Принцевы острова Мраморного моря

Принцевы острова на карте


Рядом со Стамбулом находится группа островов под названием «Адалар» или «Принцевы острова». Всего их девять, но заселенные людьми и посещаемые туристами только четыре. Они же и самые крупные:

  • Бююкада – это самый большой остров архипелага площадью чуть более 5 км2. Когда-то здесь жили евреи. После лишения гражданских прав и высылки за пределы СССР, на острове проживал революционер Лев Давидович Троцкий. Здесь прекрасный сервис, живописная природа и несколько каменистых пляжей, окруженных холмами.

  • Хейбелиада – остров в Мраморном море площадью 2,4 км2. До 1522 года принадлежал Греции, но был захвачен турками. Как напоминание о греческом прошлом, здесь сохранились некоторые православные святыни: храм, скит, православная школа и Свято-Троицкий монастырь. Долгое время Хейбелиада был небольшим рыбачьим островком. Со временем это тихое место полюбилось богатым грекам и стамбульцам. Они начали выстраивать здесь свои дачи.
  • Бургаз – это третий по величине остров среди Принцевых островов Мраморного моря. Имеет площадь всего 1,5 км2. Остров в виде холма покрыт густыми лесами. Это родной дом для 1500 человек.

  • Кыналыада – маленький островок Мраморного моря площадью всего 1,3 км2. Самый близкий к Стамбулу. Среди всех островов Адалара самый живописный, покрытый многочисленными деревьями и кустами. Когда-то здесь добывали железо и медь. По этой причине почва до сих пор имеет красноватый оттенок.

принцевы острова мраморного моря турция

Интересно. Принцевы острова находятся в 20 км от Стамбула. Раньше их было 10, но один из них затонул в результате мощного землетрясения. На сегодняшний день пять островов являются частной собственностью, а потому официально закрыты для посетителей. Адалар – это любимое место отдыха стамбульцев. Они строят на островах свои дачи, приезжают сюда на выходные и даже живут здесь летом. А когда-то Принцевы острова были местом ссылки византийских принцев и других вельмож, неугодных императору.

Как добраться до Принцевых островов из Стамбула?

Официально Принцевы острова – это часть Стамбула, поэтому к ним регулярно отправляются паромы из разных районов города. Время в пути – 1,5 часа. Морская дорога лежит через пролив Босфор, вдали можно увидеть множество достопримечательностей Стамбула, Босфорский мост, Девичью башню и пр.

Проезд в одну сторону стоит 5 лир (25 грн). Паромы вместительностью до 1500 человек полностью заполняются людьми, а отправляются они каждые 1-2 часа. Так что приходить к причалу лучше заранее, чтобы занять лучшее место, подальше от сквозняков и палящего солнца.

Попасть на паром проще всего из района Султанахмет. Отсюда к причалу едет трамвай №38. Ехать нужно до конечной остановки Кабаташ. Если вы находитесь в азиатской части города, вам необходимо добраться до квартала Картал или Бостанджи.

Хотите быстро добраться до Принцевых островов? Заказывайте морское такси у Галатского моста. Заплатив 300-400 лир (1500-2000 грн) вы с комфортом, в любое удобное для себя время совершите незабываемое путешествие по живописным, почти диким, островам Мраморного моря. Приятного вам отдыха!

 

Добавить комментарий