина Черного моря – 2245 м, Эгейского – 3547 м.

Возникновение Мраморного моря связывают с крупнейшим расколом земной коры, который разделил материки Европы, Азии и Африки. Флора, фауна и соленость водоема идентичны со средиземноморскими показателями.

Мраморное море является внутренним и наименьшим на земле морем. Иначе называется «Предморье».

Откуда же пошло название «Мраморное море». Все дело в том, что на острове Мармара есть крупнейшее месторождение белого мрамора, который и сегодня добывается. По названию горной породы был переименован и остров, и море с греческого «Проконессос» на «Мармара». Однако среди греков еще можно услышать старое название.

Бронирование туров в Турцию

Мраморное море на карте

Кому подойдет отдых на Мраморном море?

  • Семьям с детишками. Мраморное море очень мелкое, здесь не бывает штормов, а температура воды в летнее время достигает +30°C. Это рай для малышей и их родителей. Безопасность и комфорт – вот отличительные преимущества здешних курортов.
  • Людям, которые хотят оздоровиться. Так как на побережье Мраморного моря есть множество термальных источников, можно смело утверждать, что отдых на «мраморных» курортах положительно повлияет на состояние всего организма, насытит его микро- и макроэлементами, улучшит барьерную функцию кожи и повысит иммунитет.
  • Дайверам. Не только прозрачное море подарит незабываемые впечатления любителям подводного плавания. Многочисленные коралловые рифы украшают морской пейзаж.
  • Любителям спокойного отдыха. Курорты Мраморного моря не так заполнены туристами, в основном здесь отдыхают местные. Тем, кто не любит тусовки и туристический шум, Мраморное море подойдет, как нельзя лучше.
  • Желающим сэкономить. За 600-800 долларов на двоих здесь вполне возможно прилично отдохнуть в гостинице с бассейном. Есть возможность остановиться в кэмпинговом городке (палатки, автодома) «Моcamp» недалеко от Стамбула.
  • Путешественникам по историческим местам. Здесь много артефактов античности. Древние города, храмы и исторические места создают особый колорит. Например, в городе Изник когда-то провели первый в истории христианства Вселенский Собор. Именно здесь был принят Символ веры и определено время торжества Светлой Пасхи.

Основные курорты Мраморного моря: краткое описание

  • Остров Мармара. Курорт заточен под семейный отдых, но понравится и дайверам своими обрывистыми скалистыми берегами. Здесь мягкий климат, летний зной переносится легко.
  • Остров Тюркели. Для любителей вина и дикой, нетронутой природы этот островпросто рай. Побережье славится чистейшей морской водой и множеством виноградников.
  • Ялова. Помимо морского отдыха, посетители могут насладиться лечебными грязевыми процедурами и купанием в термальных источниках. А еще здесь есть прекрасные водопады.
  • Эрдек. Этот курорт с песчаными пляжами отличается развитой инфраструктурой. Магазинов, ресторанов и закусочных здесь предостаточно. Еще это место известно благодаря Национальному парку Кушдженети. Здесь можно наблюдать сезонную миграцию птиц. Весной и осенью на озеро слетаются разнообразные виды пернатых. Зрелище неповторимое!
  • Измит – город находится недалеко от Стамбула, что делает его привлекательным для туристов. Скучать не придется. Хотите отдохнуть на пляже, утопающем в зелени? Ступайте на побережье Измита. Хотите ярких эмоций и незабываемых впечатлений? Поезжайте на экскурсию в Стамбул.
  • Генен – еще один курорт богатый лечебными источниками и старинными достопримечательностями.
  • Чекирге. На курорте есть целебные термальные источники, отели предлагают отдыхающим отдых в термальных банях.
  • Муданья – тусовочный городок. Здесь есть множество ресторанов, ночных клубов, рыбных магазинов и пр.
  • Чан – курорт с серными источниками, которые благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Добавить комментарий